Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२२
इतिहाससमुच्चय भाषा ।
संग ठहरता करतेहुयेके संग करता हुआ छाया के स-
मान साथ में रहनेवाला विधान कियाजाता है ५८ जैसे
कि धूप और छाया परस्पर में नित्यसम्बन्ध रखती हैं
वैसेही कर्ता और कर्म भी निस्सन्देह नित्यसम्बन्ध से
बंधेहुये हैं ५९ ग्रह, रोग, चोर, राजा, पक्षी आदि जीव यह
सब पूर्व जन्मके पीड़ा दियेहुये मनुष्यको पीछे पीड़ा देते
हैं ६० जिसको जहां जैसे सुख दुःखादिका भोगना है वह
उसी स्थानपर बल से रज्जु से बांधेहुयेके समान दैवसे
नियुक्त किया जाताहै ६१ जीवों के सुख दुःख उत्पन्न क-
रने में दैवही कारण है इस हेतुसे वह कर्म किसी दशामें भी
मनुष्य को अन्यथा समझना न चाहिये ६२ समय के
विना दैव मध्य में किसीके मारनेकी इच्छा नहीं करता
है और शस्त्र, अग्नि, दुर्गम स्थान इन्होंसे भी रक्षा क-
रनेके योग्यों की रक्षा करताहै ६३ दैवसे रक्षित किया
हुआ पुरुष विना रक्षा किये हुये भी ठहर जाताहै और
दैवसे अरक्षित होकर अनेक प्रकार से रक्षा किया हुआ
भी पुरुष नष्ट होजाताहै अनाथ पुरुष वनमें भी छोड़ा
हुआ जीता रहता है और यत्न कियाहुआ घरमें भी पु-
रुष नहीं जीवताहै ६४ जैसे कि पृथ्वी पर अनेक प्रकार
के रत्न हैं और उत्पन्न होते हैं वैसेही आत्मा में कर्म र-
हते हैं और उत्पन्न भी होते हैं ६५ जैसे कि तैलके अ-
भाव होनेसे दीपक शान्त होजाता है उसी प्रकार कर्मके
क्षय होनेसे जीव का शरीरभी नाश को प्राप्त होजाता
है ६६ तत्त्वज्ञ पुरुषों ने कर्म के क्षय होनेसे मनुष्यों की
मृत्यु कही है और अनेक प्रकार के रोग जो जीवों के

22
itihāsasamuccaya bhāṣā |
saṃga ṭhaharatā karatehuyeke saṃga karatā huā chāyā ke sa-
māna sātha meṃ rahanevālā vidhāna kiyājātā hai 58 jaise
ki dhūpa aura chāyā paraspara meṃ nityasambandha rakhatī haiṃ
vaisehī kartā aura karma bhī nissandeha nityasambandha se
baṃdhehuye haiṃ 59 graha, roga, cora, rājā, pakṣī ādi jīva yaha
saba pūrva janmake pīड़ā diyehuye manuṣyako pīche pīड़ā dete
haiṃ 60 jisako jahāṃ jaise sukha duḥkhādikā bhoganā hai vaha
usī sthānapara bala se rajju se bāṃdhehuyeke samāna daivase
niyukta kiyā jātāhai 61 jīvoṃ ke sukha duḥkha utpanna ka-
rane meṃ daivahī kāraṇa hai isa hetuse vaha karma kisī daśāmeṃ bhī
manuṣya ko anyathā samajhanā na cāhiye 62 samaya ke
vinā daiva madhya meṃ kisīke māranekī icchā nahīṃ karatā
hai aura śastra, agni, durgama sthāna inhoṃse bhī rakṣā ka-
raneke yogyoṃ kī rakṣā karatāhai 63 daivase rakṣita kiyā
huā puruṣa vinā rakṣā kiye huye bhī ṭhahara jātāhai aura
daivase arakṣita hokara aneka prakāra se rakṣā kiyā huā
bhī puruṣa naṣṭa hojātāhai anātha puruṣa vanameṃ bhī choड़ā
huā jītā rahatā hai aura yatna kiyāhuā gharameṃ bhī pu-
ruṣa nahīṃ jīvatāhai 64 jaise ki pṛthvī para aneka prakāra
ke ratna haiṃ aura utpanna hote haiṃ vaisehī ātmā meṃ karma ra-
hate haiṃ aura utpanna bhī hote haiṃ 65 jaise ki tailake a-
bhāva honese dīpaka śānta hojātā hai usī prakāra karmake
kṣaya honese jīva kā śarīrabhī nāśa ko prāpta hojātā
hai 66 tattvajña puruṣoṃ ne karma ke kṣaya honese manuṣyoṃ kī
mṛtyu kahī hai aura aneka prakāra ke roga jo jīvoṃ ke
 
Annotationen