Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0283

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
२७४
भोगके वास्ते कई गाँव जागीर के बन्धान करदिये कि अबतक माफ हैं ।
अठारहवीं निष्ठा ।
जिसमें दास्यनिष्ठा की महिमा और वर्णन सोरह भक्तों की कथा का है ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों की पूर्णचन्द्ररेखा को प्रणाम करके
ऋषभदेव अवतार को दण्डवत् करता हूँ कि अयोध्यापुरी में वह अव-
तार धारण करके ज्ञान और वैराग्य की अन्तिमदशा को संसार में प्रकट
किया । महिमा दास्यनिष्ठा की कौन वर्णन करक्ता है इसमें कुछ संदेह
नहीं कि इस संसार से उद्धारके हेतु दास्यनिष्ठा से अधिक और कोई अव-
लम्ब नहीं यद्यपि भगवतप्राप्ति के हेतु दूसरी निष्ठा भी बहुत हैं परन्तु
परिणाम सब निष्ठाओं का इसी निष्ठा में पहुँच जाता है जैसे सखा व
वात्सल्य है और उसमें दास्यभाव प्रकट मुख्य नहीं परन्तु जो मूल अभि-
प्राय पर दृष्टि जाती है तो वास्तव में जड़ उनके निष्ठा की दास्यभाव से
सम्बन्ध रखती है और सखा व वात्सल्यभाव केवल मनकी रुचि से चित्त
के लगने वास्ते हैं उनके मन्त्रों से साक्षात् अर्थ शरण होने और दास्य-
भाव के निकलते हैं तो जब कि उन दोनों निष्ठावालों का यह वृत्तान्त हो
तो और निष्ठा एक अङ्ग व मिश्रित दास्यनिष्ठा की आपही होगई और हैं
ब्रह्मस्तुति में भागवत में लिखा है कि तबहीं तक द्वैत व सुख दुःख इस
मनुष्य की बुद्धि को चुरानेवाले हैं और तबहीं तक गृह कारागार है और
तबहींतक मोह जो अज्ञान सो पांव की बेड़ी है कि जबतक भगवत् का
दास नहीं होता दूसरा वचन भागवत का है कि जिस भगवत् के केवल
नाम लेने और सुनने से निर्मल होजाते हैं उसके दास होनेसे कौन पदवी
उत्तम नहीं मिलसक्ती है इस प्रकार के हजारों वचन सब पुराण इत्या-
दिकों में विख्यात व प्रसिद्ध हैं और यह निष्ठा ऐसी सहज समवायी को
अङ्गीकार व प्राप्त है कि जिस किसी से पूछा जाता है तो अपने आपको
ईश्वरदास और ईश्वर को स्वामी और मालिक अपना वर्णन करदेता है
और यह बोलना कहना सब छोटे बड़ों के मुख से स्वाभाविक है कोई
कोई उपासकों ने जो शरणागती को दास्यनिष्ठा से अलग वर्णन किया
तो कारण यह है कि दास तो दास्यता व सेवा टहल के करने में विवश व
पराधीन है कि सर्वावस्था व सब दशा में उसको अपने स्वामी की सेवा
करना उचित व मुख्यतर है व शरणागत अर्थात् शरण में आया हुआ
यद्यपि दास से भी अधिक सेवा टहल करता है परन्तु दास के सदृश उस

bhaktamāla
274
bhogake vāste kaī gāṁva jāgīra ke bandhāna karadiye ki abataka māpha haiṃ |
aṭhārahavīṃ niṣṭhā |
jisameṃ dāsyaniṣṭhā kī mahimā aura varṇana soraha bhaktoṃ kī kathā kā hai |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ kī pūrṇacandrarekhā ko praṇāma karake
ṛṣabhadeva avatāra ko daṇḍavat karatā hūṁ ki ayodhyāpurī meṃ vaha ava-
tāra dhāraṇa karake jñāna aura vairāgya kī antimadaśā ko saṃsāra meṃ prakaṭa
kiyā | mahimā dāsyaniṣṭhā kī kauna varṇana karaktā hai isameṃ kucha saṃdeha
nahīṃ ki isa saṃsāra se uddhārake hetu dāsyaniṣṭhā se adhika aura koī ava-
lamba nahīṃ yadyapi bhagavataprāpti ke hetu dūsarī niṣṭhā bhī bahuta haiṃ parantu
pariṇāma saba niṣṭhāoṃ kā isī niṣṭhā meṃ pahuṁca jātā hai jaise sakhā va
vātsalya hai aura usameṃ dāsyabhāva prakaṭa mukhya nahīṃ parantu jo mūla abhi-
prāya para dṛṣṭi jātī hai to vāstava meṃ jaड़ unake niṣṭhā kī dāsyabhāva se
sambandha rakhatī hai aura sakhā va vātsalyabhāva kevala manakī ruci se citta
ke lagane vāste haiṃ unake mantroṃ se sākṣāt artha śaraṇa hone aura dāsya-
bhāva ke nikalate haiṃ to jaba ki una donoṃ niṣṭhāvāloṃ kā yaha vṛttānta ho
to aura niṣṭhā eka aṅga va miśrita dāsyaniṣṭhā kī āpahī hogaī aura haiṃ
brahmastuti meṃ bhāgavata meṃ likhā hai ki tabahīṃ taka dvaita va sukha duḥkha isa
manuṣya kī buddhi ko curānevāle haiṃ aura tabahīṃ taka gṛha kārāgāra hai aura
tabahīṃtaka moha jo ajñāna so pāṃva kī beड़ī hai ki jabataka bhagavat kā
dāsa nahīṃ hotā dūsarā vacana bhāgavata kā hai ki jisa bhagavat ke kevala
nāma lene aura sunane se nirmala hojāte haiṃ usake dāsa honese kauna padavī
uttama nahīṃ milasaktī hai isa prakāra ke hajāroṃ vacana saba purāṇa ityā-
dikoṃ meṃ vikhyāta va prasiddha haiṃ aura yaha niṣṭhā aisī sahaja samavāyī ko
aṅgīkāra va prāpta hai ki jisa kisī se pūchā jātā hai to apane āpako
īśvaradāsa aura īśvara ko svāmī aura mālika apanā varṇana karadetā hai
aura yaha bolanā kahanā saba choṭe baड़oṃ ke mukha se svābhāvika hai koī
koī upāsakoṃ ne jo śaraṇāgatī ko dāsyaniṣṭhā se alaga varṇana kiyā
to kāraṇa yaha hai ki dāsa to dāsyatā va sevā ṭahala ke karane meṃ vivaśa va
parādhīna hai ki sarvāvasthā va saba daśā meṃ usako apane svāmī kī sevā
karanā ucita va mukhyatara hai va śaraṇāgata arthāt śaraṇa meṃ āyā huā
yadyapi dāsa se bhī adhika sevā ṭahala karatā hai parantu dāsa ke sadṛśa usa
 
Annotationen