Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0186

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१७७
कर देना सोई दोनों प्रकार में पहिला प्रकार तो साधक को होता है और
सिद्ध और भगवद्भक्तों और विरक्तों को दोनों प्रकार का शास्त्रों में महिमा
दान व कृपा आदि एक अंग दया के इसभाँति लिखे हैं कि उनमें से
किसी एक पर दृढ़ होजाय तो उसके सहारे से भगवत् मिल जाता है ।
जो कोई दया पर दृढ़ है उसकी महिमा किससे वर्णन होसकती है एक
साहूकार कालके फेर करके दरिद्री होगया चार यज्ञ उसने किये थे किसी
ऋषीश्वर के उपदेश से एक यज्ञ के फल लेने को धर्मराज के पास चला
एक काल के भोजन की सामग्री पास थी उसकी रसोईं बनाकर जब खाने
को बैठा तब एक कुतिया उसी घड़ी की जनीहुई भूख से बिकल आई
साहूकार को दया उत्पन्न हुई चौथाई भोजन उसको देदिया पर भूख न गई
तब दूसरी चौथाई दी फिर भी वही दशा रही फिर चार बेरमें सब भोजन
देदिया और पानी पिला दिया संतुष्ट होकर चली गई और साहूकार
भूखा प्यासा धर्मराज के पास पहुँचा । हिसाब के समय धर्मराज ने कहा
कि पांचयज्ञ में एक यज्ञ अक्षय है जिसका कबहीं नाश न हो तू किस
का फल चाहता है साहूकार ने चकित होकर विनय किया कि महाराज !
मैंने चार यज्ञ किये हैं पांचवां यज्ञ कौनसा है ? धर्मराज ने कहा कि पांचवां
यज्ञ अक्षय वह है कि तूने कुतिया पर दया करके अपना सब भोजन
देदिया अभिप्राय यह है कि थोड़ोसी दया यज्ञ के फल को देती है कोई
का सिद्धान्त यह है कि जो दया होगी तो जीवघात करने से आपसे आप
किनारा करेगा और कोई यह कहते हैं कि दया अहिंसा का एक अङ्ग है
और गीताजी में भगवत् ने अहिंसाधर्म अलग गिना और दया अलग
सो इनके विरोध का निर्णय व वाद लिखना सब व्यर्थ है शास्त्र में जो
दया व अहिंसा के अङ्ग सब सुनने में आये तो बराबर हैं इसहेतु दोनों
को वट व वटबीज न्याय समझलेना चाहिये सो यह अहिंसा धर्म वह है
कि जिसके वर्णन में शास्त्रों ने यह कहा है कि अहिंसा सब धर्मों का नायक
है सोरह अध्याय भगवद्गीता में भगवत् ने सब धर्मों से प्रथम अहिंसा
को वर्णन किया और इसी प्रकार दशवें अध्याय में पतञ्जलि महाराज
ऋषीश्वर ने जहाँ आठसिद्धि वर्णन कीं तहाँ सबसे प्रथम अहिंसा सिद्धि
लिखी है इस कारण से कि जो अहिंसासिद्धि सिद्ध होजावे तो अन्य सिद्धि
आप से आप प्राप्त होजावें किस कारण से कि जब अहिंसासिद्धि की
ओर मन दृढ़ हुआ तो सब जीव भगवतरूप विचार में आवेंगे और जब

bhaktamāla
177
kara denā soī donoṃ prakāra meṃ pahilā prakāra to sādhaka ko hotā hai aura
siddha aura bhagavadbhaktoṃ aura viraktoṃ ko donoṃ prakāra kā śāstroṃ meṃ mahimā
dāna va kṛpā ādi eka aṃga dayā ke isabhāṁti likhe haiṃ ki unameṃ se
kisī eka para dṛढ़ hojāya to usake sahāre se bhagavat mila jātā hai |
jo koī dayā para dṛढ़ hai usakī mahimā kisase varṇana hosakatī hai eka
sāhūkāra kālake phera karake daridrī hogayā cāra yajña usane kiye the kisī
ṛṣīśvara ke upadeśa se eka yajña ke phala lene ko dharmarāja ke pāsa calā
eka kāla ke bhojana kī sāmagrī pāsa thī usakī rasoīṃ banākara jaba khāne
ko baiṭhā taba eka kutiyā usī ghaड़ī kī janīhuī bhūkha se bikala āī
sāhūkāra ko dayā utpanna huī cauthāī bhojana usako dediyā para bhūkha na gaī
taba dūsarī cauthāī dī phira bhī vahī daśā rahī phira cāra berameṃ saba bhojana
dediyā aura pānī pilā diyā saṃtuṣṭa hokara calī gaī aura sāhūkāra
bhūkhā pyāsā dharmarāja ke pāsa pahuṁcā | hisāba ke samaya dharmarāja ne kahā
ki pāṃcayajña meṃ eka yajña akṣaya hai jisakā kabahīṃ nāśa na ho tū kisa
kā phala cāhatā hai sāhūkāra ne cakita hokara vinaya kiyā ki mahārāja !
maiṃne cāra yajña kiye haiṃ pāṃcavāṃ yajña kaunasā hai ? dharmarāja ne kahā ki pāṃcavāṃ
yajña akṣaya vaha hai ki tūne kutiyā para dayā karake apanā saba bhojana
dediyā abhiprāya yaha hai ki thoड़osī dayā yajña ke phala ko detī hai koī
kā siddhānta yaha hai ki jo dayā hogī to jīvaghāta karane se āpase āpa
kinārā karegā aura koī yaha kahate haiṃ ki dayā ahiṃsā kā eka aṅga hai
aura gītājī meṃ bhagavat ne ahiṃsādharma alaga ginā aura dayā alaga
so inake virodha kā nirṇaya va vāda likhanā saba vyartha hai śāstra meṃ jo
dayā va ahiṃsā ke aṅga saba sunane meṃ āye to barābara haiṃ isahetu donoṃ
ko vaṭa va vaṭabīja nyāya samajhalenā cāhiye so yaha ahiṃsā dharma vaha hai
ki jisake varṇana meṃ śāstroṃ ne yaha kahā hai ki ahiṃsā saba dharmoṃ kā nāyaka
hai soraha adhyāya bhagavadgītā meṃ bhagavat ne saba dharmoṃ se prathama ahiṃsā
ko varṇana kiyā aura isī prakāra daśaveṃ adhyāya meṃ patañjali mahārāja
ṛṣīśvara ne jahāṁ āṭhasiddhi varṇana kīṃ tahāṁ sabase prathama ahiṃsā siddhi
likhī hai isa kāraṇa se ki jo ahiṃsāsiddhi siddha hojāve to anya siddhi
āpa se āpa prāpta hojāveṃ kisa kāraṇa se ki jaba ahiṃsāsiddhi kī
ora mana dṛढ़ huā to saba jīva bhagavatarūpa vicāra meṃ āveṃge aura jaba
 
Annotationen