Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0334

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३२५
जाता है दूसरा वचन यह कि हे अर्जुन ! मेरे भक्त का नाश कहीं नहीं
होता ऐसे २ वचन सैकड़ों व हजारों भागवत व गीता व दूसरे पुराणों
के हैं व शरणागति वह वस्तु है कि जिस समय भगवत् में दृढ़ विश्वास
करके शरण हुआ और इसलोक व परलोक का बोझ भार भगवत् पर
डाल दिया उसी घड़ी से उस जन को न किसी उपाय का प्रयोजन है न
पुरुषार्थ का और जो कुछ पुरुषार्थ और उपाय का भरोसा रहा तो उस
के शरण होनेमें कचाई है बरु उसका नाम शरणागति नहीं व न शरणा-
गीत का फल उसको मिलता है जिस प्रकार हनुमान्जी को इन्द्रजीत
रावणके बेटे ने ब्रह्मफांस में कि वह एक पतरी रस्सी थी बांध लिया
तो और कुछ उपाय न किया और उसको विश्वास रहा कि इस ब्रह्म-
फांस से कबहीं न छटेगा उसके विश्वास के अनुसार हनुमानजी बँधे
रहे जब वह विश्वास छूटगया अर्थात् मोटे २ रस्सों से हनुमान्जी को
बांधा तो हनुमान्जी उस ब्रह्मफांस और रस्सों को तोड़कर निकलगये
इसी प्रकार भगवत् शरण होकर कुछ और भी विश्वास मुक्ति के हेतु
समझा तो शरणागति का रूप कहां बाकी रहा । भक्तिमार्ग के चलने-
वालों का यह सिद्धान्त है कि श्रवण कीर्तन इत्यादि जो भगवद्भक्ति है
उनमें प्रेम व स्नेह का होना विशेष चाहिये जब वह प्रेम परिपक्क और
दृढ़ता को पहुँच जायगा सोई फल है उससे आगे पर कुछ कर्तव्य शेष
नहीं रहता व न किसी साधन का प्रयोजन । अब निर्णय इस बात का
उचित हुआ कि शरणागति व आत्मनिवेदन में क्या भेद है ? जो कुछ
भेद नहीं तो शरणागति व भक्तिमार्गवालों को आपस में बोलचाल क्या
है ? सो न जाने रहो शरणागति और आत्मनिवेदन एक बात है और उसी
को प्रपत्ति व न्यास और त्याग कहते हैं जिस प्रकार घड़े के कई नाम
कलश व कुम्भ व घट हैं इसी भांति उस शरणागति के कई नाम जो ऊपर
लिखे हैं सो हैं केवल एक वचन का भेद उनमें यह है कि भक्तमार्गवालों
ने तो शरणागति को एक अङ्ग भक्ति का समझा अर्थात् यह कहते हैं
कि भगवत् शरण होकर दास्य, वात्सल्य, शृङ्गार अथवा श्रवण कै
कीर्तन इत्यादि भक्ति का करना योग्य है कि उस भक्ति से उद्धार होगा
और शरणागति के उपासकों में शरणागति ही को उद्धार के हेतु मुख्य
समझा और कहते हैं कि शरणागति के ऊपर प्रयोजन और किसी बात
का नहीं शरणागति ही सब काम दोनों लोक का कर देती है सो यह

bhaktamāla
325
jātā hai dūsarā vacana yaha ki he arjuna ! mere bhakta kā nāśa kahīṃ nahīṃ
hotā aise 2 vacana saikaड़oṃ va hajāroṃ bhāgavata va gītā va dūsare purāṇoṃ
ke haiṃ va śaraṇāgati vaha vastu hai ki jisa samaya bhagavat meṃ dṛढ़ viśvāsa
karake śaraṇa huā aura isaloka va paraloka kā bojha bhāra bhagavat para
ḍāla diyā usī ghaड़ī se usa jana ko na kisī upāya kā prayojana hai na
puruṣārtha kā aura jo kucha puruṣārtha aura upāya kā bharosā rahā to usa
ke śaraṇa honemeṃ kacāī hai baru usakā nāma śaraṇāgati nahīṃ va na śaraṇā-
gīta kā phala usako milatā hai jisa prakāra hanumānjī ko indrajīta
rāvaṇake beṭe ne brahmaphāṃsa meṃ ki vaha eka patarī rassī thī bāṃdha liyā
to aura kucha upāya na kiyā aura usako viśvāsa rahā ki isa brahma-
phāṃsa se kabahīṃ na chaṭegā usake viśvāsa ke anusāra hanumānajī baṁdhe
rahe jaba vaha viśvāsa chūṭagayā arthāt moṭe 2 rassoṃ se hanumānjī ko
bāṃdhā to hanumānjī usa brahmaphāṃsa aura rassoṃ ko toड़kara nikalagaye
isī prakāra bhagavat śaraṇa hokara kucha aura bhī viśvāsa mukti ke hetu
samajhā to śaraṇāgati kā rūpa kahāṃ bākī rahā | bhaktimārga ke calane-
vāloṃ kā yaha siddhānta hai ki śravaṇa kīrtana ityādi jo bhagavadbhakti hai
unameṃ prema va sneha kā honā viśeṣa cāhiye jaba vaha prema paripakka aura
dṛढ़tā ko pahuṁca jāyagā soī phala hai usase āge para kucha kartavya śeṣa
nahīṃ rahatā va na kisī sādhana kā prayojana | aba nirṇaya isa bāta kā
ucita huā ki śaraṇāgati va ātmanivedana meṃ kyā bheda hai ? jo kucha
bheda nahīṃ to śaraṇāgati va bhaktimārgavāloṃ ko āpasa meṃ bolacāla kyā
hai ? so na jāne raho śaraṇāgati aura ātmanivedana eka bāta hai aura usī
ko prapatti va nyāsa aura tyāga kahate haiṃ jisa prakāra ghaड़e ke kaī nāma
kalaśa va kumbha va ghaṭa haiṃ isī bhāṃti usa śaraṇāgati ke kaī nāma jo ūpara
likhe haiṃ so haiṃ kevala eka vacana kā bheda unameṃ yaha hai ki bhaktamārgavāloṃ
ne to śaraṇāgati ko eka aṅga bhakti kā samajhā arthāt yaha kahate haiṃ
ki bhagavat śaraṇa hokara dāsya, vātsalya, śṛṅgāra athavā śravaṇa kai
kīrtana ityādi bhakti kā karanā yogya hai ki usa bhakti se uddhāra hogā
aura śaraṇāgati ke upāsakoṃ meṃ śaraṇāgati hī ko uddhāra ke hetu mukhya
samajhā aura kahate haiṃ ki śaraṇāgati ke ūpara prayojana aura kisī bāta
kā nahīṃ śaraṇāgati hī saba kāma donoṃ loka kā kara detī hai so yaha
 
Annotationen