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heit, die lateinisch Apoplexia genannt wird, besonders, wenn man
fürchtet, daas ein Anfall eintreten wird, uud eine treffliche Arznei
für den, der die Sprache verloren hat. Wer Ohrwürmer in den
Ohren hat, soll den Saft einträufeln. Der getrunkene Saft macht
das Gesicht klar. Er schützt auch Bücher, Kleider und Holz lange
Jahre vor Würmern und Mäusen und ist dem Mageu sehr be-
kömmlich, weil er ihn kräftigt und die Verdauungsthatigkeit ver-
mehrt. Einreibungen des menschlichen Körpers -mit Oel, in dem
Wermuth gesotten ist, schützen vor Flöhen. Wenn ein Schreiber
seine Tinte mit Wermuth kocht, fressen die Mäuse seine, mit solcher
Tinte geschriebenen Bücher und Briefe nicht an. Einige thun auch
Wermuth in ihre Seife gegen das Ungeziefer. Eine wunderbare
Sache ist es, dass der Wermuth zwei eiuander entgegengesetzte
Eigenschaften besitzt. Er wirkt nemlich erweichend und eröffnend
bei den Leuten, die es nöthig haben, und zieht zusammen und
kräftigt in den Fällen, wo diese Wirkung am Platze ist Die letzt-
genannte Eigenschaft besitzt die Pflanze in Folge der groben Art
ihres Saftes, die erste dagegen durch ihre Hitze und Bitterkeit.
Wermuth ist nemlich im ersten Grade heiss und im zweiten Grade
trocken.

2. Tom Dill. V

Anethum heisst Dill.1) Er ist, nach Plateariuig, heiss und
trocken. Das Kraut muss im Herbst gesammelt und getrocknet
werden. Es zertrümmert den Blasenstein uud wirkt gegen das Er-
brechen und die UnVerdaulichkeit, auch gegen das Aufgössen, wenn
mau daran riecht. Das gekaute Kraut stärkt, ebenso wie auch eine
Abkochung von ihm, das Gehirn und den Magen, entfernt die
Blähungen uud wirkt vorzüglich harntreibend. Das Kraut hat in
Blättern und Blüten viel Aehnlichkeit mit dem Fenchel, nur dass
sein Stengel kürzer ist, wie der des Fenchels. Seine Blüten sind
gelb und kreisförmig, in Gestalt einer Krone, angeordnet. Der Dill
zeitigt und kocht die kalte Feuchtigkeit im Magen und Leib und
bringt guten Schlaf. Zu reichlich genossen beeinträchtigt er die
Sehschärfe. Den Ammen, die den Samen mit Fleischbrühe.oder
anderem Getränk abgekocht gemessen, bringt er reichliche Milch.
Es ist übrigens ein Irrthum, anzunehmen oder zu glauben, dass

*) Anethum graveolens L., gemeiner Dill, Gurkenkraut, bekanntes
Küchengewürz.
 
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