Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
६४ इतिहाससमुच्चय भाषा ।
शुभ आरम्भ करके बनवाते हैं ४४ और जो असत्य
वक्ताओं में भी सत्य बोलते हुये खोंटे पुरुषों में सर-
लता बर्तते हैं और शत्रुओं में भी हित की इच्छा करते
हैं वह स्वर्ग को प्राप्त होते हैं ४५ किसी कुल में जन्मे
हुये बहुत पुत्रोंसे युक्त बड़ी आयुर्दाय के क्रोध को जीत
कर श्रेष्ठाचरणवाले होते हैं वह भी स्वर्ग में निवास
करते हैं ४६ जो पुरुष सदैव एक धर्म से किसी दिनको
खाली नहीं जाने देते हैं वह भी नित्यव्रतवाले होकर
स्वर्गमें प्राप्त होतेहैं ४७ जो पुरुष दूसरे से प्राप्तहुये मार्ग
में पड़ेहुये तृण को भी अपमान से नहीं हँसतेहैं वह
स्वर्गमें प्राप्त होतेहैं ४८ जो गाली देनेवाले और स्तुति
करनेवाले इन दोनों को समान जानतेहुये देखते हैं वह
शान्तात्मा अपनी आत्मा के जीतनेसे स्वर्ग को जाते
हैं ४९ जो पुरुष चोरों को भय से त्रसित हुये ब्राह्मण
गौ और स्त्रीजनों को सब स्थानों में रक्षित करते हैं वह
स्वर्ग में प्राप्त होते हैं ५० और जो महज्जन गङ्गा,
पुष्कर और गयादिकतीर्थों पर पितरों को पिण्डदान देते
हैं ५१ अथवा मन इन्द्रिय आदिके शान्त करनेमें प्रवृत्त
होकर भय शोक और क्रोध को त्याग देतेहैं वह स्वर्ग
को जाते हैं ५२ और जो तीर्थ साधु की सेवा में रत
और शान्त होकर सुख दुःखादि के सहनेवाले होते
हैं ५३ अथवा जो कर्म मन वाणी आदि से किसी
मनुष्य को दुःख नहीं देते हैं वह स्वर्गगामी हैं ५४ जो
पुरुष कर्म, मन, वाणी से भी कभी पराई स्त्री से रमण
नहीं करते हैं और अपने सत्यसत्त्वहीमें स्थित रहते

64 itihāsasamuccaya bhāṣā |
śubha ārambha karake banavāte haiṃ 44 aura jo asatya
vaktāoṃ meṃ bhī satya bolate huye khoṃṭe puruṣoṃ meṃ sara-
latā bartate haiṃ aura śatruoṃ meṃ bhī hita kī icchā karate
haiṃ vaha svarga ko prāpta hote haiṃ 45 kisī kula meṃ janme
huye bahuta putroṃse yukta baड़ī āyurdāya ke krodha ko jīta
kara śreṣṭhācaraṇavāle hote haiṃ vaha bhī svarga meṃ nivāsa
karate haiṃ 46 jo puruṣa sadaiva eka dharma se kisī dinako
khālī nahīṃ jāne dete haiṃ vaha bhī nityavratavāle hokara
svargameṃ prāpta hotehaiṃ 47 jo puruṣa dūsare se prāptahuye mārga
meṃ paड़ehuye tṛṇa ko bhī apamāna se nahīṃ haṁsatehaiṃ vaha
svargameṃ prāpta hotehaiṃ 48 jo gālī denevāle aura stuti
karanevāle ina donoṃ ko samāna jānatehuye dekhate haiṃ vaha
śāntātmā apanī ātmā ke jītanese svarga ko jāte
haiṃ 49 jo puruṣa coroṃ ko bhaya se trasita huye brāhmaṇa
gau aura strījanoṃ ko saba sthānoṃ meṃ rakṣita karate haiṃ vaha
svarga meṃ prāpta hote haiṃ 50 aura jo mahajjana gaṅgā,
puṣkara aura gayādikatīrthoṃ para pitaroṃ ko piṇḍadāna dete
haiṃ 51 athavā mana indriya ādike śānta karanemeṃ pravṛtta
hokara bhaya śoka aura krodha ko tyāga detehaiṃ vaha svarga
ko jāte haiṃ 52 aura jo tīrtha sādhu kī sevā meṃ rata
aura śānta hokara sukha duḥkhādi ke sahanevāle hote
haiṃ 53 athavā jo karma mana vāṇī ādi se kisī
manuṣya ko duḥkha nahīṃ dete haiṃ vaha svargagāmī haiṃ 54 jo
puruṣa karma, mana, vāṇī se bhī kabhī parāī strī se ramaṇa
nahīṃ karate haiṃ aura apane satyasattvahīmeṃ sthita rahate
 
Annotationen