Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0033

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
२४
भोगते हैं इसके ऊपर चौरासी लक्ष शरीर में जन्म होने का ऐसा कठिन
दण्ड है कि वर्णन नहीं होसक्ता क्योंकि नरक से उद्धार होने का तो
काल का प्रबन्ध है परन्तु आवागमन जन्म मरण के दुःख से छूटने का
कोई प्रबन्ध निबन्ध नहीं इस हेतु कि आवागमन रहँट के चक्र की भाँति
है कि इस योगवश मनुष्य का शरीर मिलता है व संसारसमुद्र तरने के
निमित्त नौका के सदृश है जो इस शरीर को पाकर अपने छूटने का
उपाय किया तो बेड़ा पार है नहीं तो फिर उसी दुःख में बद्ध होता है
कर्मशास्त्र की आज्ञा में युक्त रहना सीढ़ी के सदृश है कि शीघ्र व विना
परिश्रम उत्तम पद को पहुँच जाता है और जो कोई इससे निराश
हैं सो सदा उद्धार से निराश हैं कोई कोई मनुष्य ऐसे देखे कि कर्म
करने में तो प्रीति नहीं और उत्तम पद की बातें बनाते हैं ऐसे लोग
कदापि सिद्धपद को नहीं पहुँचैंगे विचार करना चाहिये कि आप भगवत्
वेदआज्ञा व कर्मशास्त्र के प्रकाश व प्रवृत्ति कारण के निमित्त अवतार
लेता है जो कोई विना कर्म करने के उद्धार चाहे यह कब होसक्ता
है व जब आप भगवत् ने अपने आपको कर्म करने से निवृत्त न किया
और श्रीगीताजी में भगवत् का वचन है कि मैं आप कर्म करता
हूँ जो कर्म न करू तो दूसरे लोग भी छोड़ देवें तो मैं ही जगत् का
वर्णसंकर व नाश करनेवाला होजाऊं श्रीरघुनन्दनस्वामी को रावण के
विजय किये पीछे यह ज्ञात हुआ कि रावण का जन्म ब्राह्मणवंश में था
पाप दूर होने के निमित्त एक अश्वमेधयज्ञ किया व कर्मशास्त्र की मर्याद
से चरण बाहर न रक्खा तो इस मनुष्य की क्या बात है कि विना
कर्म करने के आवागमन के दुःख से छुट्टी पावे जो यह शङ्का होय कि
कर्म तो आप जड़ है इस मनुष्य चैतन्य को किस प्रकार छुड़ावेंगे सो
उत्तर यह है कि जिस प्रकार नौका जड़ है कैवर्त्त के हाथ के सहारे से
सहस्रों को पार उतार देती है अथवा सीढ़ी जड़ है परन्तु विना उसके
कदापि अटारी पर न जा सका इसी प्रकार कर्म हैं संसारसागर से पार
उतारने के निमित्त सहाय होते हैं व उत्तम पद को पहुँचाय देते हैं
जो यह शङ्का होय कि जो शुभकर्म करेंगे तो उनके भोगने के निमित्त
शरीर अवश्य होगा व जब कि शरीर हुआ उसको एक दिन मृत्यु आवेगी
और इसी प्रकार जन्म मरण में रहेंगे शुभकर्म से छूटनेके प्रकार
की रचना क्या होगी सो वृत्तान्त यह है कि शुभकर्म दो प्रकार के हैं एक

bhaktamāla
24
bhogate haiṃ isake ūpara caurāsī lakṣa śarīra meṃ janma hone kā aisā kaṭhina
daṇḍa hai ki varṇana nahīṃ hosaktā kyoṃki naraka se uddhāra hone kā to
kāla kā prabandha hai parantu āvāgamana janma maraṇa ke duḥkha se chūṭane kā
koī prabandha nibandha nahīṃ isa hetu ki āvāgamana rahaṁṭa ke cakra kī bhāṁti
hai ki isa yogavaśa manuṣya kā śarīra milatā hai va saṃsārasamudra tarane ke
nimitta naukā ke sadṛśa hai jo isa śarīra ko pākara apane chūṭane kā
upāya kiyā to beड़ā pāra hai nahīṃ to phira usī duḥkha meṃ baddha hotā hai
karmaśāstra kī ājñā meṃ yukta rahanā sīढ़ī ke sadṛśa hai ki śīghra va vinā
pariśrama uttama pada ko pahuṁca jātā hai aura jo koī isase nirāśa
haiṃ so sadā uddhāra se nirāśa haiṃ koī koī manuṣya aise dekhe ki karma
karane meṃ to prīti nahīṃ aura uttama pada kī bāteṃ banāte haiṃ aise loga
kadāpi siddhapada ko nahīṃ pahuṁcaiṃge vicāra karanā cāhiye ki āpa bhagavat
vedaājñā va karmaśāstra ke prakāśa va pravṛtti kāraṇa ke nimitta avatāra
letā hai jo koī vinā karma karane ke uddhāra cāhe yaha kaba hosaktā
hai va jaba āpa bhagavat ne apane āpako karma karane se nivṛtta na kiyā
aura śrīgītājī meṃ bhagavat kā vacana hai ki maiṃ āpa karma karatā
hūṁ jo karma na karū to dūsare loga bhī choड़ deveṃ to maiṃ hī jagat kā
varṇasaṃkara va nāśa karanevālā hojāūṃ śrīraghunandanasvāmī ko rāvaṇa ke
vijaya kiye pīche yaha jñāta huā ki rāvaṇa kā janma brāhmaṇavaṃśa meṃ thā
pāpa dūra hone ke nimitta eka aśvamedhayajña kiyā va karmaśāstra kī maryāda
se caraṇa bāhara na rakkhā to isa manuṣya kī kyā bāta hai ki vinā
karma karane ke āvāgamana ke duḥkha se chuṭṭī pāve jo yaha śaṅkā hoya ki
karma to āpa jaड़ hai isa manuṣya caitanya ko kisa prakāra chuड़āveṃge so
uttara yaha hai ki jisa prakāra naukā jaड़ hai kaivartta ke hātha ke sahāre se
sahasroṃ ko pāra utāra detī hai athavā sīढ़ī jaड़ hai parantu vinā usake
kadāpi aṭārī para na jā sakā isī prakāra karma haiṃ saṃsārasāgara se pāra
utārane ke nimitta sahāya hote haiṃ va uttama pada ko pahuṁcāya dete haiṃ
jo yaha śaṅkā hoya ki jo śubhakarma kareṃge to unake bhogane ke nimitta
śarīra avaśya hogā va jaba ki śarīra huā usako eka dina mṛtyu āvegī
aura isī prakāra janma maraṇa meṃ raheṃge śubhakarma se chūṭaneke prakāra
kī racanā kyā hogī so vṛttānta yaha hai ki śubhakarma do prakāra ke haiṃ eka
 
Annotationen