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anderen Gegenden gesäet und angebaut werden. Der leichte Pfeffer
ist alt, der schwere frisch. Platearius nennt den Pfeffer heiss im
letzten Grade. Sorgfältig gepulverter, von der äusseren Schale
vorher befreiter Pfeffer, reichlich mit Rosenwasser besprengt, ge-
trocknet und tropfenweise in's Auge gebracht, entfernt die Haut
vom Auge und die Sehschwäche. Die von Natur heissen und
feuchten Leute, die lateinisch Sanguinici heissen, sollen keinen Pfeffer
brauchen, weil er verflüssigend wirkt und zuweilen den Aussatz her-
vorrufen kann. Gepulverter Pfeffer frisst das überflüssige Fleisch
aus Wunden weg. Galen und Aristoteles führen drei Arten
Pfeffer an, schwarzen, langen und weissen, die alle auf einem
Baume wachsen sollen. Der weisse soll den Magen besser kräftigen,,
der lange dagegen mehr zur Weiterbeforderung der genossenen
Speisen beitragen. Andere Autoren sind damit nicht einverstanden.
Denn was wir bei uns zu Lande langen Pfeffer nennen, ist locker
gebaut und von der Form der länglichen Dinge, die an den Haseln
hängen, ehe die Nüsse auf ihnen wachsen.*) Der lange Pfeffer da-
gegen ist schwarz und riecht wie der echte Pfeffer, nur dass sein
Geschmack weniger scharf ist. Was wir aber mit weissem
Pfeffer bezeichnen sind Nüsse, etwa den Haselnüssen vergleichbar.
Ihre Schale ist aber weicher, wie die der Haselnüsse und heller
gefärbt, aiach haben sie inwendig nicht das bräunliche Häutchen
und solche Kerne, wie die Haselnuss. Der Kern riecht auch anders,,
wie bei dem gewöhnlichen Pfeffer und schmeckt süsslich, nur wenig
scharf. Es ist auch nicht glaublich, dass von Natur alle diese ver-
schiedenen Früchte auf einem und demselben Baume wachsen. Der
echte Pfeffer hat die Eigenschaft, massig genossen, harntreibend zu
wirken. In grösseren Gaben dagegen wirkt er eröffnend auf den
Darm, verzehrt den Samen und macht dadurch keusch. Der lange
Pfeffer dagegen, wie auch der weisse, fördern durch ihre Feuchtig-
keit die Unkeuschheit. Es wird auch gesagt, dass geschälte, vom
Kernhaus befreite und inwendig mit gepulvertem, langem Pfeffer
bestreute, gebratene Aepfel die Yerdauung wesentlich befördern.
Wenn eine schwangere Frau viel echten Pfeffer isst, abortirt sie,

*) Piper aethiopicum von Habzelia aethiopica DC? Die ganze, hier
gegebene Beschreibung vom Pfeffer ist unklar. *
 
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