Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0100

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
९१
वच्चरित्रोंके स्मरण में रहते क्षमाशील सबसे बराबर सबके मित्र व निर्मल
चित्त प्रेम की खानि हुये ।
कथा गोपाली की ।
गोपाली गिरिधरग्वाल कि जिसका वर्णन वेषनिष्ठा में होगा तिसकी
माता भगवद्भक्तों के पालने को यशोदा का अवतार हुई मनमोहन महा-
राज से ऐसी प्रीति रही कि व्रजचन्द्र महाराज के माधुर्यरस और प्रेम
भक्तिके रङ्गमें भरीहुई दिन रात श्रीगोविन्द श्रीगोविन्द यही ध्वनि लगी
रहती थी सन्तों के चरणों में दृढ़ प्रीति रही ।
निष्ठा चौथी
माहात्म्य श्रवण जिसमें चार भक्तों की कथा
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमल की कमलरेखा को और कपिलदेव
अवतार को दण्डवत् है कि जगत् के उद्धार के हेतु सांख्यशास्त्र का तत्त्व
विचार करके फैलाया भगवच्चरित्रों का सुनना उद्धार व भगवत् पद
प्राप्ति के हेतु और जबतक उन चरित्रों को न सुनेगा तो भगवत् में मन
किस प्रकार लगेगा ध्यान व मन्त्र का जप और पूजा व मनन व व्रत व
नेम आदि सब साधन का सम्बन्ध केवल श्रवण से है कि जब गुरु और
शास्त्रों से सुना तब उसके अनुकूल साधन किया और अच्छे प्रकार
विचार करके देखा जाता है तो सम्पूर्ण कार्य यह लोक व परलोक के
श्रवण को पायकर प्रवर्तमान हुये व होते हैं ब्रह्माजी को भगवत् ने सृष्टि
रचने की आज्ञा दी तो कुछ न होसका जब शब्द तप करने का सुना और
उसके अनुकूल साधन किया तब इस संसार की रचना की कोई मतान्तर
वाले नाद ब्रह्मका सुननाही मुक्ति मानते हैं कि भागवत में इसका वृत्तान्त
लिखा है और यहां उसके वर्णन का प्रयोजन नहीं समझा क्योंकि
यह पथ और है और वह इस पथ से अलग है अभिप्राय यह कि विना
सुने कुछ नहीं होसक्ता और भगवत् के मिलने को तो सिवाय भगवच्च-
रित्र श्रवण के और कोई मार्ग सुखसाध्य नहीं महिमा सत्संग की जो
ठौर ठौर शास्त्र व पुराणों में लिखी है उससे यही तात्पर्य है कि भग-
वच्चरित्र सुने और शीघ्र भगवत्पद को प्राप्त हो भगवत् महिमा श्रवण-
निष्ठा कि आप निज श्री मुखसे वर्णन किया व पुराणों में ठौर ठौर लिखा
है हरिवंश में लिखा है कि जहां भगवत् कथा को सुनते हैं वहां वेद और

bhaktamāla
91
vaccaritroṃke smaraṇa meṃ rahate kṣamāśīla sabase barābara sabake mitra va nirmala
citta prema kī khāni huye |
kathā gopālī kī |
gopālī giridharagvāla ki jisakā varṇana veṣaniṣṭhā meṃ hogā tisakī
mātā bhagavadbhaktoṃ ke pālane ko yaśodā kā avatāra huī manamohana mahā-
rāja se aisī prīti rahī ki vrajacandra mahārāja ke mādhuryarasa aura prema
bhaktike raṅgameṃ bharīhuī dina rāta śrīgovinda śrīgovinda yahī dhvani lagī
rahatī thī santoṃ ke caraṇoṃ meṃ dṛढ़ prīti rahī |
niṣṭhā cauthī
māhātmya śravaṇa jisameṃ cāra bhaktoṃ kī kathā
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamala kī kamalarekhā ko aura kapiladeva
avatāra ko daṇḍavat hai ki jagat ke uddhāra ke hetu sāṃkhyaśāstra kā tattva
vicāra karake phailāyā bhagavaccaritroṃ kā sunanā uddhāra va bhagavat pada
prāpti ke hetu aura jabataka una caritroṃ ko na sunegā to bhagavat meṃ mana
kisa prakāra lagegā dhyāna va mantra kā japa aura pūjā va manana va vrata va
nema ādi saba sādhana kā sambandha kevala śravaṇa se hai ki jaba guru aura
śāstroṃ se sunā taba usake anukūla sādhana kiyā aura acche prakāra
vicāra karake dekhā jātā hai to sampūrṇa kārya yaha loka va paraloka ke
śravaṇa ko pāyakara pravartamāna huye va hote haiṃ brahmājī ko bhagavat ne sṛṣṭi
racane kī ājñā dī to kucha na hosakā jaba śabda tapa karane kā sunā aura
usake anukūla sādhana kiyā taba isa saṃsāra kī racanā kī koī matāntara
vāle nāda brahmakā sunanāhī mukti mānate haiṃ ki bhāgavata meṃ isakā vṛttānta
likhā hai aura yahāṃ usake varṇana kā prayojana nahīṃ samajhā kyoṃki
yaha patha aura hai aura vaha isa patha se alaga hai abhiprāya yaha ki vinā
sune kucha nahīṃ hosaktā aura bhagavat ke milane ko to sivāya bhagavacca-
ritra śravaṇa ke aura koī mārga sukhasādhya nahīṃ mahimā satsaṃga kī jo
ṭhaura ṭhaura śāstra va purāṇoṃ meṃ likhī hai usase yahī tātparya hai ki bhaga-
vaccaritra sune aura śīghra bhagavatpada ko prāpta ho bhagavat mahimā śravaṇa-
niṣṭhā ki āpa nija śrī mukhase varṇana kiyā va purāṇoṃ meṃ ṭhaura ṭhaura likhā
hai harivaṃśa meṃ likhā hai ki jahāṃ bhagavat kathā ko sunate haiṃ vahāṃ veda aura
 
Annotationen