Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0032

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
२३
है कि जिसकी झालरों में दिव्य स्वर्णसूत्रों के गुच्छे और मोती टँके हुये हैं
उसके नीचे रत्नसिंहासन है कि जिसके जड़ाऊ मणिगण को देखकर नेत्र
को चकचौंधी होती है उस सिंहासन के ऊपर आप इस शोभा से कि कि-
शोर अवस्था है और मुख की सुन्दरता से सुन्दरता भी सुन्दरता पाती है
कि किरीट मुकुट धारण कियेहुये कानों में कुण्डल और उसमें श्रीमहारानी
जीने फूलों के गुच्छे गूंधकर डाले हैं बड़े सजावट के साथ दिव्य वस्त्राभरण
जगर मगर की पहिरे हुए और उसपर माला मणिगण और फूलों की
पड़ीहुई मोतियों के कण्ठे गले में हाथों में कड़ और पहुँची अँगुलियों में
अँगूठी और चरणकमलों में घुंघुरू और कड़े विराजमान और शोभित
हैं और ऐसी ही शोभा के साथ श्रीजनकनन्दिनी अखिलब्रह्माण्डेश्वरी
वाम अङ्ग शोभायमान हैं और झलक मुख और आभूषण का परस्पर
आभूषण व मुखपर जो पड़ता है तो ऐसी एक धार व शोभा की छटा
है कि जो वहाँ प्राप्त हैं सो अपने को भूलकर सुख में मग्न होरहे हैं
वसिष्ठजी राजतिलक करते हैं भरत लक्ष्मण शत्रुघ्नजी छत्र चँवर धनुष
बाण इत्यादिक लियेहुये और हनुमान्जी सम्मुख हाथ जोड़ खड़े हैं
और शिव ब्रह्मादिक देवता और राजा सब देश देश के भेंट लियेहुये
प्राप्त हैं और दूसरी सामग्री व साज राजतिलक का जो भक्तों के मन
में समाया है और सो प्राप्त है और यह दास भी अपने ओहदे उपानत्
की सेवा पर प्राप्त था ॥
दो० कामिहि नारि पियारि जिमि, लोभिहि प्रिय जिमि दाम ।
ऐसे ह्नै कै लागहू, तुलसी के मन राम ।।
आरम्भनिष्ठों की प्रथम धर्मानिष्ठा ।
प्रथम श्रीकृष्ण स्वामी के चरणकमलों के अंकुश रेखा को दण्डवत्
है कि जिसका ध्यान करने से मन जो मतङ्ग गज के समान है तुरन्त
वश में होजाता है और भगवत् के मीन अवतार को दण्डवत् है कि
जगत् की कि शिक्षा के निमित्त राजा श्रुतदेव को धर्म उपदेश किया और
अपनी माया उसको दिखलाकर रक्षा करी वेद और सूत्रों के अनुकूल
जो आचरण शुभकर्म लिखे हैं वह धर्म है और उसके प्रतिकूल अधर्म
है तो अङ्गीकार करना आचरण शुभ और छोड़ना कर्म निन्दित वेद की
आज्ञा के अनुरोध अत्यन्त उचित है और जो कोई वेद आज्ञा विरुद्ध
कर्म करते हैं सो नरकगामी होकर अतिकठिन यातना का दुःख

bhaktamāla
23
hai ki jisakī jhālaroṃ meṃ divya svarṇasūtroṃ ke gucche aura motī ṭaṁke huye haiṃ
usake nīce ratnasiṃhāsana hai ki jisake jaड़āū maṇigaṇa ko dekhakara netra
ko cakacauṃdhī hotī hai usa siṃhāsana ke ūpara āpa isa śobhā se ki ki-
śora avasthā hai aura mukha kī sundaratā se sundaratā bhī sundaratā pātī hai
ki kirīṭa mukuṭa dhāraṇa kiyehuye kānoṃ meṃ kuṇḍala aura usameṃ śrīmahārānī
jīne phūloṃ ke gucche gūṃdhakara ḍāle haiṃ baड़e sajāvaṭa ke sātha divya vastrābharaṇa
jagara magara kī pahire hue aura usapara mālā maṇigaṇa aura phūloṃ kī
paड़īhuī motiyoṃ ke kaṇṭhe gale meṃ hāthoṃ meṃ kaड़ aura pahuṁcī aṁguliyoṃ meṃ
aṁgūṭhī aura caraṇakamaloṃ meṃ ghuṃghurū aura kaड़e virājamāna aura śobhita
haiṃ aura aisī hī śobhā ke sātha śrījanakanandinī akhilabrahmāṇḍeśvarī
vāma aṅga śobhāyamāna haiṃ aura jhalaka mukha aura ābhūṣaṇa kā paraspara
ābhūṣaṇa va mukhapara jo paड़tā hai to aisī eka dhāra va śobhā kī chaṭā
hai ki jo vahāṁ prāpta haiṃ so apane ko bhūlakara sukha meṃ magna horahe haiṃ
vasiṣṭhajī rājatilaka karate haiṃ bharata lakṣmaṇa śatrughnajī chatra caṁvara dhanuṣa
bāṇa ityādika liyehuye aura hanumānjī sammukha hātha joड़ khaड़e haiṃ
aura śiva brahmādika devatā aura rājā saba deśa deśa ke bheṃṭa liyehuye
prāpta haiṃ aura dūsarī sāmagrī va sāja rājatilaka kā jo bhaktoṃ ke mana
meṃ samāyā hai aura so prāpta hai aura yaha dāsa bhī apane ohade upānat
kī sevā para prāpta thā ||
do0 kāmihi nāri piyāri jimi, lobhihi priya jimi dāma |
aise hnai kai lāgahū, tulasī ke mana rāma ||
ārambhaniṣṭhoṃ kī prathama dharmāniṣṭhā |
prathama śrīkṛṣṇa svāmī ke caraṇakamaloṃ ke aṃkuśa rekhā ko daṇḍavat
hai ki jisakā dhyāna karane se mana jo mataṅga gaja ke samāna hai turanta
vaśa meṃ hojātā hai aura bhagavat ke mīna avatāra ko daṇḍavat hai ki
jagat kī ki śikṣā ke nimitta rājā śrutadeva ko dharma upadeśa kiyā aura
apanī māyā usako dikhalākara rakṣā karī veda aura sūtroṃ ke anukūla
jo ācaraṇa śubhakarma likhe haiṃ vaha dharma hai aura usake pratikūla adharma
hai to aṅgīkāra karanā ācaraṇa śubha aura choड़nā karma nindita veda kī
ājñā ke anurodha atyanta ucita hai aura jo koī veda ājñā viruddha
karma karate haiṃ so narakagāmī hokara atikaṭhina yātanā kā duḥkha
 
Annotationen