Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
८० इतिहाससमुच्चय भाषा ।
और से क्लिश्यमान हुये जीव दुर्गति स्थानों से तर
जाते हैं वह सब मेरे आगे वर्णन कीजिये १ भीष्मजी
बोले जो ब्राह्मण यथोक्त आश्रमों में यथोक्त कर्म के
अनुसार नियत आत्मा होकर अपने समय को व्यतीत
करते हैं वह दुर्गम स्थानों को तरते हैं २ जो पुरुष
कर्म, मन, वाणीसे भी जीवों की हिंसा नहीं करते और
अपनी आत्मा को क्रूरकर्मों में नहीं लगाते वह दुर्गम
स्थानों को तर जाते हैं ३ जिनका कि जीवन केवल
धर्मकेही निमित्त है और संतान के निमित्त मैथुन है
अथवा देह के धारणके ही निमित्त भोजन है वह दुर्गम
स्थानों से तरते हैं ४ जो अग्निहोत्र में प्रतिदिन
तत्पर रहते हैं और नित्य अतिथिपूजन में अनुरक्त हैं
और नित्यही पठन पाठनादि स्वाध्याय में प्रवृत्त हैं वह
दुर्गम स्थानों को तरते हैं ५ जो मान की इच्छा नहीं
करते और दूसरों का मान्य करते हैं और किसी को
भी अपमान से बाधित नहीं करते वह दुर्गमता से
तरते हैं ६ जो कर्म, मन, वाणीसे वासुदेव की पूजा क-
रते हैं वह सब पापों से छूटकर स्वर्ग को जाते हैं ७ जो
कर्म, मन, वाणीसे पराये द्रव्योंसे निवृत्त रहते हैं और
पराई लक्ष्मी को देखकर संताप करके दुःख नहीं मानते
हैं वह भी स्वर्ग में जाते हैं ८ अथवा जो पराई स्त्रियोंको
माता बहिन पुत्रीके समान देखकर बर्त्तते हैं वह स्वर्ग-
वासी होते हैं ९ जो क्रोध करनेवालों केभी ऊपर कभी
क्रोध नहीं करते हैं और मारतेहुओं को भी नहीं मारते
हैं वह भी सब जीवों के हितकारी होकर स्वर्ग को जाते

80 itihāsasamuccaya bhāṣā |
aura se kliśyamāna huye jīva durgati sthānoṃ se tara
jāte haiṃ vaha saba mere āge varṇana kījiye 1 bhīṣmajī
bole jo brāhmaṇa yathokta āśramoṃ meṃ yathokta karma ke
anusāra niyata ātmā hokara apane samaya ko vyatīta
karate haiṃ vaha durgama sthānoṃ ko tarate haiṃ 2 jo puruṣa
karma, mana, vāṇīse bhī jīvoṃ kī hiṃsā nahīṃ karate aura
apanī ātmā ko krūrakarmoṃ meṃ nahīṃ lagāte vaha durgama
sthānoṃ ko tara jāte haiṃ 3 jinakā ki jīvana kevala
dharmakehī nimitta hai aura saṃtāna ke nimitta maithuna hai
athavā deha ke dhāraṇake hī nimitta bhojana hai vaha durgama
sthānoṃ se tarate haiṃ 4 jo agnihotra meṃ pratidina
tatpara rahate haiṃ aura nitya atithipūjana meṃ anurakta haiṃ
aura nityahī paṭhana pāṭhanādi svādhyāya meṃ pravṛtta haiṃ vaha
durgama sthānoṃ ko tarate haiṃ 5 jo māna kī icchā nahīṃ
karate aura dūsaroṃ kā mānya karate haiṃ aura kisī ko
bhī apamāna se bādhita nahīṃ karate vaha durgamatā se
tarate haiṃ 6 jo karma, mana, vāṇīse vāsudeva kī pūjā ka-
rate haiṃ vaha saba pāpoṃ se chūṭakara svarga ko jāte haiṃ 7 jo
karma, mana, vāṇīse parāye dravyoṃse nivṛtta rahate haiṃ aura
parāī lakṣmī ko dekhakara saṃtāpa karake duḥkha nahīṃ mānate
haiṃ vaha bhī svarga meṃ jāte haiṃ 8 athavā jo parāī striyoṃko
mātā bahina putrīke samāna dekhakara barttate haiṃ vaha svarga-
vāsī hote haiṃ 9 jo krodha karanevāloṃ kebhī ūpara kabhī
krodha nahīṃ karate haiṃ aura māratehuoṃ ko bhī nahīṃ mārate
haiṃ vaha bhī saba jīvoṃ ke hitakārī hokara svarga ko jāte
 
Annotationen