Metadaten

Heidelberg, Universitätsbibliothek Heidelberg, Cod. Pal. germ. 128
Helm, Franz
Buch von den probierten Künsten — Südwestdeutschland, 1535

DOI Page / Citation link:
https://doi.org/10.11588/diglit.54#0401
Overview
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
Watermark
There is no information available here for this page.

Temporarily hide column
Image description

Werk/Gegenstand/Objekt

Titel

Titel/Objekt
Gewichtschnur
Weitere Titel/Paralleltitel
Titelzusatz
Buch von den probierten Künsten
Sachbegriff/Objekttyp
Buchmalerei

Inschrift/Wasserzeichen

Aufbewahrung/Standort

Aufbewahrungsort/Standort (GND)
Universitätsbibliothek Heidelberg
Inv. Nr./Signatur
Cod. Pal. germ. 128, Bl. 181r

Objektbeschreibung

Objektbeschreibung
Seil mit Lotgewicht. Überschrift: "Augenmaß zuschiessen vnd zurichten eins Ins ander zeigt ane die linien, dran das aug stehet.", Beischrift: "Nota die gewicht schnur solt Fornen an dem nechsten plat vnder dem titl gewicht schnur gemelt sein".
Kommentar
Erläuternder Text der Handschrift vollständig transkribiert bei Leng, Rainer: Franz Helm und sein 'Buch von den probierten Künsten'. Ein handschriftlich verbreitetes Büchsenmeisterbuch in der Zeit des frühen Buchdrucks (Imagines medii aevi, Bd. 9), Wiesbaden 2001.

Maß-/Formatangaben

Format/Maße/Umfang/Dauer
30,8 x 21,2 cm

Auflage/Druckzustand

Werktitel/Werkverzeichnis

Herstellung/Entstehung

Künstler/Urheber/Hersteller (GND)
Helm, Franz
Entstehungsdatum (normiert)
1535 - 1535
Entstehungsort (GND)
Südwestdeutschland
Material/Technik
Papier, kolorierte Federzeichnung

Auftrag

Publikation

Fund/Ausgrabung

Provenienz

Provenienz
Kontext
Bibliotheca Palatina

Restaurierung

Sammlung Eingang

Ausstellung

Bearbeitung/Umgestaltung

Thema/Bildinhalt

Literaturangabe

Rechte am Objekt

Aufnahmen/Reproduktionen

Künstler/Urheber (GND)
Universitätsbibliothek Heidelberg
Reproduktionstyp
Digitales Bild
Rechtsstatus
Public Domain Mark 1.0

Beziehungen

Erschließung

Datum
2006
Lizenz
CC0 1.0 Public Domain Dedication
Rechteinhaber
Margit Krenn
 
Annotationen