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Arnold, Friedrich
Die Physiologische Anstalt der Universität Heidelberg von 1853 bis 1858 — Heidelberg, 1858

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https://doi.org/10.11588/diglit.15146#0070

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02

10) die Umwandlung des Stärkekleisters in Zucker durch den
Mundspeiche] bei einer Temperatur von 18° C. und von 38° C.;

11) das verschiedene Verhalten des Mundspeichels zum Stärke-
kleister bei schwachem und starkem Säurezusatz;

12) die Wirkung der wässrigen Extracte der Parotis, der Kiefer-
drüse , der Mundhöhlenschleimhaut sowohl eines jeden für sich,
als auch der einzelnen Extracte in verschiedener Verbindung
miteinander auf den Sfärkekleister;

13) das Verhalten der hinteren Gaumenbögen, des Kehldeckels
und der Zungenwurzel bei der Deglutition an einem Hunde,
an dem diese Theile durch einen queren Schnitt dicht unter
dem Zungenbein blosgelegt wurden;

14) die Lage- und Formveränderungen des Magens sowie die peri-
staltischen Bewegungen dieses Organs an Hunden während
der Verdauung und im nüchternen Zustande;

15) die zeitweise eintretenden Contractionen und Expansionen an
dem Magenmund und am Pförtner des Magens an einem
Kaninchen;

16) der wahrscheinlich stattfindende Vorgang des Wiederkäuens
des Menschen an einem getrockneten Magen von einem Men-
schen, der wiederkäute;

17) die Kraft, mit der die Magencontractionen erfolgen, an einem
Hunde mit einer Magenfistel;

18) der Einfluss der Durchschneidung sowie der Reizung des
Lungenmagennerven auf die Magencontractionen an einem
Hunde oder Kaniuchen;

19) der Vorgang des Erbrechens. die anliperistaltischen Bewe-
gungen am Magen und Darm sowie das Verhalten des Zwerg-
fells und der Bauchmuskeln bei diesem Acte an einem Hunde,
dem 2 Gran Brechweinstein in eine Vene injicirt und der dann,

.sobald die ersten Brechbewegungen sich einstellten, durch
einen Schlag auf den vorderen Theil des Kopfs betäubt wurde;

20) die mikroskopischen Bestandteile des Magenschleims, des
Magensafts und des Inhalts der Magensaftdrüsen:
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