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Österreich-Ungarn / Central-Comité der Weltausstellung zu Paris 1867 [Hrsg.]
Bericht über die Welt-Ausstellung zu Paris im Jahre 1867 (Band 1): Einleitung (I). Die Kunstwerke und die histoire du travail (II). Instrumente für Kunst und Wissenschaft (III) — Wien, 1869

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https://doi.org/10.11588/diglit.1332#0010
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XI

Inhalts-Terz eichni ss.

I. Die Civilisation und der wirthschaftliche
Fortschritt.

(I. Heft.)

Einleitung zum Berichte

über die

Weltansstellung vom Jahre 1867

Dr. UV. Xav. HVeixm&nii.
Erster Abschnitt.

Die Ausstellung als Culturbild.

Seite

Allgemeines........................... 3

I. Das Wesen der Civilisation und des Fortsehrittes............. . 8

i. Die Kunst und die Civilisation ................... 9

2. Die politische Macht und die Civilisation........ .,...... 13

3. Die geistige Maeht und die Civiüsalion ....... '.-.. . . . ... IS

II. Die Stufen des Culturfortschrittes........ . . . v...... 22

Zweiter Abschnitt.

Fortschritte der Produktion.
I. Die Schätze der Natur.

I. Verwerthung von Producten aus dem Thierreiche.

Animalische Nahrungsmittel.

Seite

1. Fleischzufiihr und Conservirung. — Fleischextract..........37

2. Hebung der Fischzucht, Austernzucht u. s. w. ............. _-... ... 41

3. Milch, Milehconserven, Eieonserven, neue Käse............... 44

Animalische Stoffe für die Industrie.

Seite

i. Schafzucht, Schafwolle . . ....................47

2. Thierisehe Haare, Seide, Seidensurrogate.....' . ■.......51

3 Animalisches Wachs . . ... ... . .'.'. . % . .' . .... . .- 54

II. Verwerthnng von Producten aus dem Pflanzenreiche.

Vegetabilische Nahrungsmittel.

Seit«

1. Die Getreideproduction. Neue Gestaltung des Kornhandels. Getreidemagazinc 56

2. Stärke und slärkehältigc Pflanzen . . ................64
 
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