Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0107

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
९८
भक्तमाल
कथा लालदासजी की ।
लालदासजी ऐसे परमभक्त हुये कि हृदय उनका भगवच्चरित्रों का
स्थान होगया जैसी भगवत् में प्रीति उसी भाँति गुरुमें और लोभ निकट
न आया जैसे कमलपत्र जल में रहता है तिस प्रकार संसार में रहे
भगवच्चरित्रों में राजा परीक्षित की भाँति थे और उसी प्रकार भगवद्धाम
को गये अर्थात् बघेरा गाँव में कथा श्रीमद्भागवत की होरही थी जब
सम्पूर्ण हुई उसी समय भगवत्के ध्यान की समाधि लगाकर शरीर
त्याग उसी परमपद को पहुँचे जहाँ राजा परीक्षित गये ।
निष्ठा पाँचवीं ।
कीर्त्तन के वर्णन में पन्द्रह भक्तों की कथा है ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों को और दिति अवतार को दण्ड-
वत् है कि अत्रिऋषीश्वर के घर चित्रगिरि पहाड़पर वह अवतार धारण
करके अलर्क और प्रह्लाद आदि को भगवत् का ज्ञान उपदेश किया
यद्यपि कीर्त्तनशब्द का अर्थ यह है कि जो कहने में आवै पर शास्त्र व पुराण
के अभिप्राय करके यह पद निज भगवच्चरित्रों के विषय होगया है दूसरे
बोलचाल के हेतु नहीं रहा सो वह कीर्त्तन कई प्रकार का है आपस में
भगवत् की चर्चा अथवा गाना अथवा भगवच्चरित्रों को काव्य में रचना करना
अथवा कथा कहानी अथवा मन्त्र और नाम का मुख से उच्चारण करना
अथवा स्तोत्र आदि का पाठ अथवा पढ़ाना इसहेतु कि जिस प्रकार भक्त
कोई प्रकार से परायण होवे उनको इस निष्ठा में लिखा पर यह भी जान
रक्खो कि सब भक्त जितने आगे हुये और अब हैं और आगे होंगे कीर्त्तन
निष्ठामें सबको विश्वास दृढ़ हुआ और इसी निष्ठा के अवलम्ब से भक्त
हुये सो सबका लिखना इस निष्ठामें हो नहीं सकता इसहेतु थोड़े भक्तों की
कथा इस निष्ठामें लिखी गई और नामनिष्ठा अलग वर्णन हुई इस हेतु नाम
उपासकों का वर्णन उस निष्ठा में होगा इस कीर्त्तननिष्ठा की महिमा और
बड़ाई किससे वर्णन होसकती है तरण तारण पद जो संसार में विख्यात
है सो इसी निष्ठा के उपासकों के निमित्त सत्य है निश्चय भक्ति और मुक्ति
की सब इसी निष्ठा अर्थात् भगवच्चरित्रोंके कीर्त्तनपर है जो कोई जिस पदवीको
पहुँचा केवल कीर्त्तन के अवलम्ब से पहुँचा दूसरे प्रकार नहीं श्रवणनिष्ठा
में जो यह वर्णन हुआ कि श्रवण के प्रभाव से भगवत् मिलता है तो तात्पर्य
यह है कि जब भगवत्की महिमा और भगवच्चरित्रों का श्रवण करेगा तब

98
bhaktamāla
kathā lāladāsajī kī |
lāladāsajī aise paramabhakta huye ki hṛdaya unakā bhagavaccaritroṃ kā
sthāna hogayā jaisī bhagavat meṃ prīti usī bhāṁti gurumeṃ aura lobha nikaṭa
na āyā jaise kamalapatra jala meṃ rahatā hai tisa prakāra saṃsāra meṃ rahe
bhagavaccaritroṃ meṃ rājā parīkṣita kī bhāṁti the aura usī prakāra bhagavaddhāma
ko gaye arthāt bagherā gāṁva meṃ kathā śrīmadbhāgavata kī horahī thī jaba
sampūrṇa huī usī samaya bhagavatke dhyāna kī samādhi lagākara śarīra
tyāga usī paramapada ko pahuṁce jahāṁ rājā parīkṣita gaye |
niṣṭhā pāṁcavīṃ |
kīrttana ke varṇana meṃ pandraha bhaktoṃ kī kathā hai |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ ko aura diti avatāra ko daṇḍa-
vat hai ki atriṛṣīśvara ke ghara citragiri pahāड़para vaha avatāra dhāraṇa
karake alarka aura prahlāda ādi ko bhagavat kā jñāna upadeśa kiyā
yadyapi kīrttanaśabda kā artha yaha hai ki jo kahane meṃ āvai para śāstra va purāṇa
ke abhiprāya karake yaha pada nija bhagavaccaritroṃ ke viṣaya hogayā hai dūsare
bolacāla ke hetu nahīṃ rahā so vaha kīrttana kaī prakāra kā hai āpasa meṃ
bhagavat kī carcā athavā gānā athavā bhagavaccaritroṃ ko kāvya meṃ racanā karanā
athavā kathā kahānī athavā mantra aura nāma kā mukha se uccāraṇa karanā
athavā stotra ādi kā pāṭha athavā paढ़ānā isahetu ki jisa prakāra bhakta
koī prakāra se parāyaṇa hove unako isa niṣṭhā meṃ likhā para yaha bhī jāna
rakkho ki saba bhakta jitane āge huye aura aba haiṃ aura āge hoṃge kīrttana
niṣṭhāmeṃ sabako viśvāsa dṛढ़ huā aura isī niṣṭhā ke avalamba se bhakta
huye so sabakā likhanā isa niṣṭhāmeṃ ho nahīṃ sakatā isahetu thoड़e bhaktoṃ kī
kathā isa niṣṭhāmeṃ likhī gaī aura nāmaniṣṭhā alaga varṇana huī isa hetu nāma
upāsakoṃ kā varṇana usa niṣṭhā meṃ hogā isa kīrttananiṣṭhā kī mahimā aura
baड़āī kisase varṇana hosakatī hai taraṇa tāraṇa pada jo saṃsāra meṃ vikhyāta
hai so isī niṣṭhā ke upāsakoṃ ke nimitta satya hai niścaya bhakti aura mukti
kī saba isī niṣṭhā arthāt bhagavaccaritroṃke kīrttanapara hai jo koī jisa padavīko
pahuṁcā kevala kīrttana ke avalamba se pahuṁcā dūsare prakāra nahīṃ śravaṇaniṣṭhā
meṃ jo yaha varṇana huā ki śravaṇa ke prabhāva se bhagavat milatā hai to tātparya
yaha hai ki jaba bhagavatkī mahimā aura bhagavaccaritroṃ kā śravaṇa karegā taba
 
Annotationen