Adressbuch der Stadt Heidelberg nebst den Stadtteilen Neuenheim, Schlierbach und Handschuhsheim für das Jahr 1905 — Heidelberg, 1905

Seite: Anhang_103
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Z 9. Das Auf- und Abschlagen der städtischen Buden geschieht durch das städ-
tische Personal, von welchem keine besondere Belohnung oder Trinkgeld angesprochen
werden darf.

8 10. Zuwiderhandlungen gegen obige Bestimmungen werden gemäß Z 149 Z. 6
der deutschen Gewerbe-Ordnung bestraft.

L'. GebührenLarrf sttr Tebensmittel-Untersuchung durch das
chemische Laboratorium der Stadt Heidelberg.

Erlassen auf Grund der Landesverordnung vom 22. Mai 1890.

G e g e n st ä n d e

Einzuliefernde

Menge

Ge-

bühr

Nahrungs- ulld Genußmittel.

!

-F

1. Bier. a. Bestimmuug von spezifischem Gewicht, Alkohol,
Extrakt, Asche, Säure, Älycerin, Salicylsäure .

2 Liter

8

b. Vollstündige Analyse (Bitterstoffe) . . . . .


20

2. Branutwein (Liköre). Spezifisches Gewicht, Alkohol,
Extrakt, Asche, Säure, Fuselöl.

750 ar

6

3. Brod. Wasser, Asche, Sand, mikroskopische Prüfung . .

250 ..

4

4. Butter und Butterschmalz.

a. Nichtfett, Asche, mikroskopische Prüfung.

50 .,

3

d. Bestimmung der fremden Fette, Nichtfett, Asche,
Säure .

100 „

8

5. Butterersatzmittel, Margarine.

100 „

8

6. Ghokolade (Kakao). Wasser, Fett, Zncker, organische
und mineralische Verunreinigungen.

100 .,

10

7. Essig. Extrakt, Asche, Säure, Metallsalze.

1 Liter

5

8. Fruchtsüfte. Wasser, Extrakt, Asche, Farbstoffe, Ver-
unreinigungen.. . . . . . .

250

5

9. Gewürze. a. Asche, Sand, mikroskopische Prüfung . .

50 .,

3

d. Asche, Sand, mikroskopische Prüfung, Ex-
trakt.

50 „

3

10. Hefe. Wasser, Asche, mikroskopische Prüfung ....

50 „

4

Bestimmunq der Gährkraft.

50 ,.

3

11. Honig. Wasser, Asche, Zucker, mikroskopische Prüfung .

100 ..

5

12. Käse. Wasser, Asche, mikroskopische Prüfung.

50 ,.

5

Bestimnlung des Fettes und Stickstoffs.

50 „

10

13. Kaffee und Kasfeesurrogate.

a. Prüfung auf künstliche Farbullg.

100 „

3

d. Bestimmung der Asche, mikroskopische Prüfung . .

100 „

5

e. Bestimmung des Koffeingehalts..

250 „

15

Cichorien. Waffer, Asche, mikroskopische Prüfung . .

100 „

5

14. Konditoreilvaren. Prüfnng airf Reinheit, Verunreini- !
gunq durch giftige Farben.

50

5

15. Mehl. a. Feuchtigkeit, Asche, Saud, mikroskop. Prüfung

250 „

5

d. Bestimmung der Backfähigkeit ulld des Kleders

2o0 „

3

16. Milch. Spezifisches Gewicht, Trockensubstanz, Fett . .

Liter

3

17. Nahm. Ghemische nnd mikroskopische Prüfung auf fremde
Beimengungen.

50 qr

3

18. Schweinefett (Schmalz). Wasser, Asche, Säure,
Schmelzpunkt, Beimengung von Pstanzenölell . . .

100 „

6

19. Senf. Chemische Ulld unkroskopische Prüfung auf fremde

Zusätze.

20. Speiseöl. Prüfung anf Reinheit.

100 ..

3

200 „

! 4
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