Adressbuch der Stadt Heidelberg nebst den Stadtteilen Neuenheim und Schlierbach für das Jahr 1902 — Heidelberg, 1902

Seite: 434
Zitierlink: i
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/AdressbuchHD1902/0467
Lizenz: Creative Commons - Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen
facsimile
436

Z 8. Die Bezahlung der Miete und Platzgelder hat im Voraus arr den Kom-
missär zu geschehen, bei welchem stets Einsicht von dem Tarife dieser Gebühren genom-
men werden kann.

§ 9. Das Auf- und Abschlagen der städtischen Buden geschieht durch das städ-
tische Personal, von welchem keine besondere Belohnung oder Trinkgeld angesprochen
werdcn darf.

tz 10. Zuwiderhandlungen gegen obige Bestimmungen werden gemäß § 149 Z. 6
der deutschen Gewerbe-Ordnung bestraft.

L. Gebührentarrf für Tebensmittel-Ankerfuchung durch das
chemifche Taboratorium der Stadt Heidelberg.

Erlasfen auf Grund der Landesverordnung vom 22. Mai 1890.

Gegenstände

Einzuliefernde

Menge

Ge-

bühr

Nahrungs- und Genußmittel.

1. Bier. a. Bestimmung von spezifischem Gewicht, Alkohol,
Extrakt, Asche, Säure, Glycerin, Salicylsäure .

2 Liter

8

d. Vollstandige Analyse (Bitterstoffe).

5 „

20

2. Branntwein (Likore). Spezifisches Gewicht, Alkohol,
Extrakt, Asche, Säure, Fuselöl.

750 gr

6

3. Brod. Wasser, Asche, Sand, mikroskopische Prüfung . .

250 „

4

4. Butter und Butterschmalz.

a. Nichtfett, Asche, mikroskopische Prüfung.

50 „

3

b. Beftimmung der fremden Fette, Nichtfett, Asche,
Säure .

100 „

8

5. Butterersatzmittel, Margarine.

100 „

8

6. Chokolade (Kakao). Wasser, Fett, Zucker, organische
und mineralische Verunreinigmrgen.

100

1 Liter

10

7. Essiq. Extrakt, Asche, Säure, Metallsalze . . . . .

5

8. Fruchtsäfte. Wasser, Extrakt, Asche, Farbstoffe, Ver-
unreinigungen.

250 §r

5

9. Gewürze. a. Asche, Sand, mikroskopische Prüfung . .

50 „

3

b. Asche, Sand, mikroskopische Prüfung, Ex-
trakt.

50 „

3

10. Hefe. Waffer, Asche, mikroskopische Prüfung . . . .

50 „

4

Bestimmunq der Gährkraft.

50 „

3

11. Honig. Wasser, Asche, Zucker, mikroskopische Prüfung .

100 „

5

12. Käse. Wasser, Asche, mikroskopische Prüfung.

50 „

5

Beftimmung des Fettes und Stickstoffs.

50 „

10

13. Kaffee und Kaffeesurrogate.

a. Prüfung auf künstliche Färbunq.

100 „

3

b. Bestimmung der Asche, mikroskopische Prüfung . .

1M „

5

e. Bestinrmrmg des Koffeinqehalts.

250 „

15

Eichorien. Wasser, Asche, mikroskopische Prüfung . .

100 „

5

14. Konditoreiwaren. Prüfung auf Reinheit, Verunreini-
gung durch giftiqe Farben . ...

50 „

5

15. Meh l. a. Feuchtigkeit, Asche, Sand, mikroskop. Prüfung

250 „

5

b. Bestimmung der Backfähigkeit und des Klebers

250

r/s Liter

3

16. Milch. Spezifisches Gewicht, Trockensubstanz, Fett . .

3

17. Rahm. Ehemische und mikroskopische Prüfung auf fremde
Beimengunqen.

50 Zr

3

18. Schweinefett (Schmalz). Waffer, Asche, Säure,
Schmelzpunkt, Beimenqung von Pfianzenölen . . .

100 „

6

19. S enf. Chemische und nnkroskopische Prüfung auf fremde
Zusatze.

100 „

3

20. Speiseöl. Prüfung auf Reinheit ..

200 „

4
loading ...