Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
१३६ प्राच्य-शिक्षा रहस्य
आवश्यकताओं परही है बल्कि आधिदैविक रक्षणपूर्वक आधि-
भौतिक आवश्यकताओं के पूर्ति परक है । इसलिए धर्मपूर्वक वृक्ष
के सम्बन्ध में जानना परम आवश्यक है ।
इसी प्रकार मकान की आवश्यकता पर विश्वकर्मा ने
भवन विचित्र निर्माण पद्धति का आविष्कार कर यह दिखाया है
कि ''चतुर्लक्षाणि मानवाः'' अर्थात् चार लाख की मनुष्य जाति
है उसमें भी मनुष्य मनुष्य में अवान्तरभेद होने से प्रतिमनुष्य को
पृथक् पुथक् प्रकार के स्थान बनने से जैसे जिसके लिए हितप्रद है
और धर्म्य है उसको वैसे वैसे स्थानों में रहने से ही पूर्ण आयु
वंशविस्तार होता है ।।
मुनि सारस्वत ने भी मनुष्यों का जल से नित्य सम्बन्ध देख
भूगर्भ जलवाहिनी शिराओं के विज्ञान दिखाकर धर्मादि साधन
के योग्य पूर्त क्रिया ( तालाब आदि) बनाना कैसे कैसे स्थान
पर जहां पर पातालवाहिनी शिराहो उनका विज्ञान बताया है ।
अब वृक्षारोपण के पूर्व वृक्षाधिष्ठातृ देवता का विकाश एवं
खेतीमें देवशक्ति का उदयपूर्वक सस्यसम्पत्ति जिस प्रकार धर्म्य
हो उसकी कुछ संक्षिप्त बातें दिग्दर्शन देते हैं ।
अर्थात् किस काल में किस स्थान के किन किन वृक्षों को मनुष्य
अपनी आवश्यकता के निमित्त ले सकता है महर्षि याज्ञवल्क्य ने
सामान्यतया उपपातक प्रकरण में 'इन्धनार्थे द्रुमक्षेदः' द्रुमछेदनमात्र
उपपातक पढ़ा है परन्तु कश्यप ने अन्यत्र लिखा है कि देववृक्ष

136 prācya-śikṣā rahasya
āvaśyakatāoṃ parahī hai balki ādhidaivika rakṣaṇapūrvaka ādhi-
bhautika āvaśyakatāoṃ ke pūrti paraka hai | isalie dharmapūrvaka vṛkṣa
ke sambandha meṃ jānanā parama āvaśyaka hai |
isī prakāra makāna kī āvaśyakatā para viśvakarmā ne
bhavana vicitra nirmāṇa paddhati kā āviṣkāra kara yaha dikhāyā hai
ki ''caturlakṣāṇi mānavāḥ'' arthāt cāra lākha kī manuṣya jāti
hai usameṃ bhī manuṣya manuṣya meṃ avāntarabheda hone se pratimanuṣya ko
pṛthak puthak prakāra ke sthāna banane se jaise jisake lie hitaprada hai
aura dharmya hai usako vaise vaise sthānoṃ meṃ rahane se hī pūrṇa āyu
vaṃśavistāra hotā hai ||
muni sārasvata ne bhī manuṣyoṃ kā jala se nitya sambandha dekha
bhūgarbha jalavāhinī śirāoṃ ke vijñāna dikhākara dharmādi sādhana
ke yogya pūrta kriyā ( tālāba ādi) banānā kaise kaise sthāna
para jahāṃ para pātālavāhinī śirāho unakā vijñāna batāyā hai |
aba vṛkṣāropaṇa ke pūrva vṛkṣādhiṣṭhātṛ devatā kā vikāśa evaṃ
khetīmeṃ devaśakti kā udayapūrvaka sasyasampatti jisa prakāra dharmya
ho usakī kucha saṃkṣipta bāteṃ digdarśana dete haiṃ |
arthāt kisa kāla meṃ kisa sthāna ke kina kina vṛkṣoṃ ko manuṣya
apanī āvaśyakatā ke nimitta le sakatā hai maharṣi yājñavalkya ne
sāmānyatayā upapātaka prakaraṇa meṃ 'indhanārthe drumakṣedaḥ' drumachedanamātra
upapātaka paढ़ā hai parantu kaśyapa ne anyatra likhā hai ki devavṛkṣa
 
Annotationen