Polski Instytut Studiów nad Sztuką Świata [Editor]
Sztuka Ameryki Łacińskiej: studia o sztuce kolonialnej, nowoczesnej i współczesnej — 2.2012

Page: 93
DOI article: DOI Page: Citation link: 
https://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/aal2012/0097
License: Free access  - all rights reserved Use / Order
0.5
1 cm
facsimile
Más allá del Pacífico

93

estado notable de ruina. Es cierto que el precio de estos textiles en comparación
con los de Castilla o Nueva España los hacía más asequibles, pero al adquirir-
los se contravenían las numerosas disposiciones reales. Por último, debemos re-
cordar que los curas doctrineros solían ocultar a los oidores bienes muebles du-
rante la inspección, como mencionamos con anterioridad, y que no sabemos si
éstos lo hacían por aparentar mayor pobreza (cosa bastante probable, en cuyo
caso esconderían bienes de todo tipo y naturaleza) o porque algunos de esos
productos, como ya sabemos, estaban prohibidos. En todo caso, podemos con-
cluir afirmando que la presencia de objetos y bienes muebles de origen orien-
tal sería mucho mayor a la registrada en los inventarios de los pueblos de in-
dios y que su número iría en aumento conforme nos acercáramos a las grandes
ciudades de Tunja y Santafé, donde existiría, sin duda, una mayor gama y va-
riedad que en los templos de doctrina, por lo que la investigación queda abier-
ta, esperando poder contribuir en el futuro de forma positiva a su conocimiento.
Bibliografía:
AA.VV. 2000 -AA.VV, El Galeón de Manila, Madrid 2000.
AA.VV. 1998 - AA.VV., Manila 1571-1898. Occidente en Oriente, Madrid
1998.
AA.VV. 2003 — AA.VV, Filipinas, Puerta de Oriente. De Legazpi a Malaspi-
na. Catálogo de la Exposición, Alfredo J. Morales (Dir.), Madrid-Bar-
celona 2003.
Carletti 1976 - F. Carletti, Razonamientos de mi viaje alrededor del mundo.
México 1976.
Cervera Fernández 1997 - I. Cervera Fernández, Arte y cultura en China.
Conceptos, materiales y términos de la A a la Z., Barcelona 1997.
Cortes 1991 - A. de las Cortes (S.I), Viaje de la China. Madrid 1991.
González de Mendoza 2008 - J. González de Mendoza, Historia de las co-
sas más notables del reino de la china. Madrid 2008.
López Guzmán 2000 - R. López Guzmán, Arquitectura mudejar, Madrid 2000.
López Guzmán - Sorroche Cuerva - Ruiz Gutiérrez 2008 - R. López Gu-
zmán, M.A. Sorroche Cuerva, A. Ruiz Gutiérrez, Oriente en Grana-
da. Catálogo de exposición. Granada 2008.
López Pérez 1998 - M. Del P. López Pérez, Biombos Coloniales: pinturas
inéditas de la vida diaria virreinal, “Credencial Historia”, vol. 105,
1998, pp. 4-15.
loading ...