Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Arnold, Friedrich
Die Physiologische Anstalt der Universität Heidelberg von 1853 bis 1858 — Heidelberg, 1858

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.15146#0098

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
90

9) die Umwandlung des Amylon durch Mund- und Paroliden-
Speichel rücksichtlich der quantitativen Verhältnisse;

10) die Vorgänge am Magen und Darm beim Erbrechen;

11) der Einfluss des Vagus auf die Excretion des Magensafts;

12) die Verdauung von thierischem Eiweiss;

13) die Mengeverhältnisse in der Absonderung der Galle nach
Nahrung, Körpergewicht und Tageszeiten;

14) die Resorption von Giften durch Lymphgefässe;

15) die vitale Capacität der Lungen;

16) der Antheil des grossen und kleinen Brustmuskels sowie des
grossen vorderen Sägemuskels an der Inspiration;

17) der Rhythmus der Herzbewegungen und der Herzstoss;

18) die Schnelligkeit der Bewegung einer Flüssigkeit durch ela-
stische Röhren von verschiedener Weite im Verhähniss zur
Häufigkeit der Pulse;

19) die Function der Vierhügel;

20) die Schärfe des Gefühls an verschiedenen Hautstellen in Be-
treff der Unterscheidung geringer Temperaturdifferenzen und
in Vergleich zur Schärfe des Gefühls für mechanische Objecte.

Ausserdem wurden auch mikroskopische Untersuchungen über
histologische Gegenstände, namentlich über das Verhalten der Blut-
gefässe in den Tastpapillen, im Zahnkeim , Haarkeim und in dem
gelben Körper des Eierstocks, über die Structur der Tunica pro-
prio, der Schleimhäute, die Anordnung der Nervenkörper in der
Rindensubstanz des kleinen Hirns beim Menschen und Verschie-
denen Thieren, über die Zusammensetzung der Blutkörperchen, wie
man sie bei der mechanischen Zerlegung derselben erkennt, vorge-
nommen.

Die Versuche über Gasdiffusion, Hydrodiffusion und Endos-
mose, über die Eigenwärme verschiedener inneren Organe und die
Abnahme der Eigenwärme nach dem Tode, über den Nutritions-
werth von Brod und Fleisch, über die Schnelligkeit der Bewegung
einer Flüssigkeit durch elastische Röhren von verschiedener Weite
im Verhältniss zur Häufigkeit der Pulse, über die Herzbewegungen
Bildbeschreibung
Für diese Seite sind hier keine Informationen vorhanden.

Spalte temporär ausblenden
 
Annotationen