Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0267

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२५८
भक्तमाल
होती है इसी प्रकार राघवदासजी को कुछ चाहना किसी ऐश्वर्य व संपत्ति
के बटोरनेकी न थी आपसे आप द्रव्य आता था व खर्च होता था ।
भगवद्भक्तों की सेवा में विश्वास, सहिष्णु प्रियदर्शन व मीठे बोलने-
वाले सुन्दररूप थे । अल्हरामजी जो रावल करके बाजते थे अपने गुरु
की सेवा भगवत् की सेवा के सदृश करके संसार में विख्यात हुये ।
कथा हरिवंश की ।
भगवत् का वचन है कि जे निष्किञ्चन मेरा भजन करते हैं उनको मैं
शीघ्र मिलता हूँ इस बचन पर हरिवंशजी को दृढ़ विश्वास था । जैसे उस
घसियारे ने कि उसके पास केवल खुरपा जाली था गङ्गास्नान के समय
दान करदिया उसीप्रकार सब वस्तु दान करके व त्यागी होकर भगव-
द्भजन में लगे और विना भगवद्भजन स्मरण के एक घड़ी व्यर्थ नहीं
जाती थी जबतकरहे कोई वचन कठोर न बोले । रामानुजसंप्रदाय में
श्रीरङ्गजी के चेले थे । सन्तोषी सहिष्णु, प्रियदर्शन और श्लाघ्य थे ।
सत्रहवीं निष्ठा ।
भगवत्सेवा का वर्णन व महिमा जिसमें दश भक्त उपासकों की कथा हैं ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों की ऊर्ध्वरेखा को प्रणाम करके
बौद्धावतार को कि गयाजी में धारण करके प्रथम वास्ते एक प्रयोजन के
यज्ञादिक की निन्दा करी और फिर सब धर्मों को स्थापित किया दण्ड-
वत् है । सेवानिष्ठा की महिमा के वर्णन से पहलेही एक संदेह का निवृत्त
करना प्रयोजन हुआ वह यह है कि भागवत इत्यादि पुराणों में नव प्रकार
की भक्ति में से सेवा, पूजन व दासनिष्ठा को अलग अलग वर्णन किया
और विचार करके प्रकट कुछ भेद नहीं जनाई देता सो कारण अलग अलग
वर्णन करने शास्त्रों का क्या है सो जाने रहो कि स्वरूप सेवानिष्ठाका सम्मुख
रहना अनुक्षण सेवा में अपने स्वामी के और सहि नहीं सकना विश्ले
षता एक क्षणमात्र का और करना सब सेवा जो समय समय पर करना
प्रयोजन पड़े और वह सेवा मन वच कर्म से होय सो पूजननिष्ठा से तो
इस सेवानिष्ठा को यह भेद हुआ कि पूजानिष्ठा उसको कहते हैं जो केवल
षोडशोपचार से किया जाय जिनका वृत्तान्त आठवीं निष्ठा अर्थात्
प्रतिमा व अर्चानिष्ठा में विशेष करके लिखा है कुछ अनुक्षण सम्मुख प्राप्त
रहने का नियम नहीं है और वियोग भी वह उपासक सहिसक्ता है और
दासनिष्ठा से यह भेद है कि दासनाम किंकर का है व करना किंकरताई

258
bhaktamāla
hotī hai isī prakāra rāghavadāsajī ko kucha cāhanā kisī aiśvarya va saṃpatti
ke baṭoranekī na thī āpase āpa dravya ātā thā va kharca hotā thā |
bhagavadbhaktoṃ kī sevā meṃ viśvāsa, sahiṣṇu priyadarśana va mīṭhe bolane-
vāle sundararūpa the | alharāmajī jo rāvala karake bājate the apane guru
kī sevā bhagavat kī sevā ke sadṛśa karake saṃsāra meṃ vikhyāta huye |
kathā harivaṃśa kī |
bhagavat kā vacana hai ki je niṣkiñcana merā bhajana karate haiṃ unako maiṃ
śīghra milatā hūṁ isa bacana para harivaṃśajī ko dṛढ़ viśvāsa thā | jaise usa
ghasiyāre ne ki usake pāsa kevala khurapā jālī thā gaṅgāsnāna ke samaya
dāna karadiyā usīprakāra saba vastu dāna karake va tyāgī hokara bhagava-
dbhajana meṃ lage aura vinā bhagavadbhajana smaraṇa ke eka ghaड़ī vyartha nahīṃ
jātī thī jabatakarahe koī vacana kaṭhora na bole | rāmānujasaṃpradāya meṃ
śrīraṅgajī ke cele the | santoṣī sahiṣṇu, priyadarśana aura ślāghya the |
satrahavīṃ niṣṭhā |
bhagavatsevā kā varṇana va mahimā jisameṃ daśa bhakta upāsakoṃ kī kathā haiṃ |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ kī ūrdhvarekhā ko praṇāma karake
bauddhāvatāra ko ki gayājī meṃ dhāraṇa karake prathama vāste eka prayojana ke
yajñādika kī nindā karī aura phira saba dharmoṃ ko sthāpita kiyā daṇḍa-
vat hai | sevāniṣṭhā kī mahimā ke varṇana se pahalehī eka saṃdeha kā nivṛtta
karanā prayojana huā vaha yaha hai ki bhāgavata ityādi purāṇoṃ meṃ nava prakāra
kī bhakti meṃ se sevā, pūjana va dāsaniṣṭhā ko alaga alaga varṇana kiyā
aura vicāra karake prakaṭa kucha bheda nahīṃ janāī detā so kāraṇa alaga alaga
varṇana karane śāstroṃ kā kyā hai so jāne raho ki svarūpa sevāniṣṭhākā sammukha
rahanā anukṣaṇa sevā meṃ apane svāmī ke aura sahi nahīṃ sakanā viśle
ṣatā eka kṣaṇamātra kā aura karanā saba sevā jo samaya samaya para karanā
prayojana paड़e aura vaha sevā mana vaca karma se hoya so pūjananiṣṭhā se to
isa sevāniṣṭhā ko yaha bheda huā ki pūjāniṣṭhā usako kahate haiṃ jo kevala
ṣoḍaśopacāra se kiyā jāya jinakā vṛttānta āṭhavīṃ niṣṭhā arthāt
pratimā va arcāniṣṭhā meṃ viśeṣa karake likhā hai kucha anukṣaṇa sammukha prāpta
rahane kā niyama nahīṃ hai aura viyoga bhī vaha upāsaka sahisaktā hai aura
dāsaniṣṭhā se yaha bheda hai ki dāsanāma kiṃkara kā hai va karanā kiṃkaratāī
 
Annotationen