४ भ्रम-नाशक
इसलिये ईश्वर ने वर्ण आदि की कल्पना की है । जाति आदि
के अभिमान के बिना अध्यास की सिद्धि भी नहीं होती, और
अध्यास की सिद्धि के बिना बंधन की सिद्धि न होती, और बंधन
की सिद्धि के बिना मोक्ष की भी सिद्धि न होती । जबकि प्रथम
किसी को बंधन नहीं है तो मुक्त कैसे होगा ? इन सबकी सिद्धि
के लिये श्रुतियाँ प्रथम ब्रह्म में जगत् का आरोप करके बाद उस-
का निषेध करती हैं । हे शिष्य ! जगत् के व्यवहार की सिद्धि के
लिये ही सब कल्पना है और यह नियम है कि जो कल्पित होता
है वह सब मिथ्या होता है, चाहे जीव द्वारा कल्पित हो, चाहे
ईश्वर द्वारा कल्पित हो । मुक्ति में और स्वर्ग की प्राप्ति में जाति
आदिक कुछ उपकार नहीं कर सकते हैं । यदि उत्तम जाति की
प्राप्ति होने से ही स्वर्ग और मोक्ष की प्राप्ति होती, तो स्वर्ग की
प्राप्ति के लिये जो वेद में नाना प्रकार के यज्ञ आदि का विधान है
और मोक्ष के लिये जो ज्ञान के साधनभूत श्रवण मनन आदि का
विधान है वे सब व्यर्थ हो जाते । इसलिये इन जाति आदिकों का
दोनों की प्राप्ति में कुछ उपयोग नहीं है; केवल व्यवहार की सिद्धि-
मात्र ही इनका प्रयोजन है । जो अज्ञानी जीव हैं वही मिथ्या-
भूत जाति आदि का अभिमान करके जन्म-मरण-रूपी संसार के
चक्र में घूमते हैं और जो पुण्यात्मा विचारशील हैं, वे गुण को
ही प्रधान मानते हैं । ऊपर से सब व्यवहार शास्त्रोक्त लोक-सम्मत
4 bhrama-nāśaka
isaliye īśvara ne varṇa ādi kī kalpanā kī hai / jāti ādi
ke abhimāna ke binā adhyāsa kī siddhi bhī nahīṃ hotī, aura
adhyāsa kī siddhi ke binā baṃdhana kī siddhi na hotī, aura baṃdhana
kī siddhi ke binā mokṣa kī bhī siddhi na hotī / jabaki prathama
kisī ko baṃdhana nahīṃ hai to mukta kaise hogā ? ina sabakī siddhi
ke liye śrutiyāṁ prathama brahma meṃ jagat kā āropa karake bāda usa-
kā niṣedha karatī haiṃ / he śiṣya ! jagat ke vyavahāra kī siddhi ke
liye hī saba kalpanā hai aura yaha niyama hai ki jo kalpita hotā
hai vaha saba mithyā hotā hai, cāhe jīva dvārā kalpita ho, cāhe
īśvara dvārā kalpita ho / mukti meṃ aura svarga kī prāpti meṃ jāti
ādika kucha upakāra nahīṃ kara sakate haiṃ / yadi uttama jāti kī
prāpti hone se hī svarga aura mokṣa kī prāpti hotī, to svarga kī
prāpti ke liye jo veda meṃ nānā prakāra ke yajña ādi kā vidhāna hai
aura mokṣa ke liye jo jñāna ke sādhanabhūta śravaṇa manana ādi kā
vidhāna hai ve saba vyartha ho jāte / isaliye ina jāti ādikoṃ kā
donoṃ kī prāpti meṃ kucha upayoga nahīṃ hai kevala vyavahāra kī siddhi-
mātra hī inakā prayojana hai / jo ajñānī jīva haiṃ vahī mithyā-
bhūta jāti ādi kā abhimāna karake janma-maraṇa-rūpī saṃsāra ke
cakra meṃ ghūmate haiṃ aura jo puṇyātmā vicāraśīla haiṃ, ve guṇa ko
hī pradhāna mānate haiṃ / ūpara se saba vyavahāra śāstrokta loka-sammata
इसलिये ईश्वर ने वर्ण आदि की कल्पना की है । जाति आदि
के अभिमान के बिना अध्यास की सिद्धि भी नहीं होती, और
अध्यास की सिद्धि के बिना बंधन की सिद्धि न होती, और बंधन
की सिद्धि के बिना मोक्ष की भी सिद्धि न होती । जबकि प्रथम
किसी को बंधन नहीं है तो मुक्त कैसे होगा ? इन सबकी सिद्धि
के लिये श्रुतियाँ प्रथम ब्रह्म में जगत् का आरोप करके बाद उस-
का निषेध करती हैं । हे शिष्य ! जगत् के व्यवहार की सिद्धि के
लिये ही सब कल्पना है और यह नियम है कि जो कल्पित होता
है वह सब मिथ्या होता है, चाहे जीव द्वारा कल्पित हो, चाहे
ईश्वर द्वारा कल्पित हो । मुक्ति में और स्वर्ग की प्राप्ति में जाति
आदिक कुछ उपकार नहीं कर सकते हैं । यदि उत्तम जाति की
प्राप्ति होने से ही स्वर्ग और मोक्ष की प्राप्ति होती, तो स्वर्ग की
प्राप्ति के लिये जो वेद में नाना प्रकार के यज्ञ आदि का विधान है
और मोक्ष के लिये जो ज्ञान के साधनभूत श्रवण मनन आदि का
विधान है वे सब व्यर्थ हो जाते । इसलिये इन जाति आदिकों का
दोनों की प्राप्ति में कुछ उपयोग नहीं है; केवल व्यवहार की सिद्धि-
मात्र ही इनका प्रयोजन है । जो अज्ञानी जीव हैं वही मिथ्या-
भूत जाति आदि का अभिमान करके जन्म-मरण-रूपी संसार के
चक्र में घूमते हैं और जो पुण्यात्मा विचारशील हैं, वे गुण को
ही प्रधान मानते हैं । ऊपर से सब व्यवहार शास्त्रोक्त लोक-सम्मत
4 bhrama-nāśaka
isaliye īśvara ne varṇa ādi kī kalpanā kī hai / jāti ādi
ke abhimāna ke binā adhyāsa kī siddhi bhī nahīṃ hotī, aura
adhyāsa kī siddhi ke binā baṃdhana kī siddhi na hotī, aura baṃdhana
kī siddhi ke binā mokṣa kī bhī siddhi na hotī / jabaki prathama
kisī ko baṃdhana nahīṃ hai to mukta kaise hogā ? ina sabakī siddhi
ke liye śrutiyāṁ prathama brahma meṃ jagat kā āropa karake bāda usa-
kā niṣedha karatī haiṃ / he śiṣya ! jagat ke vyavahāra kī siddhi ke
liye hī saba kalpanā hai aura yaha niyama hai ki jo kalpita hotā
hai vaha saba mithyā hotā hai, cāhe jīva dvārā kalpita ho, cāhe
īśvara dvārā kalpita ho / mukti meṃ aura svarga kī prāpti meṃ jāti
ādika kucha upakāra nahīṃ kara sakate haiṃ / yadi uttama jāti kī
prāpti hone se hī svarga aura mokṣa kī prāpti hotī, to svarga kī
prāpti ke liye jo veda meṃ nānā prakāra ke yajña ādi kā vidhāna hai
aura mokṣa ke liye jo jñāna ke sādhanabhūta śravaṇa manana ādi kā
vidhāna hai ve saba vyartha ho jāte / isaliye ina jāti ādikoṃ kā
donoṃ kī prāpti meṃ kucha upayoga nahīṃ hai kevala vyavahāra kī siddhi-
mātra hī inakā prayojana hai / jo ajñānī jīva haiṃ vahī mithyā-
bhūta jāti ādi kā abhimāna karake janma-maraṇa-rūpī saṃsāra ke
cakra meṃ ghūmate haiṃ aura jo puṇyātmā vicāraśīla haiṃ, ve guṇa ko
hī pradhāna mānate haiṃ / ūpara se saba vyavahāra śāstrokta loka-sammata