Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0234

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
२२५
है । आप श्रीकृष्ण महाराज अपने नाम की बड़ाई नहीं कह सक्ते इसबात
पर सबका मत युक्त है । पद्मनाभजी का वृत्तान्त सुनिये कि उनको कवीर
जी अपने गुरु की कृपा से रामनाम की अच्छे प्रकार परीक्षा हुई । काशी-
जी में एक साहूकार को कुष्ठ का रोग था और कृमि शरीर में उसके पड़
गये थे गङ्गा में डूबने को चला । संयोगवश पद्मनाभजी भी वहां आगये
उसका कष्ट देखकर दया आई कहा कि तीनबेर रामनाम लेकर गङ्गा में
स्नान कर कि अच्छा होजावेगा । वैसाही उसने किया कि तीनबेर राम
राम कहकर डुबकी लगाई अच्छा होगया । पद्मनाभजी ने उसको भक्ति
का उपदेश किया और वृत्तान्त अपने गुरु कवीरजी को सुनाया । कवीर
जी ने क्रोधयुक्त होकर कहा कि तुमको अबहींतक रामनाम की महिमा
मालूम नहीं हुई कि एक रोग तुच्छ के दूर करने को तीनबेर रामनाम
कहलाया । रामनाम ऐसा महामन्त्र है कि उसके शब्द एक बार भी कान
में पड़जावें तो करोड़ों जन्म के महापातक दूर होजाते हैं एक कुष्ठी का कुष्ठ-
रोग कौन बड़ी बात है । पद्मनाभजी को यह महिमा सुनकर और विशेष
विश्वास दृढ़ हुआ दिन रात उसी नाम के स्मरण भजन में रहने लगे ।
पन्द्रहवीं निष्ठा ।
ज्ञान ध्यान की महिमा जिसमें बारह भक्तों की कथा है ।
श्रीकृष्ण स्वामी के चरणकमलों की मीनरेखा को और सनत्कुमार
अवतार को कोटानुकोटि दण्डवत् है यह अवतार भगवत् ने ब्रह्मपुरी में
धारण किया व ब्रह्मज्ञान की विशेष प्रवृत्ति इसी अवतार से हुई । वेद,
श्रुति, सब स्मृति व पुराण इस बात में युक्त हैं कि विना ज्ञान के मुक्ति
नहीं तो वेदान्त १ सांख्य २ पातञ्जल ३ मीमांसा ४ तर्क ५ वैशेषिक ६
शास्त्रों ने कि वेद के अर्थके कथन करनेवाले व वेद के अङ्ग कहलाते हैं
और जहांतक जो कोई मार्ग मतमतान्तर किसी के ध्यान में आवें और
जो प्रवर्त्तमान हैं उन सबका मूल कारण किसी न किसी एक शास्त्र में
निश्चय करके मिलता है यह बात कदापि नहीं कि किसी मत व पन्थ का
मूल शास्त्र से बाहर होय उसके निश्चय के निमित्त सबने मथन व परि-
श्रम किया तो सबने ज्ञानही को मुख्यतर जाना परन्तु सब शास्त्र अपने
अपने मत व रीति से मुक्ति का वर्णन करते हैं इसहेतु उस ज्ञान का स्वरूप
देखने में छःप्रकार पर दिखाई देनेलगा अर्थात् हरएक शास्त्रों के आचार्य
ने अपने मूलमत के अनुसार अर्थ ज्ञान शब्द का लिखा व अभिप्राय

bhaktamāla
225
hai | āpa śrīkṛṣṇa mahārāja apane nāma kī baड़āī nahīṃ kaha sakte isabāta
para sabakā mata yukta hai | padmanābhajī kā vṛttānta suniye ki unako kavīra
jī apane guru kī kṛpā se rāmanāma kī acche prakāra parīkṣā huī | kāśī-
jī meṃ eka sāhūkāra ko kuṣṭha kā roga thā aura kṛmi śarīra meṃ usake paड़
gaye the gaṅgā meṃ ḍūbane ko calā | saṃyogavaśa padmanābhajī bhī vahāṃ āgaye
usakā kaṣṭa dekhakara dayā āī kahā ki tīnabera rāmanāma lekara gaṅgā meṃ
snāna kara ki acchā hojāvegā | vaisāhī usane kiyā ki tīnabera rāma
rāma kahakara ḍubakī lagāī acchā hogayā | padmanābhajī ne usako bhakti
kā upadeśa kiyā aura vṛttānta apane guru kavīrajī ko sunāyā | kavīra
jī ne krodhayukta hokara kahā ki tumako abahīṃtaka rāmanāma kī mahimā
mālūma nahīṃ huī ki eka roga tuccha ke dūra karane ko tīnabera rāmanāma
kahalāyā | rāmanāma aisā mahāmantra hai ki usake śabda eka bāra bhī kāna
meṃ paड़jāveṃ to karoड़oṃ janma ke mahāpātaka dūra hojāte haiṃ eka kuṣṭhī kā kuṣṭha-
roga kauna baड़ī bāta hai | padmanābhajī ko yaha mahimā sunakara aura viśeṣa
viśvāsa dṛढ़ huā dina rāta usī nāma ke smaraṇa bhajana meṃ rahane lage |
pandrahavīṃ niṣṭhā |
jñāna dhyāna kī mahimā jisameṃ bāraha bhaktoṃ kī kathā hai |
śrīkṛṣṇa svāmī ke caraṇakamaloṃ kī mīnarekhā ko aura sanatkumāra
avatāra ko koṭānukoṭi daṇḍavat hai yaha avatāra bhagavat ne brahmapurī meṃ
dhāraṇa kiyā va brahmajñāna kī viśeṣa pravṛtti isī avatāra se huī | veda,
śruti, saba smṛti va purāṇa isa bāta meṃ yukta haiṃ ki vinā jñāna ke mukti
nahīṃ to vedānta 1 sāṃkhya 2 pātañjala 3 mīmāṃsā 4 tarka 5 vaiśeṣika 6
śāstroṃ ne ki veda ke arthake kathana karanevāle va veda ke aṅga kahalāte haiṃ
aura jahāṃtaka jo koī mārga matamatāntara kisī ke dhyāna meṃ āveṃ aura
jo pravarttamāna haiṃ una sabakā mūla kāraṇa kisī na kisī eka śāstra meṃ
niścaya karake milatā hai yaha bāta kadāpi nahīṃ ki kisī mata va pantha kā
mūla śāstra se bāhara hoya usake niścaya ke nimitta sabane mathana va pari-
śrama kiyā to sabane jñānahī ko mukhyatara jānā parantu saba śāstra apane
apane mata va rīti se mukti kā varṇana karate haiṃ isahetu usa jñāna kā svarūpa
dekhane meṃ chaḥprakāra para dikhāī denelagā arthāt haraeka śāstroṃ ke ācārya
ne apane mūlamata ke anusāra artha jñāna śabda kā likhā va abhiprāya
 
Annotationen