भक्तमाल
३४१
करै तब फिर अपने मित्रका मिलन और परम आनन्द को प्राप्त होय
अब बड़ी शंका यह उत्पन्न हुई कि जब ईश्वर और जीव मित्र हैं और
वह ईश्वर कि जिसकी माया में यह जीव फँसा हुआ है उसके छुटाने
को चाहता है तो फिर कौन हेतु यह जीव माया में बँधा है आप ईश्वर
क्यों नहीं छुड़ालेता सो यह शंका नई नहीं है वही बात है कि जो शास्त्रों
में ईश्वरकी दयालुता व कृपालुता जीवपर वर्णन करी है और संसारके
सृष्टि की परम्परा के बने रहने के हेतु कर्मकी विशेषता प्रकट करके मुक्ति
का होना ज्ञानसे अर्थात् पाप पुण्य ये दोनों कर्मों के दूर होनेपर वर्णन
किया है सो जो उत्तर इस शंका के समाधान के हेतु शास्त्रों के सिद्धान्त
के अनुसार वहाँ निश्चय हुआ है सोई यहाँ समझलेना चाहिये और जो
सखाभावकी रीति के उत्तर की चाहना होय तो यह है कि संसारी व पार-
लौकिक सब कार्यों की रीति व पद्धतिका जाननेवाला ईश्वर से अधिक
दूसरा कोई नहीं इसी प्रकार मित्रता की रीति भी भगवत् से अच्छा दूसरा
कोई नहीं जानता और मित्रता की रीति में दोनों मित्र बराबर आचरण
करते हैं जो एक मित्रने शिष्टाचार किया तो उसके बदले में दूसरा मित्र
उससे अच्छा शिष्टाचार करदेता है और विवाहादि में जो एक मित्र ने
सौ रुपया उठाये तो दूसरा मित्र भी उसके विवाहादि में उतनाही उठाता
है सो इस बराबरी की रीति के अनुसार जो ईश्वर विना सम्मुख भये
जीव की मायाको दूर करके मिलनेके वास्ते आवै तो रीति और मूल
मित्रता की विपरीत होजाय जो यह कहिये कि जीव के सम्मुख होनेपर
प्रबन्ध था आप ईश्वरने अपने मित्रके मिलनेके हेतु अगुताई क्यों न की
कि मित्रता में मित्र का अपने घर आना अथवा आप उसके घर जाना
दोनों बात बराबर हैं सो जानेरहो कि भगवत्की ओरसे अगुताई व हठ
अच्छे प्रकारसे हुई और कदापि कोई रीति में चूक न हुई अर्थात् अपना
और उस मित्रका स्वरूप वर्णन करके और वेद व शास्त्रों को सन्देशा
पहुँचानेवाले के भाँति भेजकर मिलने के वास्ते सन्देशा भेजा और अपना
नाम और लक्षण प्रकट किया तिसके पीछे मिलने का उपाय बत-
लाया और अबतक सर्वकाल सब जगह मिलने के वास्ते सम्मुख व
प्राप्त है तो ईश्वरकी ओर से कौन चूक है सब चूक इस जीवकी है कि
कदापि उससे मिलना नहीं चाहता व न सम्मुख होताहै यहाँ जो कोई
सन्देह करै कि बात तो मायासे छुड़ाने की पड़ी है तुम मिलने की बात
bhaktamāla
341
karai taba phira apane mitrakā milana aura parama ānanda ko prāpta hoya
aba baड़ī śaṃkā yaha utpanna huī ki jaba īśvara aura jīva mitra haiṃ aura
vaha īśvara ki jisakī māyā meṃ yaha jīva phaṁsā huā hai usake chuṭāne
ko cāhatā hai to phira kauna hetu yaha jīva māyā meṃ baṁdhā hai āpa īśvara
kyoṃ nahīṃ chuड़āletā so yaha śaṃkā naī nahīṃ hai vahī bāta hai ki jo śāstroṃ
meṃ īśvarakī dayālutā va kṛpālutā jīvapara varṇana karī hai aura saṃsārake
sṛṣṭi kī paramparā ke bane rahane ke hetu karmakī viśeṣatā prakaṭa karake mukti
kā honā jñānase arthāt pāpa puṇya ye donoṃ karmoṃ ke dūra honepara varṇana
kiyā hai so jo uttara isa śaṃkā ke samādhāna ke hetu śāstroṃ ke siddhānta
ke anusāra vahāṁ niścaya huā hai soī yahāṁ samajhalenā cāhiye aura jo
sakhābhāvakī rīti ke uttara kī cāhanā hoya to yaha hai ki saṃsārī va pāra-
laukika saba kāryoṃ kī rīti va paddhatikā jānanevālā īśvara se adhika
dūsarā koī nahīṃ isī prakāra mitratā kī rīti bhī bhagavat se acchā dūsarā
koī nahīṃ jānatā aura mitratā kī rīti meṃ donoṃ mitra barābara ācaraṇa
karate haiṃ jo eka mitrane śiṣṭācāra kiyā to usake badale meṃ dūsarā mitra
usase acchā śiṣṭācāra karadetā hai aura vivāhādi meṃ jo eka mitra ne
sau rupayā uṭhāye to dūsarā mitra bhī usake vivāhādi meṃ utanāhī uṭhātā
hai so isa barābarī kī rīti ke anusāra jo īśvara vinā sammukha bhaye
jīva kī māyāko dūra karake milaneke vāste āvai to rīti aura mūla
mitratā kī viparīta hojāya jo yaha kahiye ki jīva ke sammukha honepara
prabandha thā āpa īśvarane apane mitrake milaneke hetu agutāī kyoṃ na kī
ki mitratā meṃ mitra kā apane ghara ānā athavā āpa usake ghara jānā
donoṃ bāta barābara haiṃ so jāneraho ki bhagavatkī orase agutāī va haṭha
acche prakārase huī aura kadāpi koī rīti meṃ cūka na huī arthāt apanā
aura usa mitrakā svarūpa varṇana karake aura veda va śāstroṃ ko sandeśā
pahuṁcānevāle ke bhāṁti bhejakara milane ke vāste sandeśā bhejā aura apanā
nāma aura lakṣaṇa prakaṭa kiyā tisake pīche milane kā upāya bata-
lāyā aura abataka sarvakāla saba jagaha milane ke vāste sammukha va
prāpta hai to īśvarakī ora se kauna cūka hai saba cūka isa jīvakī hai ki
kadāpi usase milanā nahīṃ cāhatā va na sammukha hotāhai yahāṁ jo koī
sandeha karai ki bāta to māyāse chuड़āne kī paड़ī hai tuma milane kī bāta
३४१
करै तब फिर अपने मित्रका मिलन और परम आनन्द को प्राप्त होय
अब बड़ी शंका यह उत्पन्न हुई कि जब ईश्वर और जीव मित्र हैं और
वह ईश्वर कि जिसकी माया में यह जीव फँसा हुआ है उसके छुटाने
को चाहता है तो फिर कौन हेतु यह जीव माया में बँधा है आप ईश्वर
क्यों नहीं छुड़ालेता सो यह शंका नई नहीं है वही बात है कि जो शास्त्रों
में ईश्वरकी दयालुता व कृपालुता जीवपर वर्णन करी है और संसारके
सृष्टि की परम्परा के बने रहने के हेतु कर्मकी विशेषता प्रकट करके मुक्ति
का होना ज्ञानसे अर्थात् पाप पुण्य ये दोनों कर्मों के दूर होनेपर वर्णन
किया है सो जो उत्तर इस शंका के समाधान के हेतु शास्त्रों के सिद्धान्त
के अनुसार वहाँ निश्चय हुआ है सोई यहाँ समझलेना चाहिये और जो
सखाभावकी रीति के उत्तर की चाहना होय तो यह है कि संसारी व पार-
लौकिक सब कार्यों की रीति व पद्धतिका जाननेवाला ईश्वर से अधिक
दूसरा कोई नहीं इसी प्रकार मित्रता की रीति भी भगवत् से अच्छा दूसरा
कोई नहीं जानता और मित्रता की रीति में दोनों मित्र बराबर आचरण
करते हैं जो एक मित्रने शिष्टाचार किया तो उसके बदले में दूसरा मित्र
उससे अच्छा शिष्टाचार करदेता है और विवाहादि में जो एक मित्र ने
सौ रुपया उठाये तो दूसरा मित्र भी उसके विवाहादि में उतनाही उठाता
है सो इस बराबरी की रीति के अनुसार जो ईश्वर विना सम्मुख भये
जीव की मायाको दूर करके मिलनेके वास्ते आवै तो रीति और मूल
मित्रता की विपरीत होजाय जो यह कहिये कि जीव के सम्मुख होनेपर
प्रबन्ध था आप ईश्वरने अपने मित्रके मिलनेके हेतु अगुताई क्यों न की
कि मित्रता में मित्र का अपने घर आना अथवा आप उसके घर जाना
दोनों बात बराबर हैं सो जानेरहो कि भगवत्की ओरसे अगुताई व हठ
अच्छे प्रकारसे हुई और कदापि कोई रीति में चूक न हुई अर्थात् अपना
और उस मित्रका स्वरूप वर्णन करके और वेद व शास्त्रों को सन्देशा
पहुँचानेवाले के भाँति भेजकर मिलने के वास्ते सन्देशा भेजा और अपना
नाम और लक्षण प्रकट किया तिसके पीछे मिलने का उपाय बत-
लाया और अबतक सर्वकाल सब जगह मिलने के वास्ते सम्मुख व
प्राप्त है तो ईश्वरकी ओर से कौन चूक है सब चूक इस जीवकी है कि
कदापि उससे मिलना नहीं चाहता व न सम्मुख होताहै यहाँ जो कोई
सन्देह करै कि बात तो मायासे छुड़ाने की पड़ी है तुम मिलने की बात
bhaktamāla
341
karai taba phira apane mitrakā milana aura parama ānanda ko prāpta hoya
aba baड़ī śaṃkā yaha utpanna huī ki jaba īśvara aura jīva mitra haiṃ aura
vaha īśvara ki jisakī māyā meṃ yaha jīva phaṁsā huā hai usake chuṭāne
ko cāhatā hai to phira kauna hetu yaha jīva māyā meṃ baṁdhā hai āpa īśvara
kyoṃ nahīṃ chuड़āletā so yaha śaṃkā naī nahīṃ hai vahī bāta hai ki jo śāstroṃ
meṃ īśvarakī dayālutā va kṛpālutā jīvapara varṇana karī hai aura saṃsārake
sṛṣṭi kī paramparā ke bane rahane ke hetu karmakī viśeṣatā prakaṭa karake mukti
kā honā jñānase arthāt pāpa puṇya ye donoṃ karmoṃ ke dūra honepara varṇana
kiyā hai so jo uttara isa śaṃkā ke samādhāna ke hetu śāstroṃ ke siddhānta
ke anusāra vahāṁ niścaya huā hai soī yahāṁ samajhalenā cāhiye aura jo
sakhābhāvakī rīti ke uttara kī cāhanā hoya to yaha hai ki saṃsārī va pāra-
laukika saba kāryoṃ kī rīti va paddhatikā jānanevālā īśvara se adhika
dūsarā koī nahīṃ isī prakāra mitratā kī rīti bhī bhagavat se acchā dūsarā
koī nahīṃ jānatā aura mitratā kī rīti meṃ donoṃ mitra barābara ācaraṇa
karate haiṃ jo eka mitrane śiṣṭācāra kiyā to usake badale meṃ dūsarā mitra
usase acchā śiṣṭācāra karadetā hai aura vivāhādi meṃ jo eka mitra ne
sau rupayā uṭhāye to dūsarā mitra bhī usake vivāhādi meṃ utanāhī uṭhātā
hai so isa barābarī kī rīti ke anusāra jo īśvara vinā sammukha bhaye
jīva kī māyāko dūra karake milaneke vāste āvai to rīti aura mūla
mitratā kī viparīta hojāya jo yaha kahiye ki jīva ke sammukha honepara
prabandha thā āpa īśvarane apane mitrake milaneke hetu agutāī kyoṃ na kī
ki mitratā meṃ mitra kā apane ghara ānā athavā āpa usake ghara jānā
donoṃ bāta barābara haiṃ so jāneraho ki bhagavatkī orase agutāī va haṭha
acche prakārase huī aura kadāpi koī rīti meṃ cūka na huī arthāt apanā
aura usa mitrakā svarūpa varṇana karake aura veda va śāstroṃ ko sandeśā
pahuṁcānevāle ke bhāṁti bhejakara milane ke vāste sandeśā bhejā aura apanā
nāma aura lakṣaṇa prakaṭa kiyā tisake pīche milane kā upāya bata-
lāyā aura abataka sarvakāla saba jagaha milane ke vāste sammukha va
prāpta hai to īśvarakī ora se kauna cūka hai saba cūka isa jīvakī hai ki
kadāpi usase milanā nahīṃ cāhatā va na sammukha hotāhai yahāṁ jo koī
sandeha karai ki bāta to māyāse chuड़āne kī paड़ī hai tuma milane kī bāta