Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0137

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१२८
वह मनुष्य जानवर है कि नहीं और वह नरकगामी होगा कि नहीं ।
निष्ठा सातवीं ।
गुरु की महिमा वर्णन जिसमें ग्यारह भक्तों की कथा ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों की गोपद रेखा को दण्डवत् करके
पृथु अवतार को दण्डवत् करता हूँ कि अयोध्याजी में प्रकट होकर सब
धर्म की मर्याद फेर से नवीन बांधी और धरती को बराबर करके सब
औषधी निकालीं शास्त्र का वचन है कि गुरु तीन हैं प्रथम गुरु पिता दूसरा
संस्कारकर्त्ता कि जिसने यज्ञोपवीत आदि दिया हो तीसरा भगवत्
मन्त्र और भगवद्धर्म का उपदेश करनेवाला और एकवचन से स्त्री का
गुरु उसका पति है सो यद्यपि मर्याद और महिमा में बराबर है पर इस
निष्ठा में उस गुरुका वर्णन होताहै कि जो गुरु भगवत् के मिलने के हेतु
किया जावे सो जाने रहो वेद व सब शास्त्र इस बातपर युक्त हैं कि गुरु
और भगवत् में कुछ भिन्नता नहीं भागवत के एकादश में भगवत् का
वचन है कि गुरुको मेरा रूप जान भक्तमाल के कर्त्ता का वचन पहले ही
लिखागया कि भक्त और भक्ति और गुरु और भगवत् कहनेमात्र को
चार हैं पर सत्य करके एक स्वरूप हैं गुरु कैसाही कामी क्रोधी लोभी
मोही बुद्धिहीन कुरूप होवे उसको भगवद्रूप जानना चाहिये किसी पुराण
में वर्णन है कि जो गुरु कामी है तो श्रीकृष्णस्वरूप है जो क्रोधी है तो
नृसिंह जो लोभी है तो वामनस्वरूप और जो धर्मात्मा है तो रामरूप
भागवत में लिखा है कि जो कोई मनुष्य भगवत् के ज्ञान देनेवाले गुरुको
अन्य मनुष्य के सदृश जानता है उसकी बुद्धि हाथी के सदृश है कि
अन्हाय के फिर धूल मस्तकपर डालता है आजतक न किसी को देखा
न सुना कि विना गुरु ईश्वर को प्राप्त हुआ हो और विचार करनेकी ठौर
है कि प्रकट विद्या सब विना गुरुके प्राप्त नहीं होती तो भगवत् विना
गुरु कैसे मिलेगा महाभारत में लिखा है कि जबतक गुरु नहीं करते तब
तक कुछ प्राप्त नहीं होता इसहेतु गुरु करना निश्चय प्रयोजन है और
आज्ञा है कि वेद, पुराण, शास्त्र, जप, तप आदि विना गुरु निष्फल हैं
और वेद की आज्ञा है कि विना गुरु उपदेश के जो पूजा इत्यादि करते हैं
सब व्यर्थ है तो उचित है कि जो भगवत् और भक्ति के प्राप्त की चाहना
हो तो गुरुके शरण हो कोई जातों में परम्परा है कि संस्कार होने पीछे गुरु
नहीं करते और कोई जात में यह रीति है कि संस्कार भये पीछे भगवत्

bhaktamāla
128
vaha manuṣya jānavara hai ki nahīṃ aura vaha narakagāmī hogā ki nahīṃ |
niṣṭhā sātavīṃ |
guru kī mahimā varṇana jisameṃ gyāraha bhaktoṃ kī kathā |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ kī gopada rekhā ko daṇḍavat karake
pṛthu avatāra ko daṇḍavat karatā hūṁ ki ayodhyājī meṃ prakaṭa hokara saba
dharma kī maryāda phera se navīna bāṃdhī aura dharatī ko barābara karake saba
auṣadhī nikālīṃ śāstra kā vacana hai ki guru tīna haiṃ prathama guru pitā dūsarā
saṃskārakarttā ki jisane yajñopavīta ādi diyā ho tīsarā bhagavat
mantra aura bhagavaddharma kā upadeśa karanevālā aura ekavacana se strī kā
guru usakā pati hai so yadyapi maryāda aura mahimā meṃ barābara hai para isa
niṣṭhā meṃ usa gurukā varṇana hotāhai ki jo guru bhagavat ke milane ke hetu
kiyā jāve so jāne raho veda va saba śāstra isa bātapara yukta haiṃ ki guru
aura bhagavat meṃ kucha bhinnatā nahīṃ bhāgavata ke ekādaśa meṃ bhagavat kā
vacana hai ki guruko merā rūpa jāna bhaktamāla ke karttā kā vacana pahale hī
likhāgayā ki bhakta aura bhakti aura guru aura bhagavat kahanemātra ko
cāra haiṃ para satya karake eka svarūpa haiṃ guru kaisāhī kāmī krodhī lobhī
mohī buddhihīna kurūpa hove usako bhagavadrūpa jānanā cāhiye kisī purāṇa
meṃ varṇana hai ki jo guru kāmī hai to śrīkṛṣṇasvarūpa hai jo krodhī hai to
nṛsiṃha jo lobhī hai to vāmanasvarūpa aura jo dharmātmā hai to rāmarūpa
bhāgavata meṃ likhā hai ki jo koī manuṣya bhagavat ke jñāna denevāle guruko
anya manuṣya ke sadṛśa jānatā hai usakī buddhi hāthī ke sadṛśa hai ki
anhāya ke phira dhūla mastakapara ḍālatā hai ājataka na kisī ko dekhā
na sunā ki vinā guru īśvara ko prāpta huā ho aura vicāra karanekī ṭhaura
hai ki prakaṭa vidyā saba vinā guruke prāpta nahīṃ hotī to bhagavat vinā
guru kaise milegā mahābhārata meṃ likhā hai ki jabataka guru nahīṃ karate taba
taka kucha prāpta nahīṃ hotā isahetu guru karanā niścaya prayojana hai aura
ājñā hai ki veda, purāṇa, śāstra, japa, tapa ādi vinā guru niṣphala haiṃ
aura veda kī ājñā hai ki vinā guru upadeśa ke jo pūjā ityādi karate haiṃ
saba vyartha hai to ucita hai ki jo bhagavat aura bhakti ke prāpta kī cāhanā
ho to guruke śaraṇa ho koī jātoṃ meṃ paramparā hai ki saṃskāra hone pīche guru
nahīṃ karate aura koī jāta meṃ yaha rīti hai ki saṃskāra bhaye pīche bhagavat
 
Annotationen