१६
भीष्मपर्व ।
पर्वत है और उन दोनों के मध्यमें सुनहरी और चारोंओर से मण्डलवर्त्ती मेरु
पर्वत है, वह तरुण सूर्य के समान प्रकाशमान और निर्धूम अग्नि के समान
है और चौरासी हज़ार योजन ऊंचा है और नीचे की ओर भी उतना ही है वह
ऊंचा, नीचा, तिरछा लोकों को व्याप्त करके वर्त्तमान है, हे समर्थ भरतवंशिन्,
धृतराष्ट्र ! उस मेरु के अन्तर्गत यह चार द्वीप नियत हैं एक मुख्य जम्बूद्वीप और
तीन उपद्वीप भद्राश्व, केतुमाल, कौरव नामसे पुण्यवान् पुरुषों के रचेहुये आश्रम
हैं निश्चय करके जो सुमुख नाम गरुड़ पक्षी है उसने सुनहरे कौवों को देख-
कर विचार किया है जोकि मेरुपर्वत उत्तम और विस्तृत वा छोटे २ पक्षियों
की भी मुख्यता को नहीं करनेवाला है इसकारण से मैं इसको त्याग करता हूं,
प्रकाशों का स्वामी सूर्य सदैव उसकी परिक्रमा करता है और नक्षत्रोंसमेत
चन्द्रमा और वायु भी उसकी परिक्रमा करते हैं, और वह दिव्य फल, फूल, मूलों
से संयुक्त और सब स्वर्णमय स्थानों से व्याप्त है जिसपर देवताओं के स-
मूह, गन्धर्व, असुर, राक्षस, अप्सराओं के समूहोंसमेत क्रीड़ा करते हैं, और उसपर
ब्रह्मा, रुद्र और देवेन्द्र आदि देवता मिलकर बड़े २ यज्ञादिक करते हैं और
तुम्बुरु नाम विश्वावसु, हाहा, हूहू नाम गन्धर्व उन देवताओं के सन्मुख जाके
उनको अनेक स्तोत्रादिकों से प्रसन्न करते हैं, आपका कल्याण हो उस पर्वत
पर महात्मा सप्तऋषि कश्यप प्रजापति सदैव पर्वपर्व में जाते हैं, और उसी
पर्वत के मस्तक पर शुक्रजी भी राक्षसोंसमेत विहार करते हैं उन शुक्रजी के
यह हेमरत्न हैं उन्हीं रत्नों के पहाड़ भी अनेक हैं और कुबेरजी उनके चौथे भाग को
भोगते हैं उस धन के सोलहवें भाग को मनुष्यों के निमित्त देते हैं, उस मेरु के
उत्तर भाग में कर्णिकार राजवृक्षों का वन है जोकि दिव्यरूप सब ओर से प्रफु-
ल्लित मनोहर शिलाजालों से अत्यन्त ऊंचा है उस मेरु के ऊपर जीवों के
उत्पन्नकर्त्ता कर्णिकार फूलों की चरणपर्य्यन्त माला को पहनेहुये सूर्य समान
प्रकाशित तीन नेत्रधारी साक्षात् शिवजी महाराज अपनी उमादेवी समेत दिव्य
जीवधारियों से व्याप्त रहते हैं, उग्रतपी सुन्दर व्रती सत्यवक्ता शुद्धलोग उनका
दर्शन करसक्ते हैं वह महेश्वरजी कचाली पुरुषों से देखने के योग्य नहीं है
हे राजन् ! उसी मेरुपर्वत के शिखर से दूध के समान धारा रखनेवाली विष्णुरूपा
भयानक गम्भीर शब्दवाली वायु से टक्कर खातीहुई श्रीगङ्गाजी प्रकट हुईं, वह
पवित्र और पवित्र मनुष्यों से सेवित शुभ भागीरथी गङ्गा बड़ी शीघ्रता और
16
bhīṣmaparva |
parvata hai aura una donoṃ ke madhyameṃ sunaharī aura cāroṃora se maṇḍalavarttī meru
parvata hai, vaha taruṇa sūrya ke samāna prakāśamāna aura nirdhūma agni ke samāna
hai aura caurāsī haज़āra yojana ūṃcā hai aura nīce kī ora bhī utanā hī hai vaha
ūṃcā, nīcā, tirachā lokoṃ ko vyāpta karake varttamāna hai, he samartha bharatavaṃśin,
dhṛtarāṣṭra ! usa meru ke antargata yaha cāra dvīpa niyata haiṃ eka mukhya jambūdvīpa aura
tīna upadvīpa bhadrāśva, ketumāla, kaurava nāmase puṇyavān puruṣoṃ ke racehuye āśrama
haiṃ niścaya karake jo sumukha nāma garuṛa pakṣī hai usane sunahare kauvoṃ ko dekha-
kara vicāra kiyā hai joki meruparvata uttama aura vistṛta vā choṭe 2 pakṣiyoṃ
kī bhī mukhyatā ko nahīṃ karanevālā hai isakāraṇa se maiṃ isako tyāga karatā hūṃ,
prakāśoṃ kā svāmī sūrya sadaiva usakī parikramā karatā hai aura nakṣatroṃsameta
candramā aura vāyu bhī usakī parikramā karate haiṃ, aura vaha divya phala, phūla, mūloṃ
se saṃyukta aura saba svarṇamaya sthānoṃ se vyāpta hai jisapara devatāoṃ ke sa-
mūha, gandharva, asura, rākṣasa, apsarāoṃ ke samūhoṃsameta krīड़ā karate haiṃ, aura usapara
brahmā, rudra aura devendra ādi devatā milakara baड़e 2 yajñādika karate haiṃ aura
tumburu nāma viśvāvasu, hāhā, hūhū nāma gandharva una devatāoṃ ke sanmukha jāke
unako aneka stotrādikoṃ se prasanna karate haiṃ, āpakā kalyāṇa ho usa parvata
para mahātmā saptaṛṣi kaśyapa prajāpati sadaiva parvaparva meṃ jāte haiṃ, aura usī
parvata ke mastaka para śukrajī bhī rākṣasoṃsameta vihāra karate haiṃ una śukrajī ke
yaha hemaratna haiṃ unhīṃ ratnoṃ ke pahāड़ bhī aneka haiṃ aura kuberajī unake cauthe bhāga ko
bhogate haiṃ usa dhana ke solahaveṃ bhāga ko manuṣyoṃ ke nimitta dete haiṃ, usa meru ke
uttara bhāga meṃ karṇikāra rājavṛkṣoṃ kā vana hai joki divyarūpa saba ora se praphu-
llita manohara śilājāloṃ se atyanta ūṃcā hai usa meru ke ūpara jīvoṃ ke
utpannakarttā karṇikāra phūloṃ kī caraṇaparyyanta mālā ko pahanehuye sūrya samāna
prakāśita tīna netradhārī sākṣāt śivajī mahārāja apanī umādevī sameta divya
jīvadhāriyoṃ se vyāpta rahate haiṃ, ugratapī sundara vratī satyavaktā śuddhaloga unakā
darśana karasakte haiṃ vaha maheśvarajī kacālī puruṣoṃ se dekhane ke yogya nahīṃ hai
he rājan ! usī meruparvata ke śikhara se dūdha ke samāna dhārā rakhanevālī viṣṇurūpā
bhayānaka gambhīra śabdavālī vāyu se ṭakkara khātīhuī śrīgaṅgājī prakaṭa huīṃ, vaha
pavitra aura pavitra manuṣyoṃ se sevita śubha bhāgīrathī gaṅgā baड़ī śīghratā aura
भीष्मपर्व ।
पर्वत है और उन दोनों के मध्यमें सुनहरी और चारोंओर से मण्डलवर्त्ती मेरु
पर्वत है, वह तरुण सूर्य के समान प्रकाशमान और निर्धूम अग्नि के समान
है और चौरासी हज़ार योजन ऊंचा है और नीचे की ओर भी उतना ही है वह
ऊंचा, नीचा, तिरछा लोकों को व्याप्त करके वर्त्तमान है, हे समर्थ भरतवंशिन्,
धृतराष्ट्र ! उस मेरु के अन्तर्गत यह चार द्वीप नियत हैं एक मुख्य जम्बूद्वीप और
तीन उपद्वीप भद्राश्व, केतुमाल, कौरव नामसे पुण्यवान् पुरुषों के रचेहुये आश्रम
हैं निश्चय करके जो सुमुख नाम गरुड़ पक्षी है उसने सुनहरे कौवों को देख-
कर विचार किया है जोकि मेरुपर्वत उत्तम और विस्तृत वा छोटे २ पक्षियों
की भी मुख्यता को नहीं करनेवाला है इसकारण से मैं इसको त्याग करता हूं,
प्रकाशों का स्वामी सूर्य सदैव उसकी परिक्रमा करता है और नक्षत्रोंसमेत
चन्द्रमा और वायु भी उसकी परिक्रमा करते हैं, और वह दिव्य फल, फूल, मूलों
से संयुक्त और सब स्वर्णमय स्थानों से व्याप्त है जिसपर देवताओं के स-
मूह, गन्धर्व, असुर, राक्षस, अप्सराओं के समूहोंसमेत क्रीड़ा करते हैं, और उसपर
ब्रह्मा, रुद्र और देवेन्द्र आदि देवता मिलकर बड़े २ यज्ञादिक करते हैं और
तुम्बुरु नाम विश्वावसु, हाहा, हूहू नाम गन्धर्व उन देवताओं के सन्मुख जाके
उनको अनेक स्तोत्रादिकों से प्रसन्न करते हैं, आपका कल्याण हो उस पर्वत
पर महात्मा सप्तऋषि कश्यप प्रजापति सदैव पर्वपर्व में जाते हैं, और उसी
पर्वत के मस्तक पर शुक्रजी भी राक्षसोंसमेत विहार करते हैं उन शुक्रजी के
यह हेमरत्न हैं उन्हीं रत्नों के पहाड़ भी अनेक हैं और कुबेरजी उनके चौथे भाग को
भोगते हैं उस धन के सोलहवें भाग को मनुष्यों के निमित्त देते हैं, उस मेरु के
उत्तर भाग में कर्णिकार राजवृक्षों का वन है जोकि दिव्यरूप सब ओर से प्रफु-
ल्लित मनोहर शिलाजालों से अत्यन्त ऊंचा है उस मेरु के ऊपर जीवों के
उत्पन्नकर्त्ता कर्णिकार फूलों की चरणपर्य्यन्त माला को पहनेहुये सूर्य समान
प्रकाशित तीन नेत्रधारी साक्षात् शिवजी महाराज अपनी उमादेवी समेत दिव्य
जीवधारियों से व्याप्त रहते हैं, उग्रतपी सुन्दर व्रती सत्यवक्ता शुद्धलोग उनका
दर्शन करसक्ते हैं वह महेश्वरजी कचाली पुरुषों से देखने के योग्य नहीं है
हे राजन् ! उसी मेरुपर्वत के शिखर से दूध के समान धारा रखनेवाली विष्णुरूपा
भयानक गम्भीर शब्दवाली वायु से टक्कर खातीहुई श्रीगङ्गाजी प्रकट हुईं, वह
पवित्र और पवित्र मनुष्यों से सेवित शुभ भागीरथी गङ्गा बड़ी शीघ्रता और
16
bhīṣmaparva |
parvata hai aura una donoṃ ke madhyameṃ sunaharī aura cāroṃora se maṇḍalavarttī meru
parvata hai, vaha taruṇa sūrya ke samāna prakāśamāna aura nirdhūma agni ke samāna
hai aura caurāsī haज़āra yojana ūṃcā hai aura nīce kī ora bhī utanā hī hai vaha
ūṃcā, nīcā, tirachā lokoṃ ko vyāpta karake varttamāna hai, he samartha bharatavaṃśin,
dhṛtarāṣṭra ! usa meru ke antargata yaha cāra dvīpa niyata haiṃ eka mukhya jambūdvīpa aura
tīna upadvīpa bhadrāśva, ketumāla, kaurava nāmase puṇyavān puruṣoṃ ke racehuye āśrama
haiṃ niścaya karake jo sumukha nāma garuṛa pakṣī hai usane sunahare kauvoṃ ko dekha-
kara vicāra kiyā hai joki meruparvata uttama aura vistṛta vā choṭe 2 pakṣiyoṃ
kī bhī mukhyatā ko nahīṃ karanevālā hai isakāraṇa se maiṃ isako tyāga karatā hūṃ,
prakāśoṃ kā svāmī sūrya sadaiva usakī parikramā karatā hai aura nakṣatroṃsameta
candramā aura vāyu bhī usakī parikramā karate haiṃ, aura vaha divya phala, phūla, mūloṃ
se saṃyukta aura saba svarṇamaya sthānoṃ se vyāpta hai jisapara devatāoṃ ke sa-
mūha, gandharva, asura, rākṣasa, apsarāoṃ ke samūhoṃsameta krīड़ā karate haiṃ, aura usapara
brahmā, rudra aura devendra ādi devatā milakara baड़e 2 yajñādika karate haiṃ aura
tumburu nāma viśvāvasu, hāhā, hūhū nāma gandharva una devatāoṃ ke sanmukha jāke
unako aneka stotrādikoṃ se prasanna karate haiṃ, āpakā kalyāṇa ho usa parvata
para mahātmā saptaṛṣi kaśyapa prajāpati sadaiva parvaparva meṃ jāte haiṃ, aura usī
parvata ke mastaka para śukrajī bhī rākṣasoṃsameta vihāra karate haiṃ una śukrajī ke
yaha hemaratna haiṃ unhīṃ ratnoṃ ke pahāड़ bhī aneka haiṃ aura kuberajī unake cauthe bhāga ko
bhogate haiṃ usa dhana ke solahaveṃ bhāga ko manuṣyoṃ ke nimitta dete haiṃ, usa meru ke
uttara bhāga meṃ karṇikāra rājavṛkṣoṃ kā vana hai joki divyarūpa saba ora se praphu-
llita manohara śilājāloṃ se atyanta ūṃcā hai usa meru ke ūpara jīvoṃ ke
utpannakarttā karṇikāra phūloṃ kī caraṇaparyyanta mālā ko pahanehuye sūrya samāna
prakāśita tīna netradhārī sākṣāt śivajī mahārāja apanī umādevī sameta divya
jīvadhāriyoṃ se vyāpta rahate haiṃ, ugratapī sundara vratī satyavaktā śuddhaloga unakā
darśana karasakte haiṃ vaha maheśvarajī kacālī puruṣoṃ se dekhane ke yogya nahīṃ hai
he rājan ! usī meruparvata ke śikhara se dūdha ke samāna dhārā rakhanevālī viṣṇurūpā
bhayānaka gambhīra śabdavālī vāyu se ṭakkara khātīhuī śrīgaṅgājī prakaṭa huīṃ, vaha
pavitra aura pavitra manuṣyoṃ se sevita śubha bhāgīrathī gaṅgā baड़ī śīghratā aura