Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0150

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१४१
कथा राघवदास की ।
राघवदासजी परमभक्त भगवत् के हुये अपनी रचना में अभोग
दुबरिया रखते थे इसहेतु लोग दुबला कहते थे पर भक्तिभाव में मोटे व
महन्त थे शास्त्रोक्त जो भगवद्घर्म है सो साधना अच्छेप्रकार से की और
गुरु चेले का धर्म ऐसा निबाहा जो किसी से न होसके अर्थात् वायुपुराण
में लिखा है कि जो मन्त्र है वहही गुरु है और जो गुरु है वही भगवत् है
जब गुरु प्रसन्न होगा तो भगवत् आप से आप प्रसन्न व वशीभूत होजा-
वेगा सो राघवदासजी ने अपने गुरु की ऐसी सेवा करी कि गुरु और
भगवत् को संतुष्ट करलिया और जिसको अपना चेला किया उसको
आवागमन से छुड़ाकर भगवत् में मिलादिया और अन्तर बाहर ऐसे
विमल हुये कि कलियुग की काई समीप न आई दिन रात सिवाय भगवत्
चरित्र कीर्तन के दूसरा कार्य न था कठोरवचन कभी मुख से न निकला
नाभाजी ने जो दृष्टान्त उनके निमित्त हीरा का लिखा सो अभिप्रय यह
है कि जिस प्रकार हीरा को अहरनपर रखकर घन मारते हैं और वह
टूटता नहीं उस अहरन में धसि जाताहै जब दूसरा हीरा उसका सजा-
तीय सम्मुख करते हैं तो अहरन से निकल आता है इसी प्रकार राघव-
दासजी थे कि पवन शरदी व गरमी दुःख व सुख संसार का उनके हृदय
को चलायमान न कर सका और सत्संग को देख इस प्रकार आमिलते थे
कि जिस प्रकार हीरा अपने सजातीय को देखकर आमिलता है ।
निष्ठा आठवीं ।
प्रतिमा व अर्चा के वर्णन में पन्द्रह भक्तों की कथा है ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों की शंखरेखा को दण्डवत् करके
फिर हंसअवतार को दण्डवत् करता हूँ कि ब्रह्मपुरी में प्रकट होकर ब्रह्मा
का उपदेश किया शास्त्रों का सिद्धान्त है कि भगवत् की प्राप्ति के हेतु
भगवत्ही की पूजा अर्चा जप मन्त्र आदि साधन हैं और पूजा अर्चा
विना उसके कि जिसका पूजन करना चाहिये नहीं होसक्ति और विना
पूजा अर्चा भगवत् की प्राप्ति दुरूह है इस हेतु करुणाकर दीनवत्सल
महाराजको यह शोच हुआ कि मेरी प्राप्ति जो मेरी पूजा के ऊपर सिद्धांत
ठहरा तो विना प्राप्ति के पूजा नहीं होसक्ति तो उद्धार जीवों का किस
प्रकार होगा ? तब आप भगवत् ने जिस प्रकार भक्तों के हेतु अवतार
धारण किये थे और करता है उसी प्रकार प्रतिमारूप होकर इस संसार

bhaktamāla
141
kathā rāghavadāsa kī |
rāghavadāsajī paramabhakta bhagavat ke huye apanī racanā meṃ abhoga
dubariyā rakhate the isahetu loga dubalā kahate the para bhaktibhāva meṃ moṭe va
mahanta the śāstrokta jo bhagavadgharma hai so sādhanā accheprakāra se kī aura
guru cele kā dharma aisā nibāhā jo kisī se na hosake arthāt vāyupurāṇa
meṃ likhā hai ki jo mantra hai vahahī guru hai aura jo guru hai vahī bhagavat hai
jaba guru prasanna hogā to bhagavat āpa se āpa prasanna va vaśībhūta hojā-
vegā so rāghavadāsajī ne apane guru kī aisī sevā karī ki guru aura
bhagavat ko saṃtuṣṭa karaliyā aura jisako apanā celā kiyā usako
āvāgamana se chuड़ākara bhagavat meṃ milādiyā aura antara bāhara aise
vimala huye ki kaliyuga kī kāī samīpa na āī dina rāta sivāya bhagavat
caritra kīrtana ke dūsarā kārya na thā kaṭhoravacana kabhī mukha se na nikalā
nābhājī ne jo dṛṣṭānta unake nimitta hīrā kā likhā so abhipraya yaha
hai ki jisa prakāra hīrā ko aharanapara rakhakara ghana mārate haiṃ aura vaha
ṭūṭatā nahīṃ usa aharana meṃ dhasi jātāhai jaba dūsarā hīrā usakā sajā-
tīya sammukha karate haiṃ to aharana se nikala ātā hai isī prakāra rāghava-
dāsajī the ki pavana śaradī va garamī duḥkha va sukha saṃsāra kā unake hṛdaya
ko calāyamāna na kara sakā aura satsaṃga ko dekha isa prakāra āmilate the
ki jisa prakāra hīrā apane sajātīya ko dekhakara āmilatā hai |
niṣṭhā āṭhavīṃ |
pratimā va arcā ke varṇana meṃ pandraha bhaktoṃ kī kathā hai |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ kī śaṃkharekhā ko daṇḍavat karake
phira haṃsaavatāra ko daṇḍavat karatā hūṁ ki brahmapurī meṃ prakaṭa hokara brahmā
kā upadeśa kiyā śāstroṃ kā siddhānta hai ki bhagavat kī prāpti ke hetu
bhagavathī kī pūjā arcā japa mantra ādi sādhana haiṃ aura pūjā arcā
vinā usake ki jisakā pūjana karanā cāhiye nahīṃ hosakti aura vinā
pūjā arcā bhagavat kī prāpti durūha hai isa hetu karuṇākara dīnavatsala
mahārājako yaha śoca huā ki merī prāpti jo merī pūjā ke ūpara siddhāṃta
ṭhaharā to vinā prāpti ke pūjā nahīṃ hosakti to uddhāra jīvoṃ kā kisa
prakāra hogā ? taba āpa bhagavat ne jisa prakāra bhaktoṃ ke hetu avatāra
dhāraṇa kiye the aura karatā hai usī prakāra pratimārūpa hokara isa saṃsāra
 
Annotationen