XI
Inhalts-Terz eichni ss.
I. Die Civilisation und der wirthschaftliche
Fortschritt.
(I. Heft.)
Einleitung zum Berichte
über die
Weltansstellung vom Jahre 1867
Dr. UV. Xav. HVeixm&nii.
Erster Abschnitt.
Die Ausstellung als Culturbild.
Seite
Allgemeines........................... 3
I. Das Wesen der Civilisation und des Fortsehrittes............. . 8
i. Die Kunst und die Civilisation ................... 9
2. Die politische Macht und die Civilisation........ .,...... 13
3. Die geistige Maeht und die Civiüsalion ....... '.-.. . . . ... IS
II. Die Stufen des Culturfortschrittes........ . . . v...... 22
Zweiter Abschnitt.
Fortschritte der Produktion.
I. Die Schätze der Natur.
I. Verwerthung von Producten aus dem Thierreiche.
Animalische Nahrungsmittel.
Seite
1. Fleischzufiihr und Conservirung. — Fleischextract..........37
2. Hebung der Fischzucht, Austernzucht u. s. w. ............. _-... ... 41
3. Milch, Milehconserven, Eieonserven, neue Käse............... 44
Animalische Stoffe für die Industrie.
Seite
i. Schafzucht, Schafwolle . . ....................47
2. Thierisehe Haare, Seide, Seidensurrogate.....' . ■.......51
3 Animalisches Wachs . . ... ... . .'.'. . % . .' . .... . .- 54
II. Verwerthnng von Producten aus dem Pflanzenreiche.
Vegetabilische Nahrungsmittel.
Seit«
1. Die Getreideproduction. Neue Gestaltung des Kornhandels. Getreidemagazinc 56
2. Stärke und slärkehältigc Pflanzen . . ................64