Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
३२ प्राच्य-शिक्षा रहस्य ।
जगत्रूपी प्रपञ्च है वह भी मैं नहीं हूं क्योंकि स्वरूप का ज्ञान
होने पर संशय की निवृत्ति होने से शुद्ध अनन्य त्रिगुणातीत
चैतन्य शिव (आत्मा) हूं ।
(८) जाग्रत्, स्वप्न, सुषुप्ति अवस्थाएँ भी मेरी नहीं हैं
क्योंकि इन दशाओं का साक्षी विश्व तैजस प्राज्ञ भी मैं नहीं
हूं ये तीनों अवस्थाओं के अविद्यात्मक होने से इनसे तुरीय
शुद्ध अनन्य शिव (आत्मा) मैं हूं ।
(९) यथार्थ में सबमें व्यापक होने से दूसरे के आश्रय से
रहित स्वयं प्रकाश और स्वतःसिद्ध होने से यह सम्पूर्ण जगत्
तुच्छ भ्रान्तिरूप होने से मैं शुद्ध अनन्य शिव (आत्मा) हूं ।
(१०) न मैं एक ही हूं और उससे दूसरा फिर कहां
हो सकता है न केवल हूं न अकेवल ही हूं मैं शून्य भी नहीं हूं
अद्वैत होने से अशून्य भी नहीं तब सम्पूर्ण वेदान्त की सिद्धि
किस प्रकार वर्णन करूं ।

32 prācya-śikṣā rahasya |
jagatrūpī prapañca hai vaha bhī maiṃ nahīṃ hūṃ kyoṃki svarūpa kā jñāna
hone para saṃśaya kī nivṛtti hone se śuddha ananya triguṇātīta
caitanya śiva (ātmā) hūṃ |
(8) jāgrat, svapna, suṣupti avasthāeṁ bhī merī nahīṃ haiṃ
kyoṃki ina daśāoṃ kā sākṣī viśva taijasa prājña bhī maiṃ nahīṃ
hūṃ ye tīnoṃ avasthāoṃ ke avidyātmaka hone se inase turīya
śuddha ananya śiva (ātmā) maiṃ hūṃ |
(9) yathārtha meṃ sabameṃ vyāpaka hone se dūsare ke āśraya se
rahita svayaṃ prakāśa aura svataḥsiddha hone se yaha sampūrṇa jagat
tuccha bhrāntirūpa hone se maiṃ śuddha ananya śiva (ātmā) hūṃ |
(10) na maiṃ eka hī hūṃ aura usase dūsarā phira kahāṃ
ho sakatā hai na kevala hūṃ na akevala hī hūṃ maiṃ śūnya bhī nahīṃ hūṃ
advaita hone se aśūnya bhī nahīṃ taba sampūrṇa vedānta kī siddhi
kisa prakāra varṇana karūṃ |
 
Annotationen