Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0248

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२३९
भक्तमाल
कि अभ्यास व वैराग्य से मन पकड़ा जाता है इसहेतु त्याग मुख्यसाधन
है सो स्वरूप उस वैराग्य का सूक्ष्म यह है कि सार को ग्रहण करना व
असारको छोड़ देना परन्तु व्याससूत्रों में उस वैराग्यकी दो अवस्था लिखी
हैं । पहली अपर कि उसको वशीकार कहते हैं उसका स्वरूप यह है कि
संसारी सुख व आनन्द से लेकर स्वर्ग व ब्रह्मलोक पर्यन्त के सुख आनन्द
से वैराग्य व त्याग होय व यद्यपि सूत्र के अक्षर से प्रकट कोई अर्थ इस
अवस्था का मालूम नहीं होता परन्तु तात्पर्य उस सूत्र का चार प्रकार के
निर्णय पर है प्रथम यतिमान अर्थात् सार और असार का विचार और
उसके त्याग का उपाय १ दूसरा व्यतिरेक अर्थात् यह मनन करना कि
इतना अवगुण अन्तर व बाहर का मिटगया और इतना और बाकी है
उनका भी त्याग चाहिये २ तीसरे इन्द्र अर्थात् जहाँतक स्वाद व सुख व
चाह सब देखे या सुने हैं उनकी ओरसे मनको ऐसा रोंकना कि फिर मन
उनकी ओर न जावे ३ चौथे वशीकार अर्थात् सुख व स्वाद के चाह की
तनक लस मनमें बाकी न रहे ४ दूसरी अवस्था का नाम पर है उसमें कोई
विशेष निर्णय नहीं स्वरूप उसका यह है कि माया से मिले हुये जो तीन
गुण अर्थात् सत्त्व रज तम उनको त्याग करके केवल भगवत् सच्चिदानन्द
घन पूर्णब्रह्म परमात्मा के साक्षात् स्वरूप में मग्न होजाना और माया के
गुणों से सर्वप्रकार वैराग्य होना इस निर्णय से लाभ यह हुआ कि भगवत्
की प्राप्ति केवल वैराग्य से है जबतक सब स्वाद व सुखकी चाहसे वैराग्य
न होग तबतक कदापि भगवत् न मिलेगा और विचार से भी मालूम
होता है कि मन एक पात्र के सदृश है जबतक वह संसारी सम्बन्ध व सुख
भोगके चाह से भराहै तबतक भगवत् के आनेकी व निवास की कहाँ ठौर
है जो भगवत् को उस मनरूपी पात्र को पूर्ण करना अङ्गीकार है तो दूसरे
सब सम्बन्ध व सुखभोग की चाहना से खाली करना चाहिये । शास्त्रों में
जो यह बात लिखी है कि गृहस्थाश्रम के पश्चात् गृह त्याग करके वनवास
करे तो अभिप्राय उसका यह है कि गृहस्थीदशा में भगवद्भजन नहीं हो
सकता । जब सब संसार के कार्य से अलग होगा तब मन एकाग्र होकर
भगवत् में लग जायगा जिस किसीका मन संसार से त्याग व भगवत् की
और लगजाय तो वह त्याग इस परम्परा के अनुसार होय जो ऊपर
लिख आये अर्थात् सार का ग्रहण व असार का त्याग और उन दोनों के
विचार में लगा रहे नहीं तो केवल इसका नाम वैराग्य नहीं कि घरबार

239
bhaktamāla
ki abhyāsa va vairāgya se mana pakaड़ā jātā hai isahetu tyāga mukhyasādhana
hai so svarūpa usa vairāgya kā sūkṣma yaha hai ki sāra ko grahaṇa karanā va
asārako choड़ denā parantu vyāsasūtroṃ meṃ usa vairāgyakī do avasthā likhī
haiṃ | pahalī apara ki usako vaśīkāra kahate haiṃ usakā svarūpa yaha hai ki
saṃsārī sukha va ānanda se lekara svarga va brahmaloka paryanta ke sukha ānanda
se vairāgya va tyāga hoya va yadyapi sūtra ke akṣara se prakaṭa koī artha isa
avasthā kā mālūma nahīṃ hotā parantu tātparya usa sūtra kā cāra prakāra ke
nirṇaya para hai prathama yatimāna arthāt sāra aura asāra kā vicāra aura
usake tyāga kā upāya 1 dūsarā vyatireka arthāt yaha manana karanā ki
itanā avaguṇa antara va bāhara kā miṭagayā aura itanā aura bākī hai
unakā bhī tyāga cāhiye 2 tīsare indra arthāt jahāṁtaka svāda va sukha va
cāha saba dekhe yā sune haiṃ unakī orase manako aisā roṃkanā ki phira mana
unakī ora na jāve 3 cauthe vaśīkāra arthāt sukha va svāda ke cāha kī
tanaka lasa manameṃ bākī na rahe 4 dūsarī avasthā kā nāma para hai usameṃ koī
viśeṣa nirṇaya nahīṃ svarūpa usakā yaha hai ki māyā se mile huye jo tīna
guṇa arthāt sattva raja tama unako tyāga karake kevala bhagavat saccidānanda
ghana pūrṇabrahma paramātmā ke sākṣāt svarūpa meṃ magna hojānā aura māyā ke
guṇoṃ se sarvaprakāra vairāgya honā isa nirṇaya se lābha yaha huā ki bhagavat
kī prāpti kevala vairāgya se hai jabataka saba svāda va sukhakī cāhase vairāgya
na hoga tabataka kadāpi bhagavat na milegā aura vicāra se bhī mālūma
hotā hai ki mana eka pātra ke sadṛśa hai jabataka vaha saṃsārī sambandha va sukha
bhogake cāha se bharāhai tabataka bhagavat ke ānekī va nivāsa kī kahāṁ ṭhaura
hai jo bhagavat ko usa manarūpī pātra ko pūrṇa karanā aṅgīkāra hai to dūsare
saba sambandha va sukhabhoga kī cāhanā se khālī karanā cāhiye | śāstroṃ meṃ
jo yaha bāta likhī hai ki gṛhasthāśrama ke paścāt gṛha tyāga karake vanavāsa
kare to abhiprāya usakā yaha hai ki gṛhasthīdaśā meṃ bhagavadbhajana nahīṃ ho
sakatā | jaba saba saṃsāra ke kārya se alaga hogā taba mana ekāgra hokara
bhagavat meṃ laga jāyagā jisa kisīkā mana saṃsāra se tyāga va bhagavat kī
aura lagajāya to vaha tyāga isa paramparā ke anusāra hoya jo ūpara
likha āye arthāt sāra kā grahaṇa va asāra kā tyāga aura una donoṃ ke
vicāra meṃ lagā rahe nahīṃ to kevala isakā nāma vairāgya nahīṃ ki gharabāra
 
Annotationen