Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
अद्‌भुत चर्चा ११७
चूहे कितनी जल्दी बढ़ते हैं, इसे भी सुन लीजिए - असल
में चूहे अमेरिका के निवासी नहीं है । कोई डेढ़ सौ वर्ष हुए
कि वे पहलेपहल वहाँ पहुँचे, और अब उनकी संख्या
बारह करोड़ तक, पहुँच गई है । आश्चर्य करने की बात
नहीं है; क्योंकि एक मनुष्य ने अपनी प्रयोग-शाला में
चूहों के केवल एक जोड़े से केवल १६ महीनों में
३,८०० चूहे होते देखा है । पेनसिल वैनिया विश्वविद्यालय
के प्रोफ़ेसर जी० जी० चवर्स ने हिसाब लगाया है कि
चूहों के एक जोड़े से साधारण हालत में दस वर्षों में

२३,००,००,००,००,००,००,००,००० चूहे
हो सकते हैं । भाग्यवश चूहों की मृत्यु संख्या भी बढ़ी-चढ़ी
हुई है । डा० सी० एल्० विलियम्स, जो संसार के चूहों के
विषय का १४ वर्ष से भी अधिक समय से अध्ययन कर
रहे हैं, कहते हैं, "चूहों-जैसा अद्‌भुत जीव हमने दूसरा
कोई नहीं देखा । वे सब जगह सब प्रकार की आब-हवा में
रह सकते हैं । वे कोई भी पदार्थ खा सकते हैं । वे बस्ती
बनाकर रहते हैं । अपने जीवन को आनंद में बिताते हैं
और साथियों के साथ रहने में उन्हें मज़ा आता है । अपने
शत्रु को वे तुरन्त पहचान जाते हैं ।" डा० विलियम्स का यह
भी कहना है कि पहले तो चूहों की चूहेदानी में पकड़ना
आसान होता है, किन्तु पीछे ज़रा मुश्किल हो जाता है ।


ad‌bhuta carcā 117
cūhe kitanī jaldī baढ़te haiṃ, ise bhī suna lījie - asala
meṃ cūhe amerikā ke nivāsī nahīṃ hai | koī ḍeढ़ sau varṣa hue
ki ve pahalepahala vahāṁ pahuṁce, aura aba unakī saṃkhyā
bāraha karoड़ taka, pahuṁca gaī hai | āścarya karane kī bāta
nahīṃ hai; kyoṃki eka manuṣya ne apanī prayoga-śālā meṃ
cūhoṃ ke kevala eka joड़e se kevala 16 mahīnoṃ meṃ
3,800 cūhe hote dekhā hai | penasila vainiyā viśvavidyālaya
ke proफ़esara jī0 jī0 cavarsa ne hisāba lagāyā hai ki
cūhoṃ ke eka joड़e se sādhāraṇa hālata meṃ dasa varṣoṃ meṃ

23,00,00,00,00,00,00,00,000 cūhe
ho sakate haiṃ | bhāgyavaśa cūhoṃ kī mṛtyu saṃkhyā bhī baढ़ī-caढ़ī
huī hai | ḍā0 sī0 el0 viliyamsa, jo saṃsāra ke cūhoṃ ke
viṣaya kā 14 varṣa se bhī adhika samaya se adhyayana kara
rahe haiṃ, kahate haiṃ, "cūhoṃ-jaisā ad‌bhuta jīva hamane dūsarā
koī nahīṃ dekhā | ve saba jagaha saba prakāra kī āba-havā meṃ
raha sakate haiṃ | ve koī bhī padārtha khā sakate haiṃ | ve bastī
banākara rahate haiṃ | apane jīvana ko ānaṃda meṃ bitāte haiṃ
aura sāthiyoṃ ke sātha rahane meṃ unheṃ maज़ā ātā hai | apane
śatru ko ve turanta pahacāna jāte haiṃ |" ḍā0 viliyamsa kā yaha
bhī kahanā hai ki pahale to cūhoṃ kī cūhedānī meṃ pakaड़nā
āsāna hotā hai, kintu pīche ज़rā muśkila ho jātā hai |


 
Annotationen