Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Page / Citation link:
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0225

DWork-Logo
Overview
Facsimile
0.5
1 cm
facsimile
Scroll
OCR fulltext
भक्तमाल
२१६
होजायगा और एक दृष्टान्त भी है कि धर्मात्मा व न्यायकर्ता राजा को
सभामें हजारों दुःख कहनेको व न्याय के निमित्त जाते हैं उसमें बहुत
लोग ऐसे हैं कि न न्याय करवाने की रीति जानते हैं और न राजसभा
में जाने की रीति जानते व न कोई पक्ष उनको है और न राजा का
स्वभाव पहिंचानते केवल अपनी दुहाई तिहाई शोरगुल से काम है सा
यद्यपि राजा के न्याय व धर्मशील स्वभाव से अपने न्याय को पहुँचते हैं
परन्तु जो विलम्ब होता है सो अज्ञानता से उनलोगों के राजा का कुछ
दोष नहीं और कितने लोग ऐसे हैं कि राजसभाकी रीति व्यवहार जानते
हैं और राजसेवकों से पहिंचान है ऐसे लोग जब सभा में गये उसी घड़ी
अपने परिश्रम व राजसेवकों की कृपा से अपना अर्थ सिद्ध करलाये आर
केवल राजा की प्रसन्नता के हेतु सभामें जाते हैं व किसी प्रकार की कुछ
याचना नहीं करते ऐसे लोग बहुत थोड़े हैं सो ऐसे लोगों का अर्थ राजा
आप सिद्ध करदेता है उनकी विनय व प्रार्थना का प्रयोजन नहीं होता
तैसे ही यह नाम भी है जापक के विश्वासके अनुकूल अर्थ को सिद्ध कर
देता है यद्यपि तरवार में यह शक्ति है कि लोहे के तवे को दो टुकड़े करदे
परन्तु निर्बल के हाथ चिह्न भी नहीं उखड़ती और बली के हाथ से तुरन्त
दो टुकड़े होजाते हैं यही वृत्तान्त नाम के विश्वासका है । अब यह शङ्का
उत्पन्न हुई कि विना मन के लगाये नाम के लेने से भगवत् कैसे मिल
जायगा ? सो जाने रहो कि किसी प्रकार नाम लिया जावे निश्चय करके
भगवत् प्राप्त होजायगा किस हेतु कि नाम और नामी भिन्न नहीं हैं और
रीति है कि नाम के पुकारने से नामी पहुँच जाता है सो भगवत् सब जगह
प्राप्त रहनेवाला नाम के पुकारने से क्यों न आवेगा प्रेम से पुकारे कै विना
प्रेम पुकारे सो श्लोक सब इसके साक्षी ही हैं पर अजामिल की बात इस
निष्ठा में लिखी जायगी कि धोखे से भगवत् का नाम लिया था सो परमधाम
को गया और बाल्मीकिजी की कथा का कीर्तननिष्ठा में वर्णन हुआ है कि
उनको भगवत् की महिमाका निर्मल ज्ञान नहीं रहा और न नाम की
महिमा जानते रहे और जो किसी को हठ इस बातका हो कि जब प्रीति
दृढ़ व एकाग्रचित लगेगा तबहीं भगवत् प्राप्त होगा तो जाने रहो कि
परम्परा की रीति के अनुसार प्रारम्भ में प्रीति व एकाग्रचित्त की वृत्ति
किसीको नहीं होती और जो होती है तो बहुत कम पर नामही वह विश्वास
व मनकी लगनको दिन दिन अधिक करके भगवत् पद को पहुँचाय देता है

bhaktamāla
216
hojāyagā aura eka dṛṣṭānta bhī hai ki dharmātmā va nyāyakartā rājā ko
sabhāmeṃ hajāroṃ duḥkha kahaneko va nyāya ke nimitta jāte haiṃ usameṃ bahuta
loga aise haiṃ ki na nyāya karavāne kī rīti jānate haiṃ aura na rājasabhā
meṃ jāne kī rīti jānate va na koī pakṣa unako hai aura na rājā kā
svabhāva pahiṃcānate kevala apanī duhāī tihāī śoragula se kāma hai sā
yadyapi rājā ke nyāya va dharmaśīla svabhāva se apane nyāya ko pahuṁcate haiṃ
parantu jo vilamba hotā hai so ajñānatā se unalogoṃ ke rājā kā kucha
doṣa nahīṃ aura kitane loga aise haiṃ ki rājasabhākī rīti vyavahāra jānate
haiṃ aura rājasevakoṃ se pahiṃcāna hai aise loga jaba sabhā meṃ gaye usī ghaड़ī
apane pariśrama va rājasevakoṃ kī kṛpā se apanā artha siddha karalāye āra
kevala rājā kī prasannatā ke hetu sabhāmeṃ jāte haiṃ va kisī prakāra kī kucha
yācanā nahīṃ karate aise loga bahuta thoड़e haiṃ so aise logoṃ kā artha rājā
āpa siddha karadetā hai unakī vinaya va prārthanā kā prayojana nahīṃ hotā
taise hī yaha nāma bhī hai jāpaka ke viśvāsake anukūla artha ko siddha kara
detā hai yadyapi taravāra meṃ yaha śakti hai ki lohe ke tave ko do ṭukaड़e karade
parantu nirbala ke hātha cihna bhī nahīṃ ukhaड़tī aura balī ke hātha se turanta
do ṭukaड़e hojāte haiṃ yahī vṛttānta nāma ke viśvāsakā hai | aba yaha śaṅkā
utpanna huī ki vinā mana ke lagāye nāma ke lene se bhagavat kaise mila
jāyagā ? so jāne raho ki kisī prakāra nāma liyā jāve niścaya karake
bhagavat prāpta hojāyagā kisa hetu ki nāma aura nāmī bhinna nahīṃ haiṃ aura
rīti hai ki nāma ke pukārane se nāmī pahuṁca jātā hai so bhagavat saba jagaha
prāpta rahanevālā nāma ke pukārane se kyoṃ na āvegā prema se pukāre kai vinā
prema pukāre so śloka saba isake sākṣī hī haiṃ para ajāmila kī bāta isa
niṣṭhā meṃ likhī jāyagī ki dhokhe se bhagavat kā nāma liyā thā so paramadhāma
ko gayā aura bālmīkijī kī kathā kā kīrtananiṣṭhā meṃ varṇana huā hai ki
unako bhagavat kī mahimākā nirmala jñāna nahīṃ rahā aura na nāma kī
mahimā jānate rahe aura jo kisī ko haṭha isa bātakā ho ki jaba prīti
dṛढ़ va ekāgracita lagegā tabahīṃ bhagavat prāpta hogā to jāne raho ki
paramparā kī rīti ke anusāra prārambha meṃ prīti va ekāgracitta kī vṛtti
kisīko nahīṃ hotī aura jo hotī hai to bahuta kama para nāmahī vaha viśvāsa
va manakī laganako dina dina adhika karake bhagavat pada ko pahuṁcāya detā hai
 
Annotationen