Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0435

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
४२६
भक्तमाल
हुई तो सनातनजी ने कृष्णदासजी को भगवत्-सेवा में अतियोग्य
जानकर भगवत् सेवा उनको सौंपदी [...] ऐसे भाव व भक्ति से सेवा पूजा
में तत्पर हुये कि जिसमें भगवत् व गुरु की प्रसन्नता का कारण हुआ
तिसके पीछे कृष्णदासजी ने नारायणभट्ट को भक्त व प्रेमी जानकर अपना
चेला किया । एक दिन कृष्णदासजी ने भगवत् का शृङ्गार किया व
भगवत्छबि को देखने लगे भगवत् के रूप में बेसुधि व मग्न होगये और
इतना प्रेम का तरंग व झोक बढ़ा कि उपाय करने से भी बहुत देरतक
अपने व बिराने की कुछ सुधि न रही जिस स्नेह व प्रेम से शृङ्गार करते
थे उसका वर्णन कब होसक्ता है ।
सम्पूर्णता इस भाषान्तर और कुछ वृत्तान्त प्रयोजनी का वर्णन ।
श्रीराधाकान्त वृन्दावनविहारी के चरणकमलों की बलिहारी कि मेरे
ऐसे अधम व मतिमन्दों को कृपालुता व दयालुता करके अपने चरण
के शरण में राखिके दोनों लोकके दुःखोंसे एकक्षण में निर्भय व निश्चिन्त
कर देते हैं । विचार करना चाहिये कि जिसकी माया अनन्त ब्रह्माण्डों को
रचकर फिर नाश करदेती है जिसको कोई सहस्रशीर्षा व सहस्राक्ष व
सहस्रपाद और कोई निराकार, निर्गुण, निरवयव अर्थात् विना अंग
वाला और कोई विश्वरूप, कोई योग का परिणाम, कोई सब प्रमाणों
का प्रमाण, कोई सब तत्त्वों का परमतत्त्व, कोई चिन्मात्र, कोई काल
का भी काल और कोई सब कर्मों के फल का परम फल बतलाता है
और जिसके चरणकमल ब्रह्मा व देवताओं के देवता हैं जिसका रूप
अनूप शिवजी के मनमानस का हंस व भक्तों का आधार है मंगलरूप
नाम जिसका सब नामियों के नाम का देनेवाला है व सब वेद व
शास्त्रों का सार है जिसकी महिमा के वर्णन में शोष मौन व शारदा मूक
हैं वेद जिसको नेति नेति कहते हैं व बुद्धि, विचार, अनुमान व तर्क
से बाहर है सो कहाँ तो वह स्वामी और कहाँ मैं अपराधी व अघपुञ्ज कि
जिसको नरक भी घृणा करता है सो मेरे ऊपर भी ऐसी करुणा व कृपा
करी कि जिसका लेख नहीं अर्थात् जिस भक्तमाल का सुनना और पढ़ना
अगले जन्मों के हजारों पुण्य व सत्कर्म के फल के उदय से प्राप्त
होता है सो भक्तमालप्रदीपन जो पारसी में है तिसको अनायास पंजाब
देशसे ले आकर प्राप्त करदिया व पारसी भाषा से देवनागरी में भाषान्तर
करके हृदय में प्रेरणा किया कि उस भाषान्तर करने से एक २ अक्षर

426
bhaktamāla
huī to sanātanajī ne kṛṣṇadāsajī ko bhagavat-sevā meṃ atiyogya
jānakara bhagavat sevā unako sauṃpadī [...] aise bhāva va bhakti se sevā pūjā
meṃ tatpara huye ki jisameṃ bhagavat va guru kī prasannatā kā kāraṇa huā
tisake pīche kṛṣṇadāsajī ne nārāyaṇabhaṭṭa ko bhakta va premī jānakara apanā
celā kiyā | eka dina kṛṣṇadāsajī ne bhagavat kā śṛṅgāra kiyā va
bhagavatchabi ko dekhane lage bhagavat ke rūpa meṃ besudhi va magna hogaye aura
itanā prema kā taraṃga va jhoka baढ़ā ki upāya karane se bhī bahuta derataka
apane va birāne kī kucha sudhi na rahī jisa sneha va prema se śṛṅgāra karate
the usakā varṇana kaba hosaktā hai |
sampūrṇatā isa bhāṣāntara aura kucha vṛttānta prayojanī kā varṇana |
śrīrādhākānta vṛndāvanavihārī ke caraṇakamaloṃ kī balihārī ki mere
aise adhama va matimandoṃ ko kṛpālutā va dayālutā karake apane caraṇa
ke śaraṇa meṃ rākhike donoṃ lokake duḥkhoṃse ekakṣaṇa meṃ nirbhaya va niścinta
kara dete haiṃ | vicāra karanā cāhiye ki jisakī māyā ananta brahmāṇḍoṃ ko
racakara phira nāśa karadetī hai jisako koī sahasraśīrṣā va sahasrākṣa va
sahasrapāda aura koī nirākāra, nirguṇa, niravayava arthāt vinā aṃga
vālā aura koī viśvarūpa, koī yoga kā pariṇāma, koī saba pramāṇoṃ
kā pramāṇa, koī saba tattvoṃ kā paramatattva, koī cinmātra, koī kāla
kā bhī kāla aura koī saba karmoṃ ke phala kā parama phala batalātā hai
aura jisake caraṇakamala brahmā va devatāoṃ ke devatā haiṃ jisakā rūpa
anūpa śivajī ke manamānasa kā haṃsa va bhaktoṃ kā ādhāra hai maṃgalarūpa
nāma jisakā saba nāmiyoṃ ke nāma kā denevālā hai va saba veda va
śāstroṃ kā sāra hai jisakī mahimā ke varṇana meṃ śoṣa mauna va śāradā mūka
haiṃ veda jisako neti neti kahate haiṃ va buddhi, vicāra, anumāna va tarka
se bāhara hai so kahāṁ to vaha svāmī aura kahāṁ maiṃ aparādhī va aghapuñja ki
jisako naraka bhī ghṛṇā karatā hai so mere ūpara bhī aisī karuṇā va kṛpā
karī ki jisakā lekha nahīṃ arthāt jisa bhaktamāla kā sunanā aura paढ़nā
agale janmoṃ ke hajāroṃ puṇya va satkarma ke phala ke udaya se prāpta
hotā hai so bhaktamālapradīpana jo pārasī meṃ hai tisako anāyāsa paṃjāba
deśase le ākara prāpta karadiyā va pārasī bhāṣā se devanāgarī meṃ bhāṣāntara
karake hṛdaya meṃ preraṇā kiyā ki usa bhāṣāntara karane se eka 2 akṣara
 
Annotationen