Amélineau, Emile  
Les nouvelles fouilles d'Abydos - Mission Amélineau: compte rendu in extenso des fouilles, description des monuments et objets découverts (Band 2) — Paris, 1902

Seite: 84
Zitierlink: i
http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/amelineau1902bd2/0101
Lizenz: Creative Commons - Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen
facsimile
84

LES NOUVELLES FOUILLÉS D'ABYDOS

l'extrémité sud de ces mêmes murs les deux pilastres existants
s'étaient presque rejoints et il n'y avait plus aucune ouverture dans la
partie inférieure du corridor. Depuis le point indiqué plus haut jusqu'à
la porte que je fis élever par mes ouvriers pour l'exploration au com-
mencement des murs sud des chambres 24 et 25, il y avait une distance
de 3m,62.

Chambre 25.

Cette chambre est complètement démolie. Le mur nord avait subi
une poussée et s'était étalé jusqu'à complète jonction avec le mur nord
de la chambre 24 : autant que j'ai pu le mesurer, ce mur avait une lon-
gueur de 4m,55. Le mur sud opposé avait 4m,30 de longueur jusqu'à un
certain endroit où un chevron du corridor était tombé, le seul dont j'aie
trouvé la place, car il était encore placé d'ouest en est. Le mur ouest
avait lm,68 de long et seulement une hauteur de lm,85. Ce sont là tous les
détails que j'ai pu noter sur cette chambre.

Je fis mesurer après le déblaiement de cette chambre, la largeur
totale de la partie travaillée de la dépression où avait été construit le
monument que j'explorais, car il me semblait que cette largeur dimi-
nuait considérablement : je trouvai qu'elle n'était plus que de 15m,18 au
lieu de 16m,79, ce qui accusait une diminution de lm,61.

Chambre 26.

Cette chambre était encore en plus mauvais état que les précédentes,
si la chose était possible, et il en était de même de la partie du cor-
ridor située vis-à-vis. Aussi je ne séparerai pas la description de cette
chambre de celle du corridor.

Corridor 6.

Le corridor était coupé en deux par un mur en forme d'arc. La partie
du mur ouest antérieure à ce mur était haute de lm,08, puis par dessus
jusqu'à une hauteur de lm,50 on avait construit un mur grossier dont
les briques avaient été indifféremment posées, soit dans le sens de leur
loading ...