Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
अद्‌भुत चर्चा १२५
सबसे पहले दूध के पेड़ का हाल सुनिए । यह पेड़
दक्षिण अमेकिा के उन प्रदेशों में पाया जाता है, जहाँ की
ज़मीन बंजर और पथरीली होती है; तथा जहाँ जल की
वर्षा बेहद कम होती है । उस पेड की पत्तियाँ देखने में
सूखी और चमड़े की बनी हुई-सी प्रतीत होती हैं और
वैज्ञानिकों की राय में ऐसा इसलिए है कि पेड़ की जड़ें
पृथ्वी के भीतर धँसी हुई न होकर पृथ्वी के ऊपर ही फैली
रहती हैं । देखने में सूखा और नीरस होने पर भी वह पेड़
दूध का ख़ज़ाना कहा जा सकता है । प्रातःकाल सूर्योदय
के समय उस पेड़ को आसपास के निवासी नित्य दुहा
करते हैं । दुहने के लिए उसकी छाल में चाक़ू या छुरी से
सूराख़ कर देना होता है । सूराख़ होते ही सुन्दर, मधुर
और पौष्टिक दूध निकलने लगता है, और लोग उससे
अपने-अपने बर्तन भर लेते हैं । हवा लगने से वह दूध जम
जाता है । जमने पर वह ठीक उसी तरह से काम में लाया
जा सकता है, जिस तरह से कि डिब्बों में आनेवाला
विलायत का जमा हुआ दूध भारत-
वर्ष के धरों में बालकों के पीने के काम में आता है । दूध
के पेड़ के बाद रोटी पेड़ भी कुछ कम आश्चर्य-वर्द्धक बात
नहीं । उस प्रकार का पेड़ सोसाइटी आइलैंड
नामक टापू में पाया जाता है । उस पेड़ पर


ad‌bhuta carcā 125
sabase pahale dūdha ke peड़ kā hāla sunie | yaha peड़
dakṣiṇa amekiā ke una pradeśoṃ meṃ pāyā jātā hai, jahāṁ kī
ज़mīna baṃjara aura patharīlī hotī hai; tathā jahāṁ jala kī
varṣā behada kama hotī hai | usa peḍa kī pattiyāṁ dekhane meṃ
sūkhī aura camaड़e kī banī huī-sī pratīta hotī haiṃ aura
vaijñānikoṃ kī rāya meṃ aisā isalie hai ki peड़ kī jaड़eṃ
pṛthvī ke bhītara dhaṁsī huī na hokara pṛthvī ke ūpara hī phailī
rahatī haiṃ | dekhane meṃ sūkhā aura nīrasa hone para bhī vaha peड़
dūdha kā ख़ज़ānā kahā jā sakatā hai | prātaḥkāla sūryodaya
ke samaya usa peड़ ko āsapāsa ke nivāsī nitya duhā
karate haiṃ | duhane ke lie usakī chāla meṃ cāक़ū yā churī se
sūrāख़ kara denā hotā hai | sūrāख़ hote hī sundara, madhura
aura pauṣṭika dūdha nikalane lagatā hai, aura loga usase
apane-apane bartana bhara lete haiṃ | havā lagane se vaha dūdha jama
jātā hai | jamane para vaha ṭhīka usī taraha se kāma meṃ lāyā
jā sakatā hai, jisa taraha se ki ḍibboṃ meṃ ānevālā
vilāyata kā jamā huā dūdha bhārata-
varṣa ke dharoṃ meṃ bālakoṃ ke pīne ke kāma meṃ ātā hai | dūdha
ke peड़ ke bāda roṭī peड़ bhī kucha kama āścarya-varddhaka bāta
nahīṃ | usa prakāra kā peड़ sosāiṭī āilaiṃḍa
nāmaka ṭāpū meṃ pāyā jātā hai | usa peड़ para


 
Annotationen