Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0078

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
६९
करके धर्म में प्रवृत्त किया सो अब चार्वाक मत का अनुगामी दृष्टान्त
कोई भी नहीं मिलता मुसल्मानों में सुने जाते हैं जो कि दहरिया कहाते
हैं फिर सांख्यशास्त्र और हठयोगवालों को शिक्षा किया तब पीछे सेवड़ों
के साथ मतवाद युद्ध बड़ाभारी आनपड़ा निदान पहले वाद में जीतकर
फिर उनकी धूर्तताई व मन्त्र चेटक आदि को दूर किया और इन्द्रजाल
उन्होंने किया तो वह भी उनके ही गलेपर पड़ा इस प्रकार कि कोठे परसे
गिरकर मरगये और कुछ नदी में डूबे और जो रहे बचे तिनको उस
समय के देशाधीश ने नावों में भरवाकर नदी में डुबवाय दिया और जितने
भगवत् के शरण में हुये वे सब उपद्रव से बचगये तात्पर्य यह कि जो कोई
भगवत् से विमुख रहा अथवा वेदविरुद्ध चलता था उसको विद्या के बल
से व प्रभाव दिखाके अथवा जिस प्रकार उसने बोध चाहा भागवतधर्म
पर दृढ़ कर दिया फिर पीछे ठौर २ मन्दिर व शिवालय आदि बनवाये
और हरएक देवता के वर्णनमें स्तोत्र रचना किया और रीतिपूजा इत्यादि
की शिक्षा करी गीताजी व शारीरिकसूत्र व विष्णुसहस्ननाम पर भाष्य
अलग २ रचना किया तिलक आदि की पद्धति का वेषनिष्ठा में वर्णन
होगा विस्तार करके कथा स्वामी की शंकरदिग्विजय में लिखी है यहां
एक नाममात्र सूक्ष्म वृत्तान्त लिखागया निर्गुणउपासक तौ यह बात
कहते हैं कि ये स्वामी केवल निर्गणब्रह्म के उपासक रहे और सगुण उपा-
सकों का यह वचन है कि वैष्णव रहे और बाद सुष्ठुतर उनके वैष्णव होने
की ठानते हैं कि स्मार्त सगुण उपासना की पद्धति यह है कि अपने इष्ट को
अङ्गी और दूसरे देवताओं को अङ्ग मानते हैं एक तो भगवत् की जिस
प्रकार दूसरी संप्रदायों में दृढ़ है इसी प्रकार इस संप्रदाय में भी पूजा व
स्मरण जप इत्यादि वैसा ही व निर्गणब्रह्म का वर्णन इस पोथी के अन्तमें
लिखाजायगा शंकरस्वामी के बहुतसे चेले ऐसे हुये कि उनसे इस संप्रदाय
की प्रवृत्ति अधिकतर हुई उनकी गुरुपरम्परा से उनके नाम खोले जायँगे
व मठ गुरुद्वारे भी बहुत हैं परन्तु चार स्थान चारों चेलों के सब में मुख्य
हैं कि उन मठों का नाम चारों चेलों के पास लिखाजाता है और गुरु-
द्वारे सहस्रों हैं इस हेतु उनकी गुरुपरम्परा इस समय तक की नहीं लिखी
केवल शंकरस्वामी के चेलों तक की लिखी ।

bhaktamāla
69
karake dharma meṃ pravṛtta kiyā so aba cārvāka mata kā anugāmī dṛṣṭānta
koī bhī nahīṃ milatā musalmānoṃ meṃ sune jāte haiṃ jo ki dahariyā kahāte
haiṃ phira sāṃkhyaśāstra aura haṭhayogavāloṃ ko śikṣā kiyā taba pīche sevaड़oṃ
ke sātha matavāda yuddha baड़ābhārī ānapaड़ā nidāna pahale vāda meṃ jītakara
phira unakī dhūrtatāī va mantra ceṭaka ādi ko dūra kiyā aura indrajāla
unhoṃne kiyā to vaha bhī unake hī galepara paड़ā isa prakāra ki koṭhe parase
girakara maragaye aura kucha nadī meṃ ḍūbe aura jo rahe bace tinako usa
samaya ke deśādhīśa ne nāvoṃ meṃ bharavākara nadī meṃ ḍubavāya diyā aura jitane
bhagavat ke śaraṇa meṃ huye ve saba upadrava se bacagaye tātparya yaha ki jo koī
bhagavat se vimukha rahā athavā vedaviruddha calatā thā usako vidyā ke bala
se va prabhāva dikhāke athavā jisa prakāra usane bodha cāhā bhāgavatadharma
para dṛढ़ kara diyā phira pīche ṭhaura 2 mandira va śivālaya ādi banavāye
aura haraeka devatā ke varṇanameṃ stotra racanā kiyā aura rītipūjā ityādi
kī śikṣā karī gītājī va śārīrikasūtra va viṣṇusahasnanāma para bhāṣya
alaga 2 racanā kiyā tilaka ādi kī paddhati kā veṣaniṣṭhā meṃ varṇana
hogā vistāra karake kathā svāmī kī śaṃkaradigvijaya meṃ likhī hai yahāṃ
eka nāmamātra sūkṣma vṛttānta likhāgayā nirguṇaüpāsaka tau yaha bāta
kahate haiṃ ki ye svāmī kevala nirgaṇabrahma ke upāsaka rahe aura saguṇa upā-
sakoṃ kā yaha vacana hai ki vaiṣṇava rahe aura bāda suṣṭhutara unake vaiṣṇava hone
kī ṭhānate haiṃ ki smārta saguṇa upāsanā kī paddhati yaha hai ki apane iṣṭa ko
aṅgī aura dūsare devatāoṃ ko aṅga mānate haiṃ eka to bhagavat kī jisa
prakāra dūsarī saṃpradāyoṃ meṃ dṛढ़ hai isī prakāra isa saṃpradāya meṃ bhī pūjā va
smaraṇa japa ityādi vaisā hī va nirgaṇabrahma kā varṇana isa pothī ke antameṃ
likhājāyagā śaṃkarasvāmī ke bahutase cele aise huye ki unase isa saṃpradāya
kī pravṛtti adhikatara huī unakī guruparamparā se unake nāma khole jāyaṁge
va maṭha gurudvāre bhī bahuta haiṃ parantu cāra sthāna cāroṃ celoṃ ke saba meṃ mukhya
haiṃ ki una maṭhoṃ kā nāma cāroṃ celoṃ ke pāsa likhājātā hai aura guru-
dvāre sahasroṃ haiṃ isa hetu unakī guruparamparā isa samaya taka kī nahīṃ likhī
kevala śaṃkarasvāmī ke celoṃ taka kī likhī |
 
Annotationen