Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0333

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
३२४
भक्तमाल
अपने मनमें समझकर और राजा अम्बरीषके कारण जो कष्ट उठाया
उसको स्मरण करके राजा युधिष्ठिर से विना कहे छिपकर भाग गये
भीमसेन ढूँढ़आये कहीं पता न लगा ऐसे चरित्र द्रौपदीजी के अनेक
हैं क्या सामर्थ्य किसीको है जो लिख सके ।
इक्कीसवीं निष्ठा ।
जिसमें महिमा शरणागति व आत्मनिवेदन और दश भक्तों की कथा वर्णन है ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों की छत्र चमर रेखाको दण्डवत् करके
मन्वन्तर अवतार की वन्दना करता हूँ कि बिठूर में वह अवतार धारण करके
सबधर्मोंका प्रकाश किया शरणागति व आत्मनिवेदन की महिमा के
पहले एक बात यह लिखनेके योग्य है कि जो भक्त वन्दननिष्ठा के उपासक
हैं सो भी इस निष्ठामें लिखेजायँगे हेतु यह है कि वास्तव करके वन्दन से
अभिप्राय वारिजाने अर्थात् निछावर होनेका है और वन्दन और शरणा-
गति में केवल इतना ही भेद है कि वन्दन तो बाहर निछावर और
अर्पण होने को कहते हैं और शरणागति बाहर व भीतर दोनों अर्पण और
भेंट करने का नाम है जिस प्रकार कीर्तन व स्मरण कि कीर्तन तो उसको
कहते हैं कि जो भगवत् का नाम और भजन केवल मुखसे होय और
स्मरण उसका नाम है कि जो मनसे होय वास्तवमें दोनों बात का तात्पर्य
एकही है मनसे होय अथवा वचन से सुरति बनीरहे इस हेतु स्मरण भी
कीर्तननिष्ठा में मिलायके लिखागया है इसी प्रकार वन्दननिष्ठा को भी
शरणागति से मेल कियागया और यह भी मालूम रहे कि शरणागति
और आत्मनिवेदन एक बात है कि इसका वर्णन इसी निष्ठा में विस्तार
करके होगा कोई उपासकलोग विशेष करके रामानुज संप्रदायवाले भगवत्
के प्राप्त होने का हेतु मुख्य शरणागति को मानते हैं और कहते हैं कि
भगवत दो प्रकार से मिलता है एक तो भक्ति से दूसरे शरणागतिसे सो
भक्तिके योग्य तो वे लोग हैं कि जिनको अपने परिश्रम व उपाय का
भरोसा दृढ़ होय कि इस जन्म में अथवा दश कै पचास जन्ममें अपने
पुरुषार्थ अर्थात् भयवत् आराधन इत्यादि से निश्चय भगवत् को प्राप्त
होंगे और भजन के विश्वास से यमराज इत्यादि का कुछ भय नहीं रखते
और जो इस जन्म में उनका मनोरथ पूर्ण न हो तो होनेवाले जन्मों से
आगे को यह भय नहीं कि हमको भगवद्भक्ति न होगी भगवद्गीता के
वचन के अनुसार कि अनेक जन्ममें सिद्धि को प्राप्त होकर परमगतिको

324
bhaktamāla
apane manameṃ samajhakara aura rājā ambarīṣake kāraṇa jo kaṣṭa uṭhāyā
usako smaraṇa karake rājā yudhiṣṭhira se vinā kahe chipakara bhāga gaye
bhīmasena ̣dhūṁढ़āye kahīṃ patā na lagā aise caritra draupadījī ke aneka
haiṃ kyā sāmarthya kisīko hai jo likha sake |
ikkīsavīṃ niṣṭhā |
jisameṃ mahimā śaraṇāgati va ātmanivedana aura daśa bhaktoṃ kī kathā varṇana hai |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ kī chatra camara rekhāko daṇḍavat karake
manvantara avatāra kī vandanā karatā hūṁ ki biṭhūra meṃ vaha avatāra dhāraṇa karake
sabadharmoṃkā prakāśa kiyā śaraṇāgati va ātmanivedana kī mahimā ke
pahale eka bāta yaha likhaneke yogya hai ki jo bhakta vandananiṣṭhā ke upāsaka
haiṃ so bhī isa niṣṭhāmeṃ likhejāyaṁge hetu yaha hai ki vāstava karake vandana se
abhiprāya vārijāne arthāt nichāvara honekā hai aura vandana aura śaraṇā-
gati meṃ kevala itanā hī bheda hai ki vandana to bāhara nichāvara aura
arpaṇa hone ko kahate haiṃ aura śaraṇāgati bāhara va bhītara donoṃ arpaṇa aura
bheṃṭa karane kā nāma hai jisa prakāra kīrtana va smaraṇa ki kīrtana to usako
kahate haiṃ ki jo bhagavat kā nāma aura bhajana kevala mukhase hoya aura
smaraṇa usakā nāma hai ki jo manase hoya vāstavameṃ donoṃ bāta kā tātparya
ekahī hai manase hoya athavā vacana se surati banīrahe isa hetu smaraṇa bhī
kīrtananiṣṭhā meṃ milāyake likhāgayā hai isī prakāra vandananiṣṭhā ko bhī
śaraṇāgati se mela kiyāgayā aura yaha bhī mālūma rahe ki śaraṇāgati
aura ātmanivedana eka bāta hai ki isakā varṇana isī niṣṭhā meṃ vistāra
karake hogā koī upāsakaloga viśeṣa karake rāmānuja saṃpradāyavāle bhagavat
ke prāpta hone kā hetu mukhya śaraṇāgati ko mānate haiṃ aura kahate haiṃ ki
bhagavata do prakāra se milatā hai eka to bhakti se dūsare śaraṇāgatise so
bhaktike yogya to ve loga haiṃ ki jinako apane pariśrama va upāya kā
bharosā dṛढ़ hoya ki isa janma meṃ athavā daśa kai pacāsa janmameṃ apane
puruṣārtha arthāt bhayavat ārādhana ityādi se niścaya bhagavat ko prāpta
hoṃge aura bhajana ke viśvāsa se yamarāja ityādi kā kucha bhaya nahīṃ rakhate
aura jo isa janma meṃ unakā manoratha pūrṇa na ho to honevāle janmoṃ se
āge ko yaha bhaya nahīṃ ki hamako bhagavadbhakti na hogī bhagavadgītā ke
vacana ke anusāra ki aneka janmameṃ siddhi ko prāpta hokara paramagatiko
 
Annotationen