Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0362

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३५३
की कि मेरे साथ चलो । उत्तर दिया कि व्रजभूमि को छोड़कर नहीं
जासक्ता जब बहुत कहा सुनी दोनों ओर से हुई तो बादशाह कैंद करके
दिल्ली में ले आया व नजरबन्द में रक्खा । राजा हरिदास जाति तोवर
राजपूत ने यह वृत्तान्त सुना सिफारश करके छुड़ा दिया तुरन्त व्रज में
आये और अपने परम मित्र को देखकर परम आनन्द को प्राप्त हुये ।
ग्वालसंज्ञा सखाभाव करके विख्यात थी ।
निष्ठा तेईसवीं ।
जिसमें महिमा श्रृङ्गार व माधुर्य की व कथा आठ भक्तों की है ।
श्रीकृष्णस्वामी के चरणकमलों की त्रिकोणरेखा और श्रीकृष्ण
अवतार को दण्डवत् करता हूँ कि वह अवतार गोकुल में धारण करके
ऐसे चरित्र पवित्र जगत् में विख्यात व प्रवर्तमान किये कि जिनके
प्रभाव से ब्रह्मानन्द व परमपद की प्राप्ति महापापी व अपराधियों को भी
आंतसुलभ होगई । शृङ्गाररस को उज्ज्वल और शुक्लरस भी कहते हैं यह
वह रस है कि ज्ञान, वैराग्य और भक्ति सब जिसके सेवक व दास हैं
दूसरे धर्मों की तो क्या गिनती है इस शृङ्गाररस का वह गुण है कि एक
क्षण में निविड़ प्रेम उत्पन्न करके फकीर को बादशाह व बादशाह को
फकीर कर देता है इस रस अर्थात् सुन्दरता के बराबर मोहन गुण न तन्त्र
में है न मन्त्र में है व राग इत्यादि तो एक बात हलकी हैं । जितने भक्त
पहले हुये और आगे होंगे और अब हैं सो इस रस के अवलम्ब से
अपनी मनोवाञ्छित पदवी को पहुँचे और पहुँचेंगे । महिमा इस रस की
अपार व अथाह है जो कोई भगवत् की महिमा व चरित्रों का वर्णन कर
सकै तो इस रस की भी महिमा वर्णन करदे । गोपिका एकतो स्त्री फिर
गाँवकी रहनेवालीं न कुछ विद्या पढ़ीं न कुछ साधन किया व न कुछ साधक
जानती थीं और जाति से भी उत्तम न थीं इस रस के प्रभाव से उस पद
को पहुँचीं कि ब्रह्मा जो सब जगत् के पितामह और उत्पन्न करनेवाले ने
जिनकी चरणरज को अपने शिर पर धारण किया और जिनके चरित्रों
का जहाज संसारसमुद्र से पार उतरने को ऐसा प्रवर्तमान हुआ कि
कर्म भोगरूपी आंधी का कदापि भय नहीं । शृङ्गार उपासक जो इस रस
को मुख्य वर्णन करके कहते हैं कि ब्रह्मानन्द इसी रस से प्राप्त होता है
वचन उसका सत्य व ठीक है क्योंकि जब भगवत् आराधन ज्ञान अथवा
भक्ति के द्वारा करके होगा तो कोई झलक सुन्दरता व माधुर्य भगवतकी

bhaktamāla
353
kī ki mere sātha calo | uttara diyā ki vrajabhūmi ko choड़kara nahīṃ
jāsaktā jaba bahuta kahā sunī donoṃ ora se huī to bādaśāha kaiṃda karake
dillī meṃ le āyā va najarabanda meṃ rakkhā | rājā haridāsa jāti tovara
rājapūta ne yaha vṛttānta sunā siphāraśa karake chuड़ā diyā turanta vraja meṃ
āye aura apane parama mitra ko dekhakara parama ānanda ko prāpta huye |
gvālasaṃjñā sakhābhāva karake vikhyāta thī |
niṣṭhā teīsavīṃ |
jisameṃ mahimā śrṛṅgāra va mādhurya kī va kathā āṭha bhaktoṃ kī hai |
śrīkṛṣṇasvāmī ke caraṇakamaloṃ kī trikoṇarekhā aura śrīkṛṣṇa
avatāra ko daṇḍavat karatā hūṁ ki vaha avatāra gokula meṃ dhāraṇa karake
aise caritra pavitra jagat meṃ vikhyāta va pravartamāna kiye ki jinake
prabhāva se brahmānanda va paramapada kī prāpti mahāpāpī va aparādhiyoṃ ko bhī
āṃtasulabha hogaī | śṛṅgārarasa ko ujjvala aura śuklarasa bhī kahate haiṃ yaha
vaha rasa hai ki jñāna, vairāgya aura bhakti saba jisake sevaka va dāsa haiṃ
dūsare dharmoṃ kī to kyā ginatī hai isa śṛṅgārarasa kā vaha guṇa hai ki eka
kṣaṇa meṃ niviड़ prema utpanna karake phakīra ko bādaśāha va bādaśāha ko
phakīra kara detā hai isa rasa arthāt sundaratā ke barābara mohana guṇa na tantra
meṃ hai na mantra meṃ hai va rāga ityādi to eka bāta halakī haiṃ | jitane bhakta
pahale huye aura āge hoṃge aura aba haiṃ so isa rasa ke avalamba se
apanī manovāñchita padavī ko pahuṁce aura pahuṁceṃge | mahimā isa rasa kī
apāra va athāha hai jo koī bhagavat kī mahimā va caritroṃ kā varṇana kara
sakai to isa rasa kī bhī mahimā varṇana karade | gopikā ekato strī phira
gāṁvakī rahanevālīṃ na kucha vidyā paढ़īṃ na kucha sādhana kiyā va na kucha sādhaka
jānatī thīṃ aura jāti se bhī uttama na thīṃ isa rasa ke prabhāva se usa pada
ko pahuṁcīṃ ki brahmā jo saba jagat ke pitāmaha aura utpanna karanevāle ne
jinakī caraṇaraja ko apane śira para dhāraṇa kiyā aura jinake caritroṃ
kā jahāja saṃsārasamudra se pāra utarane ko aisā pravartamāna huā ki
karma bhogarūpī āṃdhī kā kadāpi bhaya nahīṃ | śṛṅgāra upāsaka jo isa rasa
ko mukhya varṇana karake kahate haiṃ ki brahmānanda isī rasa se prāpta hotā hai
vacana usakā satya va ṭhīka hai kyoṃki jaba bhagavat ārādhana jñāna athavā
bhakti ke dvārā karake hogā to koī jhalaka sundaratā va mādhurya bhagavatakī
 
Annotationen