Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Jacobi, Hermann; Śivaprasāda Sitāraihinda <Rāja> [Hrsg.]
Jaina aura baudha ka bheda: Jain and baudhs taken from the introduction to the Bhadrabahu's Kalpasutra — Lakhanaū, 1897

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.33384#0007
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
(३)
नाश होनेपर निकला समझता है वेबर जैन को इस
से पुराना जानता है लेकिन बौद्धों को उस से भी
आगे लासन वेबर का साथी है बिलसन के अनुसार
यह कहा जासक्ताहै कि जैन सूत्र महावीर को केवल
विहार का रहनेवालाही नहीं बतलाते कि जहां बुद्ध
रहा और उपदेश दिया बल्कि बुद्धका सहकाली और
उन्हीं राजाओं की सहाय में उसे लिखते हैं जो बुद्ध
के सहकाली थे अगर्चि श्रेणिक और कूणिक या को-
णिक वह नहीं हैं जिनका नाम अक्सर बौद्ध ग्रन्थोंमें
पाया जाता है तौ भी श्रेणय या श्रेणिक बिम्बिसार
का विरुद मालूम होता है और उस के बेटे कूणिक
का नाम औपपात्तिक सूत्र में बिम्बिसार पुत्र लिखा
है हेमचन्द्र बम्भसार लिखता है यह बिम्बिसार का
बेटा अजातशत्रु मालूम होता है क्योंकि जैन और
बौद्ध दोनों उन दोनों को लिखते हैं कि अपने बाप
को मारडाला था कूणिक का बेटा उदायिन जिसने
जैनियों के मुताबिक़ पाटलिपुत्र बसाया था वही उ-
दयि अजातशत्रु का बेटा है जिसको बौद्ध पाटलिपुत्र
का बसानेवाला मानते हैं इस में किसी तरह का सं-
देह नहीं कि बुद्धके सहकाली बिम्बिसार और अजा-
तशत्रु श्रेणिक और कूणिक के नाम से जैन अंगों में
महावीर के सहकाली लिखे हैं इन से छोटों पर भी
यह बात ठीक ठहरती है जैसे गोसाल मंखलिय


(3)
nāśa honepara nikalā samajhatā hai vebara jaina ko isa
se purānā jānatā hai lekina bauddhoṃ ko usa se bhī
āge lāsana vebara kā sāthī hai bilasana ke anusāra
yaha kahā jāsaktāhai ki jaina sūtra mahāvīra ko kevala
vihāra kā rahanevālāhī nahīṃ batalāte ki jahāṃ buddha
rahā aura upadeśa diyā balki buddhakā sahakālī aura
unhīṃ rājāoṃ kī sahāya meṃ use likhate haiṃ jo buddha
ke sahakālī the agarci śreṇika aura kūṇika yā ko-
ṇika vaha nahīṃ haiṃ jinakā nāma aksara bauddha granthoṃmeṃ
pāyā jātā hai tau bhī śreṇaya yā śreṇika bimbisāra
kā viruda mālūma hotā hai aura usa ke beṭe kūṇika
kā nāma aupapāttika sūtra meṃ bimbisāra putra likhā
hai hemacandra bambhasāra likhatā hai yaha bimbisāra kā
beṭā ajātaśatru mālūma hotā hai kyoṃki jaina aura
bauddha donoṃ una donoṃ ko likhate haiṃ ki apane bāpa
ko māraḍālā thā kūṇika kā beṭā udāyina jisane
jainiyoṃ ke mutābiक़ pāṭaliputra basāyā thā vahī u-
dayi ajātaśatru kā beṭā hai jisako bauddha pāṭaliputra
kā basānevālā mānate haiṃ isa meṃ kisī taraha kā saṃ-
deha nahīṃ ki buddhake sahakālī bimbisāra aura ajā-
taśatru śreṇika aura kūṇika ke nāma se jaina aṃgoṃ meṃ
mahāvīra ke sahakālī likhe haiṃ ina se choṭoṃ para bhī
yaha bāta ṭhīka ṭhaharatī hai jaise gosāla maṃkhaliya


 
Annotationen