Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
अद्‌भुत चर्चा १०१
जाति के निरीक्षण का अच्छा अवसर मिला । उन्हीं के वर्णनों
के आधार पर यह लेख लिखा जाता है ।
इस विषय में पहले बहुत मत-भेद था कि एस्किमो किस
जाति के हैं । उन्हें कोई काकेशियन और कोई नीग्रो बत-
लाता था । पर अब एक प्रकार से यह तय हो चुका है कि वे
मंगोल जाति के हैं । लदन की रायल जाग्रफिकल सोसाइटी
के भूनपूर्व सभापति सर मार्खम का भी यही मत है । और
भी अनेक विद्वान् उनके इस मत से सहमत हैं । उनके
विचार में इस जाति के लोग किसी समय मध्य ऐशिया में
रहते थे; पर तातारों के हमलों से भागकर वे उत्तरी
टापुओं-विशेषकर ग्रीनलैंड में बस गए ।
चीनी जापानियों की तरह एस्किमो क़द के नाटे होते
हैं । मंगोल जाति का यह एक विशेष चिह्न है । पर उनमें
ऐसे मनुष्य की भी कमी नहीं है, जो साढ़े पाँच फ़ीट से भी
अधिक लंबे होते हैं । स्त्रियाँ छोटी और मोटी होती- हैं ।
उनका रंग भूरा या गेहु होता है ।
ये लोग लिखना-पढ़ना नहीं जानते । इनकी बोलचाल
की भाषा बड़ी सरल है । दो या तीन महीने में वह भली-
भाँति सीखी जा सकती है । इसके सिवा उनमें एक और
गुप्त भाषा प्रचलित है । इस भाषा को उस जाति के बड़े-
बूढ़ों के अतिरिक और कोई नहीं जानता । यद्यपि योपियन


ad‌bhuta carcā 101
jāti ke nirīkṣaṇa kā acchā avasara milā | unhīṃ ke varṇanoṃ
ke ādhāra para yaha lekha likhā jātā hai |
isa viṣaya meṃ pahale bahuta mata-bheda thā ki eskimo kisa
jāti ke haiṃ | unheṃ koī kākeśiyana aura koī nīgro bata-
lātā thā | para aba eka prakāra se yaha taya ho cukā hai ki ve
maṃgola jāti ke haiṃ | ladana kī rāyala jāgraphikala sosāiṭī
ke bhūnapūrva sabhāpati sara mārkhama kā bhī yahī mata hai | aura
bhī aneka vidvān unake isa mata se sahamata haiṃ | unake
vicāra meṃ isa jāti ke loga kisī samaya madhya aiśiyā meṃ
rahate the; para tātāroṃ ke hamaloṃ se bhāgakara ve uttarī
ṭāpuoṃ-viśeṣakara grīnalaiṃḍa meṃ basa gae |
cīnī jāpāniyoṃ kī taraha eskimo क़da ke nāṭe hote
haiṃ | maṃgola jāti kā yaha eka viśeṣa cihna hai | para unameṃ
aise manuṣya kī bhī kamī nahīṃ hai, jo sāढ़e pāṁca फ़īṭa se bhī
adhika laṃbe hote haiṃ | striyāṁ choṭī aura moṭī hotī- haiṃ |
unakā raṃga bhūrā yā gehu hotā hai |
ye loga likhanā-paढ़nā nahīṃ jānate | inakī bolacāla
kī bhāṣā baड़ī sarala hai | do yā tīna mahīne meṃ vaha bhalī-
bhāṁti sīkhī jā sakatī hai | isake sivā unameṃ eka aura
gupta bhāṣā pracalita hai | isa bhāṣā ko usa jāti ke baड़e-
būढ़oṃ ke atirika aura koī nahīṃ jānatā | yadyapi yopiyana


 
Annotationen