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VIII

Inhalt

3. Der Leichnam als Ausweis der Heiligkeit. 137
a) „Corpus incorruptum", Mumifizierung
und gemachte Heiligkeit. 140
b) Der duftende Leichnam . 154
c) Unschuldige Flüssigkeiten: Das Leichenöl. 158
d) Mittelalterliche Komplementärlogik:
Die Leichen der „valde boni" und der „valde mali" . 160
Zusammenfassung . 163
III. Einbalsamierung und Leichenerhaltung. 165
1. Die antike Einbalsamierung und das Mittelalter. 168
a) Antike Mumien und das christliche Abendland . 168
b) „Aromatibus conditum" - Das biblische Vorbild
und die frühchristliche Einbalsamierung . 171
c) Merowingerzeitliche Einbalsamierung . 179
d) Heiligkeit und (Wieder-)Einbalsamierung. 182
2. Der Wandel der Einbalsamierung in karolingischer Zeit. 186
a) Die Verwesung und das Ideal der raschen Bestattung. 187
b) Begräbnisritual und Leichentransport. 191
c) Ein neues Verfahren: Die Leichenöffnung zur Entnahme
der Eingeweide und der stinkende Leichnam
Karls des Kahlen. 194
3. Die Einbalsamierung im Hochmittelalter. 199
a) Die Überführung von Leichen seit dem Hochmittelalter . 200
b) Die Einbalsamierung im io. Jahrhundert. 205
c) Die Einbalsamierung in salischer und staufischer Zeit. 206
d) Robert Guiscard, Sven Gabelbart und die Einbalsamierung
im Königreich England. 213
e) Einbalsamierung im Königreich Frankreich. 220
f) Die Wüste und der König von Jerusalem . 222
g) Päpste und Heilige. 223
h) Roland, Heinrich der Löwe und das Hirschleder:
Einbalsamierungspraxis im literarischen Diskurs. 227
i) Leichentransport und soziales Prestige: Der Wandel
der Einbalsamierung im Laufe des Hochmittelalters. 232
4. Küche, Kochen und Leichenpflege. 233
a) Die Wahrnehmung des Leichenkochens -
ein „mos Teutonicus"?. 233
b) Das Kochen von Leichen im 12. und 13. Jahrhundert. 237
c) Die Bulle „Detestandae feritatis" Papst Bonifaz' VIII.
von 1299 und das Ende des Leichenkochens. 251
d) Der weiße Knochen: Die Heiligkeit des gekochten Körpers . 254
e) Der Personenkreis der Leichenpflege
und die Leichenwaschung . 257
5. Leichensektion und Professionalisierung der Einbalsamierung . 266
a) Ar-Razi und die Medizin des Hochmittelalters . 269
b) Heinrich von Mondeville, Guy de Chauliac
und die Einbalsamierung in der Medizin des Spätmittelalters
und der Frühen Neuzeit . 270
 
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