Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0041

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३२
पूरी की कि मृतकशिर ने उस लड़की के मुख को न देखा कई बार वह
शिर के सम्मुख गई परन्तु जब सम्मुख आवे तब शीश उसके दूसरी ओर
फिर जाय तात्पर्य यह निकला कि स्त्री से पराङ्मुख होय तो इस प्रकार
होय व निश्चय करके स्त्रियों का संग मुमुक्षु को ऐसा दुःखदायी है कि
कबहीं भगवत् प्राप्ति के आनन्द को समीप आने नहीं देता अभिप्राय इस
प्रसंग कहने का यह कि यह राजा हरिदास भी रिझवारनिष्ठा में ऐसे ही रहे
मानों तोदलकुल में सूर्य के समान हुये कलियुग में धर्मात्मा रहे तिलक
माला से प्रीति रही कि वर्णन नहीं हो सकता बात यह है कि एक वैरागी
दुष्ट उसकी लड़की के साथ रात को सोता था आँख से देखा परन्तु क्षमा
कर गये वह दुष्ट डरकर भागने लगा तब यह बोले कि ऐसे कर्मों से वेष
की निन्दा होती है इतना ही कहने से उस वैरागी को ज्ञान हो गया
वन में निवास कर भगवद्भजन करने लगा ।। इति ।।
निष्ठा दूसरी धर्मप्रचारक ॥
श्रीकृष्णचन्द्र महाराज के व्यास अवतार को दण्डवत् है कि जगत के
उद्धार के हेतु वेदों को विशेष प्रकाशित और ब्रह्मसूत्र और महाभारत
और अठारह पुराण व स्मृति को बनाय कै भागवतधर्म की प्रवृत्ति की
और चरणकमल की कुलिश रेखा को दण्डवत् है कि महाघोररूप वृत्रा-
सुर और पाप के पहाड़ों को नाश करनेवाला है भागवतधर्म उसको कहते
हैं कि भगवद्भक्ति के सम्बन्ध से जो कुछ किया जाय सेवा, पूजा, भजन,
स्मरण, कीर्त्तन इत्यादि जो किमी को संदेह होय कि धर्मनिष्ठा और भाग-
वतधर्म में क्या अन्तर है ? सो बात यह है कि धर्मनिष्ठा का अभिप्राय कर्म
से है चाहे वह कर्म सकाम हो अथवा निष्काम और भागवतधर्म उसको
कहते हैं कि जो निष्काम कर्म इस जन्म में चाहे अगले जन्मों में किये हैं
और उनको भगवतअर्पण करके भगवद्भक्ति प्राप्त हुई होय उस भक्ति के
संबंध से जो कुछ करना योग्य है वह भागवतधर्म है जब कि भागवतधर्म
में सावधान होकर भक्त का मन लगा और प्रतिक्षण उसी ओर बाहर भीतर
के चित्त की वृत्ति हुई तो और कर्म करने न करने का स्वाधीन है व बहुत
आचार्यों का मत इस बात पर है कि कर्मों के प्रभाव से भगवद्भक्ति प्राप्त
हुई है जब तक देहानुसंधान को भूलि के मग्न न हो जाय तब तक संध्या
इत्यादिक जो आवश्यक कर्म उनको करता रहे और समझना चाहिये
कि यद्यपि देखने में यह बात विरुद्ध सी समझने में आती है परन्तु

bhaktamāla
32
pūrī kī ki mṛtakaśira ne usa laड़kī ke mukha ko na dekhā kaī bāra vaha
śira ke sammukha gaī parantu jaba sammukha āve taba śīśa usake dūsarī ora
phira jāya tātparya yaha nikalā ki strī se parāṅmukha hoya to isa prakāra
hoya va niścaya karake striyoṃ kā saṃga mumukṣu ko aisā duḥkhadāyī hai ki
kabahīṃ bhagavat prāpti ke ānanda ko samīpa āne nahīṃ detā abhiprāya isa
prasaṃga kahane kā yaha ki yaha rājā haridāsa bhī rijhavāraniṣṭhā meṃ aise hī rahe
mānoṃ todalakula meṃ sūrya ke samāna huye kaliyuga meṃ dharmātmā rahe tilaka
mālā se prīti rahī ki varṇana nahīṃ ho sakatā bāta yaha hai ki eka vairāgī
duṣṭa usakī laड़kī ke sātha rāta ko sotā thā āṁkha se dekhā parantu kṣamā
kara gaye vaha duṣṭa ḍarakara bhāgane lagā taba yaha bole ki aise karmoṃ se veṣa
kī nindā hotī hai itanā hī kahane se usa vairāgī ko jñāna ho gayā
vana meṃ nivāsa kara bhagavadbhajana karane lagā || iti ||
niṣṭhā dūsarī dharmapracāraka ||
śrīkṛṣṇacandra mahārāja ke vyāsa avatāra ko daṇḍavat hai ki jagata ke
uddhāra ke hetu vedoṃ ko viśeṣa prakāśita aura brahmasūtra aura mahābhārata
aura aṭhāraha purāṇa va smṛti ko banāya kai bhāgavatadharma kī pravṛtti kī
aura caraṇakamala kī kuliśa rekhā ko daṇḍavat hai ki mahāghorarūpa vṛtrā-
sura aura pāpa ke pahāड़oṃ ko nāśa karanevālā hai bhāgavatadharma usako kahate
haiṃ ki bhagavadbhakti ke sambandha se jo kucha kiyā jāya sevā, pūjā, bhajana,
smaraṇa, kīrttana ityādi jo kimī ko saṃdeha hoya ki dharmaniṣṭhā aura bhāga-
vatadharma meṃ kyā antara hai ? so bāta yaha hai ki dharmaniṣṭhā kā abhiprāya karma
se hai cāhe vaha karma sakāma ho athavā niṣkāma aura bhāgavatadharma usako
kahate haiṃ ki jo niṣkāma karma isa janma meṃ cāhe agale janmoṃ meṃ kiye haiṃ
aura unako bhagavataarpaṇa karake bhagavadbhakti prāpta huī hoya usa bhakti ke
saṃbaṃdha se jo kucha karanā yogya hai vaha bhāgavatadharma hai jaba ki bhāgavatadharma
meṃ sāvadhāna hokara bhakta kā mana lagā aura pratikṣaṇa usī ora bāhara bhītara
ke citta kī vṛtti huī to aura karma karane na karane kā svādhīna hai va bahuta
ācāryoṃ kā mata isa bāta para hai ki karmoṃ ke prabhāva se bhagavadbhakti prāpta
huī hai jaba taka dehānusaṃdhāna ko bhūli ke magna na ho jāya taba taka saṃdhyā
ityādika jo āvaśyaka karma unako karatā rahe aura samajhanā cāhiye
ki yadyapi dekhane meṃ yaha bāta viruddha sī samajhane meṃ ātī hai parantu
 
Annotationen