Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0204

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
१९५
और सौ द्वादशी का फल भगवत्प्रसाद के एक कण के सोलहवें अंश के
माहात्म्य को नहीं पहुँचता है गरुड़ पुराण में भगवत् की आज्ञा है कि
जो भगवत्प्रसाद करके भोजन करते हैं उनके मन के सब रोगों का नाश
होजाता है और पवित्र होते हैं फिर लिखा है कि जो कोई सामग्री खाने
पीने की मेरा प्रसाद करके खाते पीते हैं वे मेरे समीप पहुँचते हैं भगवत्
की आज्ञा है कि जो कोई विना भगवत् को भोग लगाये खाते पीते हैं
तो भक्ष्य उनका शूकर के भक्ष्य सदृश व पानी रुधिर के सदृश है और
ऐसाही वचन विष्णुपुराण का है सो देखो भगवत् अर्पण करने से कुछ उस
वस्तु में से घटती व हानि भी नहीं होती है केवल इतनीही बात है कि जब
रसोईं खानेको बैठे तो भगवत् का ध्यान करके भगवत् अर्पण करदिया
और इतना और भी ध्यान करलिया कि भगवत् ने इस भोज्यवस्तु व
पानी को भोग लगाया पीछे भोजन करलिया इसीप्रकार सम्पूर्ण सामां व
वस्तु जब बनके व सजके आधे भगवद्भेंट किया करें जो भगवन्मूर्ति न
होय तो ध्यान में भगवत् अर्पण करके तब अपने अर्थ व काम में लगावें
और जो ऐसा संयोग पड़े कि रसोइ की सामग्री को पहले कुछ किसीने
खालिया हो तो ऐसा विचार करलेना कि पहले भगवत् अर्पण होगया है
उसमें का शेष यह है पर भगवद्ध्यान करके कुछ भोग लगानेका चिन्त-
वन करलेना निश्चय चाहिये क्योंकि विना भोग लगाये भगवत्प्रसाद
नहीं होसक्ता अर्थात् सर्वथा कोई वस्तु विना भगवत् अर्पण किये त्याज्य
व महाहलाहल विष है महाहलाहल इससे है कि विष खाने से एकबेर
मरता है व इस विष से चौरासीलाख बेर मरना पड़ता है एक किसीको
संदेह हुआ कि सैकड़ों हजारों लोग भगवत्प्रसाद न चरणामृत ठाकुर-
द्वारों में खाते पीते हैं और बहुत लोग शालग्राममूर्ति अपने पास रखते हैं
और विना भोग लगाये कुछ नहीं खाते परन्तु हृदय की निर्मलता और
भगवत् की प्राप्ति किसी किसी को होती है इसका कारण क्या है ? सो
जाने रहो कि इसमें विश्वास कारण है जैसे २ विश्वास की वृद्धि होगी
तैसे २ हृदय भी निर्मल होता जायगा अन्त को निर्मलता व भगवत्प्राप्ति
हो जायगी जैसे पारसमणि अर्थात् पारस व लोहे के बीचमें एक महीन
वस्त्र का भी अन्तर जबतक रहेगा तो लोहा सोना नहीं होगा परन्तु लोहा
व पारस मणि एकत्र रहेंगे तो वह वस्त्र थोड़ेही कालमें रगड़े खाकर उड़
जायगा व लोहा सोना निश्चय करके होगा और यहभी जाने रहो कि

bhaktamāla
195
aura sau dvādaśī kā phala bhagavatprasāda ke eka kaṇa ke solahaveṃ aṃśa ke
māhātmya ko nahīṃ pahuṁcatā hai garuṛa purāṇa meṃ bhagavat kī ājñā hai ki
jo bhagavatprasāda karake bhojana karate haiṃ unake mana ke saba rogoṃ kā nāśa
hojātā hai aura pavitra hote haiṃ phira likhā hai ki jo koī sāmagrī khāne
pīne kī merā prasāda karake khāte pīte haiṃ ve mere samīpa pahuṁcate haiṃ bhagavat
kī ājñā hai ki jo koī vinā bhagavat ko bhoga lagāye khāte pīte haiṃ
to bhakṣya unakā śūkara ke bhakṣya sadṛśa va pānī rudhira ke sadṛśa hai aura
aisāhī vacana viṣṇupurāṇa kā hai so dekho bhagavat arpaṇa karane se kucha usa
vastu meṃ se ghaṭatī va hāni bhī nahīṃ hotī hai kevala itanīhī bāta hai ki jaba
rasoīṃ khāneko baiṭhe to bhagavat kā dhyāna karake bhagavat arpaṇa karadiyā
aura itanā aura bhī dhyāna karaliyā ki bhagavat ne isa bhojyavastu va
pānī ko bhoga lagāyā pīche bhojana karaliyā isīprakāra sampūrṇa sāmāṃ va
vastu jaba banake va sajake ādhe bhagavadbheṃṭa kiyā kareṃ jo bhagavanmūrti na
hoya to dhyāna meṃ bhagavat arpaṇa karake taba apane artha va kāma meṃ lagāveṃ
aura jo aisā saṃyoga paड़e ki rasoi kī sāmagrī ko pahale kucha kisīne
khāliyā ho to aisā vicāra karalenā ki pahale bhagavat arpaṇa hogayā hai
usameṃ kā śeṣa yaha hai para bhagavaddhyāna karake kucha bhoga lagānekā cinta-
vana karalenā niścaya cāhiye kyoṃki vinā bhoga lagāye bhagavatprasāda
nahīṃ hosaktā arthāt sarvathā koī vastu vinā bhagavat arpaṇa kiye tyājya
va mahāhalāhala viṣa hai mahāhalāhala isase hai ki viṣa khāne se ekabera
maratā hai va isa viṣa se caurāsīlākha bera maranā paड़tā hai eka kisīko
saṃdeha huā ki saikaड़oṃ hajāroṃ loga bhagavatprasāda na caraṇāmṛta ṭhākura-
dvāroṃ meṃ khāte pīte haiṃ aura bahuta loga śālagrāmamūrti apane pāsa rakhate haiṃ
aura vinā bhoga lagāye kucha nahīṃ khāte parantu hṛdaya kī nirmalatā aura
bhagavat kī prāpti kisī kisī ko hotī hai isakā kāraṇa kyā hai ? so
jāne raho ki isameṃ viśvāsa kāraṇa hai jaise 2 viśvāsa kī vṛddhi hogī
taise 2 hṛdaya bhī nirmala hotā jāyagā anta ko nirmalatā va bhagavatprāpti
ho jāyagī jaise pārasamaṇi arthāt pārasa va lohe ke bīcameṃ eka mahīna
vastra kā bhī antara jabataka rahegā to lohā sonā nahīṃ hogā parantu lohā
va pārasa maṇi ekatra raheṃge to vaha vastra thoड़ehī kālameṃ ragaड़e khākara uड़
jāyagā va lohā sonā niścaya karake hogā aura yahabhī jāne raho ki
 
Annotationen