Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0348

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३३९
भक्ति के मर्याद हुये श्रीरामानुज संप्रदाय के अनुकूल भगवत्शरण
होकर मनको लगाया और उपासना के शास्त्र अच्छे प्रकार निज अभि-
प्राय उपासना का भलीप्रकार सब समझा सार और असार को ऐसा
न्यारा २ करदिया कि जिस प्रकार हंस दूध और पानी को अलग २ कर
देता है मुनीश्वरों की भांति आचार व धर्म का आचरण करते थे और
अनन्य शरणागती व दश प्रकार की भक्ति के करनेवाले दृढ़ हुये पुरुषों-
त्तम अपने गुरुके प्रताप से दोनों अङ्ग में कवच जिसको बख्तर कहते
हैं पहिना था इसके अर्थ कई भांति के हैं प्रथम यह कि ये महाराज
पुरोहित राजा के थे और शूरता वीरता में विख्यात सो एक जो शरीर
हैं उसमें बख्तर पहिना करते थे जैसा सिपाही लोग पहिनते हैं और
दूसरा अङ्ग जो मन है तिसमें सहिष्णुता व क्षमा का बख्तर धारण था
कि किसीकी कठोर वाणीरूपी शस्त्र न लगे दूसरा यह कि दोनों अङ्ग
जो दोनों भुजा तिसपर शंख और चक्र के चिह्न धारण करके कलियुग
के पाप जो तीर व तरवार के सदृश हैं उनसेशरीर की रक्षा किया तीसरा
यह कि प्रकट अङ्ग में भगवत् सेवा का ऐसा कवच पहिना था कि संसारी
कार्य जो तीर व तरवारसे भी अतितीक्ष्ण हैं कदापि नहीं काम करसक्ते
थे और हृदय में भगवत् चिन्तवनरूपी कवच पहिनाथा कि जिस करके
दूसरा चिन्तारूपी शस्त्र स्पर्श नहीं करसक्ता था ।
कथा लक्ष्मणभट्ट की ।
लक्ष्मणभट्टजी रामानुज सप्रदाय में परमभक्त शरणागती मार्ग के
हुये भक्ति का आचरण मुनीश्वरों के अनुसार करते थे और भाव व
भगवद्धर्म और भगवद्भक्तों की सेवा और दशप्रकार की भक्ति में विख्यात
हुये सन्तोष व क्षमा व प्रेमकी मूर्ति थे और मन कबहीं स्वप्नमें भी संसारी
कार्य के सिद्ध के अर्थ नहीं सावधान होता था परमधर्म जो शरणागति
है उसका प्रतिपालन करके सब लोगोंको उपदेश किया और श्रीमद्भाग-
वत को विचारकर सार और असार को अलग २ करदिया भगवत् कीर्तन
में अद्वैत और भजन सुमिरण में वैसे ही थे ।
निष्ठा बाईसवीं
जिसमें महिमा सखाभाव व वर्णन कथा पांचभक्त उपासकों की ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों की मुकुटरेखा को दण्डवत् करके
ध्रुव अवतार को दण्डवत् प्रणाम करता हूँ कि बिट्ठौर में अवतार धारण

bhaktamāla
339
bhakti ke maryāda huye śrīrāmānuja saṃpradāya ke anukūla bhagavatśaraṇa
hokara manako lagāyā aura upāsanā ke śāstra acche prakāra nija abhi-
prāya upāsanā kā bhalīprakāra saba samajhā sāra aura asāra ko aisā
nyārā 2 karadiyā ki jisa prakāra haṃsa dūdha aura pānī ko alaga 2 kara
detā hai munīśvaroṃ kī bhāṃti ācāra va dharma kā ācaraṇa karate the aura
ananya śaraṇāgatī va daśa prakāra kī bhakti ke karanevāle dṛढ़ huye puruṣoṃ-
ttama apane guruke pratāpa se donoṃ aṅga meṃ kavaca jisako bakhtara kahate
haiṃ pahinā thā isake artha kaī bhāṃti ke haiṃ prathama yaha ki ye mahārāja
purohita rājā ke the aura śūratā vīratā meṃ vikhyāta so eka jo śarīra
haiṃ usameṃ bakhtara pahinā karate the jaisā sipāhī loga pahinate haiṃ aura
dūsarā aṅga jo mana hai tisameṃ sahiṣṇutā va kṣamā kā bakhtara dhāraṇa thā
ki kisīkī kaṭhora vāṇīrūpī śastra na lage dūsarā yaha ki donoṃ aṅga
jo donoṃ bhujā tisapara śaṃkha aura cakra ke cihna dhāraṇa karake kaliyuga
ke pāpa jo tīra va taravāra ke sadṛśa haiṃ unaseśarīra kī rakṣā kiyā tīsarā
yaha ki prakaṭa aṅga meṃ bhagavat sevā kā aisā kavaca pahinā thā ki saṃsārī
kārya jo tīra va taravārase bhī atitīkṣṇa haiṃ kadāpi nahīṃ kāma karasakte
the aura hṛdaya meṃ bhagavat cintavanarūpī kavaca pahināthā ki jisa karake
dūsarā cintārūpī śastra sparśa nahīṃ karasaktā thā |
kathā lakṣmaṇabhaṭṭa kī |
lakṣmaṇabhaṭṭajī rāmānuja sapradāya meṃ paramabhakta śaraṇāgatī mārga ke
huye bhakti kā ācaraṇa munīśvaroṃ ke anusāra karate the aura bhāva va
bhagavaddharma aura bhagavadbhaktoṃ kī sevā aura daśaprakāra kī bhakti meṃ vikhyāta
huye santoṣa va kṣamā va premakī mūrti the aura mana kabahīṃ svapnameṃ bhī saṃsārī
kārya ke siddha ke artha nahīṃ sāvadhāna hotā thā paramadharma jo śaraṇāgati
hai usakā pratipālana karake saba logoṃko upadeśa kiyā aura śrīmadbhāga-
vata ko vicārakara sāra aura asāra ko alaga 2 karadiyā bhagavat kīrtana
meṃ advaita aura bhajana sumiraṇa meṃ vaise hī the |
niṣṭhā bāīsavīṃ
jisameṃ mahimā sakhābhāva va varṇana kathā pāṃcabhakta upāsakoṃ kī |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ kī mukuṭarekhā ko daṇḍavat karake
dhruva avatāra ko daṇḍavat praṇāma karatā hūṁ ki biṭṭhaura meṃ avatāra dhāraṇa
 
Annotationen