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Detten, Moritz; Waldeck, Peter [Oth.]
Vorschlag zur Brownisirung des Organismus in der Erregungstheorie — Münster: bei Peter Waldeck, 1800 [VD18 12119199]

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https://doi.org/10.11588/diglit.47534#0066
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so
§. 22.
Alle Stoffe unsers Körpers sind Reizstoffe oder
Reize, Mischlings- oder Form- oder browusche
Reize. Und jeder Stoff des Organismus ist, da er
zugleich zur Mischung und Form desselben beiträgt,
auch jederzeit zugleich Mischungs- und Formreiz,
z. B. der Stickstoff eines Muskels. Jever Säften,
sioff oder browusche Säftenreiz kann aber vermittelst
der Ernährungserregungen oder -Prozesse als Nah-
rungestoff oder Reiz zu Organismusstoff, mithin zu
Mischungs- und Formreiz werden, und umgekehrt.
Jeder Stoff kann suksessiv in mehrer» Organen als
dreifacher Reiz vorkommen. Aeuffere chemische Reize,
wie Nahrungsstoff, und mechanisch geformte chemische
Reize, wie Ofenwärme (§.20.) können als brown.
sche Reize sich mit den Saftenreizen vermischen, und
dadurch zu Sästenreizen, und als solche, so wie auch
unmittelbar zu Mischungs. und Formreizen des Or-
ganismus werden, und auf eine umgekehrte Weise
entweder unmittelbar oder durch die Säfte zu ihrem
ersten Ursprünge der äusser» Sinnenwelt zurückkehren.
Wirklich hat eine beständige wechselseitige Umwand-
lung der Reizstoffe oder Reize, als Organisazions-
reize gedoppelter Art, Sästenreize und jene äusser»
Reize, unter mancherlei Gestalten oder Arten, und
für mancherlei Organe statt. Kurz unser Körper
ist
 
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