Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0177

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१६८
और वह मूर्ति पाषाण, दारु व धातु इत्यादि की होती है और आदमी
आप उनको बना लेते हैं और बहुत भीति इत्यादि पर चिह्न खींचकर
अथवा वेदी व पीठ बनाकर पूजा इत्यादि करते हैं और उसी के प्रभाव
से अपने विश्वास के अनुरूप अपने वाञ्छित फल को प्राप्त होते हैं
अब विचार करना चाहिये कि यह लीलानुकरण मूर्ति पहले तो ब्राह्मण
बालक होते हैं कि भगवत् व वेद के वचन से जन्मसेही भगवत्रूप
हैं फिर उन्होंने अपना शृङ्गार भी भगवत् के सदृश बनाया तो जो कोई
विश्वास करके उनका पूजन करेगा ता क्यों न अपने मनोरथ को पहुँ-
चेगा बरु दूसरी मूर्ति से तो विलम्ब करके मनोरथ सिद्ध होता है और
इन लीला मूर्तियों से तो शीघ्र हृदय की निर्मलता व भगवत् की प्राप्ति
होजाती है इसहेतु कि अर्चा मूर्ति आदि से भगवत् की प्राप्ति तब होती
है कि पहले तो उस मूर्ति में अच्छे प्रकार मन लगे कि दूसरी ओर न
जाय दूसरे भगवच्चरित्रों का श्रवण कीर्तन व सत्संग होय सो दूसरे मूर्ति
शिलाआदि में ऐसा मन बड़ी प्रीति से कम लगता है कि जिसको दृढ़
स्नेह कहते हैं सो घुणाक्षरन्याय और श्रवण व कीर्तन व सत्संग यह
खोजने से मिलता है और लीलानुकरण मूर्तिपूजन सेवन से वह सब
बात एक जगह एकसमय प्राप्त होजाती हैं क्या अर्थ कि प्रत्यक्ष सुन्दर-
ताई और वस्त्रालंकार चमक दमक के कारण से प्रीति तो तुरन्त उत्पन्न
होती है और भगवच्चरित्रों का कीर्तन, श्रवण और भगवद्भक्तो का सत्संग
विना खोजे प्राप्त रहता है सिवाय इसके पूजन भगवत्मूर्ति का इस हेतु
है कि उसके सहारे से मुख्य भगवत्मूर्ति के ध्यान में मन दृढ़ होजाय
सो जब कि लीलानुकरण मूर्ति के अवलम्ब से मुख्य भगवत् की प्राप्ति
होना बहुत शीघ्र निश्चय होय तो इस लीलानुकरण निष्ठा से और
कौनसी मूर्ति व निष्ठा उत्तमतर है इस हेतु बहुत उचित और अतिप्रयो-
जन होनेवाली बात है कि भगवत् लीलानुकरण मूर्ति को निजमूर्ति
भगवत् की जान करके मन विश्वासयुक्त करके पूजा करे विना संदेह
अपने वाञ्छित अर्थ को पहुँच जायगा कलियुग के महापापात्मालोगों
के उद्धार के हेतु भगवत् ने सब कुछ उपाय सहज से सहज बताना कि
तुरन्त बेड़ा पार होजावे पर हमारे लोगों की अभाग्यता को हजार धन्य
है कि उन मूर्तियों को भगवत्रूप जानना और चरित्रों में चित्त लगाना
तो एक ओर रहा ढिठाई व बेविश्वासी इसप्रकार अधिक है कि जिसका

bhaktamāla
168
aura vaha mūrti pāṣāṇa, dāru va dhātu ityādi kī hotī hai aura ādamī
āpa unako banā lete haiṃ aura bahuta bhīti ityādi para cihna khīṃcakara
athavā vedī va pīṭha banākara pūjā ityādi karate haiṃ aura usī ke prabhāva
se apane viśvāsa ke anurūpa apane vāñchita phala ko prāpta hote haiṃ
aba vicāra karanā cāhiye ki yaha līlānukaraṇa mūrti pahale to brāhmaṇa
bālaka hote haiṃ ki bhagavat va veda ke vacana se janmasehī bhagavatrūpa
haiṃ phira unhoṃne apanā śṛṅgāra bhī bhagavat ke sadṛśa banāyā to jo koī
viśvāsa karake unakā pūjana karegā tā kyoṃ na apane manoratha ko pahuṁ-
cegā baru dūsarī mūrti se to vilamba karake manoratha siddha hotā hai aura
ina līlā mūrtiyoṃ se to śīghra hṛdaya kī nirmalatā va bhagavat kī prāpti
hojātī hai isahetu ki arcā mūrti ādi se bhagavat kī prāpti taba hotī
hai ki pahale to usa mūrti meṃ acche prakāra mana lage ki dūsarī ora na
jāya dūsare bhagavaccaritroṃ kā śravaṇa kīrtana va satsaṃga hoya so dūsare mūrti
śilāādi meṃ aisā mana baड़ī prīti se kama lagatā hai ki jisako dṛढ़
sneha kahate haiṃ so ghuṇākṣaranyāya aura śravaṇa va kīrtana va satsaṃga yaha
khojane se milatā hai aura līlānukaraṇa mūrtipūjana sevana se vaha saba
bāta eka jagaha ekasamaya prāpta hojātī haiṃ kyā artha ki pratyakṣa sundara-
tāī aura vastrālaṃkāra camaka damaka ke kāraṇa se prīti to turanta utpanna
hotī hai aura bhagavaccaritroṃ kā kīrtana, śravaṇa aura bhagavadbhakto kā satsaṃga
vinā khoje prāpta rahatā hai sivāya isake pūjana bhagavatmūrti kā isa hetu
hai ki usake sahāre se mukhya bhagavatmūrti ke dhyāna meṃ mana dṛढ़ hojāya
so jaba ki līlānukaraṇa mūrti ke avalamba se mukhya bhagavat kī prāpti
honā bahuta śīghra niścaya hoya to isa līlānukaraṇa niṣṭhā se aura
kaunasī mūrti va niṣṭhā uttamatara hai isa hetu bahuta ucita aura atiprayo-
jana honevālī bāta hai ki bhagavat līlānukaraṇa mūrti ko nijamūrti
bhagavat kī jāna karake mana viśvāsayukta karake pūjā kare vinā saṃdeha
apane vāñchita artha ko pahuṁca jāyagā kaliyuga ke mahāpāpātmālogoṃ
ke uddhāra ke hetu bhagavat ne saba kucha upāya sahaja se sahaja batānā ki
turanta beड़ā pāra hojāve para hamāre logoṃ kī abhāgyatā ko hajāra dhanya
hai ki una mūrtiyoṃ ko bhagavatrūpa jānanā aura caritroṃ meṃ citta lagānā
to eka ora rahā ̣dhiṭhāī va beviśvāsī isaprakāra adhika hai ki jisakā
 
Annotationen