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Valentini, Michael Bernhard; Zunner, Johann David [Bearb.]
Museum Museorum, Oder Vollständige Schau-Bühne Aller Materialien und Specereÿen: Nebst deren Natürlichen Beschreibung/ Election, Nutzen und Gebrauch/ Aus andern Material- Kunst- und Naturalien-Kammern/ Oost- und West-Indischen Reiß-Beschreibungen/ Curiosen Zeit- und Tag-Registern/ Natur- und Artzney-Kündigern/ wie auch selbst-eigenen Erfahrung ... — Franckfurt am Mäyn$Jn Verlegung Johann David Zunners: Zunner, 1704

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https://doi.org/10.11588/diglit.70029#0181
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Zoeyten Duchs erſte Abtheilung / von den Saamen. —

ewen Lapanf Gcuti 4—— odet 25 325
Grindwurtz⸗ Saat iſt ein brau.
ner dreyeckichter Saame / eines an.—

Semen E Ehult, Attich⸗ Koͤrner ſind roͤth-
lich ſchwartze Beerlein / wie die Hol-
lunder Beeren und werden ſonſten
auch Lateiniſch Grana actes ge-
ö nandt / worauß die bekandte Tinctura
Iet dengranorum actes gemacht wird.
iſt etwas weiß und H1H72 wie
der Gdotie⸗ ,

haltenden Geſchmacks..

5 ob er friſch ſey-
beſtehet auß ſehi kleinen runden und
gelben Koͤrnlein / ſo einen ſehr ſcharf.
„ſen Geſchmad haben;
Fraxini, Eſch? Saame oder 5
Vogel⸗ Zunge beſtehet auß lan-
— gen / platten und wie eine Zunge *
außgeſpitzte Blaͤttern / in welchen ein

LTuchs. —2—⁰— 43 22

2 mitten Saame / (ſo aber viel klei.
ner iſt lieget und einen etwas ſcharf-

eiſt ein kleiner /runder und griuner

47˙

99 unle ei am aut⸗G, 2

etwas eingebogen. H7.

platten und wie ein Hartlem for-
ml/irten Saamen⸗Koͤrnlein / ſo An-
fangs etwas ſuhlicht / zu letzt aber
bitter ſchmaͤcken.
Graminis Mahnæ, Schwaden
Noder Mann iſt ein ſehr kleiner
weiſſer Saame / ſo von einer Art
Graſe geſamblet und auß den Ser-
Staͤdten zu uns gebracht wird /
worauß man Suppen und Brey-
lein machet.

mariſchen Geſchmacks.

brauner

iſt ein gelb⸗ brauner kleiner platter
Und krauſer Saame / faſt wie kleine
Nieren formiret / eines oͤhlichten
Nund etwas bitteren Geſchmacks.
Hyperici, S. Johanneskraut-

Saame iſt ein kleiner ſchwartz-
brauner / laͤnglicht und wie einyn-
der formirter Saame / eines bitteren
„„Geſchmacks und harzichten Oer
ruchs.
Hyſſopi Voop⸗ Saame ſt en
kleiner ſchwartzer Saame / ſo in
. kleinen Haͤublein wachſet.
— Lattich oder Salat⸗ .

noch rantzicht ſeyn. I

hirſchen genandt.·

roͤthlich ſchwartzer Saame / ſo ei-

0 N
Saamme iſt ein kleiner laͤnglchter u
und platter weiſſer Saame ſo auff
bden Seiten außgeſpitzt iſt und K1.

nen waſſerchtene Wüm hat. 2 und Ofarcken Oeruchs.

Lavendulæ: Spicanarden-Saa⸗ 5 30
me iſt ein runder / kleiner undd
ſchwartzer Saame / ſo einen ſehr guiui.
ten Geruch hat / an welchem man
im Reiben ſehen und erkennen kaln

Læviſticis Aebſtoͤkel⸗ Saame
iſt ein laͤnglichter / plarter und ge:
ſtreiffter Saame / dem Dill Saamen
nicht gar uingleich / allein noch habt
ſo lang / eines ſcharffen und aromati.
ſchen Heſchmachs und guten G. ö

gelb⸗ brauner und faſt eben ſo kor⸗ Lini, Lein⸗ Saame iſt ein lener 3 23
platt⸗ klatter und glaͤntzender Saa.
ameſ eines oͤhlichten Heſchmacs /

Fen und bitteren Geſchmack het. ohne Geruch. n N
7. *— =Furnner Feldrauten⸗ Saame Lupivorum, Feig⸗ Boͤhnen ſind

groſſe weiſſe Körner / wie Kuͤcheer
790 Erbs / aber nicht ſo eckicht / ſondenn
runder und auff beyden Seiten
2½½95 2 baͤuchicht / jedoch daß dweder Vauch

IMaj ajoranæ, Majoran⸗ Saame
hnt iſt ein kleiner roͤthlicht brauner udd
wohlriechender Saaint —— aro

Malhr, Weiſer Pappeln Saane
beſtehet auß weiß⸗grauen / runden
und mit einem außgekerbten Rand
verſehenen Kuͤchlein / worinnen ein
aame/ wie der IN .

„Ih bi,Pilſen-Saame “ Wieuecuemn n Fn
und vollkommener / muß ncht ut

N Milii Solis, Meer⸗Linſewat E-in
kleind runder! und ſehr glatter
Saame / ſo gantz glaͤntzend wei,,ß,
und etwas kleiner dann Hauff. Saa-
me iſt: wird ſonſten. nuch Meer·

Napi vel Buniadi „Steckruben-
— Saame iſt ein kleiner runder und

nen ſcharff⸗bitteren Geſchmack bat. *

Laſturti, Kreſſen⸗Saame ẽt ein 5
Denert laͤnglicht⸗ runder / und gelbs-
brauner Saame eines ſcharffenund
darbeyſeht Gils. *

— *
1. . * — *
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• * ———
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