Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0284

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
२७५
भक्तमाल
पर आवश्यक सिद्धान्त नहीं कि सेवा टहल करे सो प्रसिद्ध देखने और
सुनने में आया है कि जो दास किसी का होता है जो वह अपने स्वामी की
नियत सेवा टहल न करे तो नमकहरामों में गिनाजाता है और स्वामी
भी प्रसन्न नहीं रहता है और जो शरण में आता है उसके ऊपर कोई
सेवा टहल नियत नहीं परन्तु वह दासों की भांति दास्यता की टहल व
सेवा भी करता है तो अनुक्षण सामने रहने के हेतु और सेवा का काम
भी शीघ्र होजाता है । पद्धति दास्यनिष्ठा की जगह २ लिखी हैं और
गोस्वामि तुलसीदासजी ने भी अयोध्याकाण्ड रामायण में दास्यनिष्ठा का
भाव और रीति अच्छी कुछ वर्णन करी है उसका सारांश तात्पर्य यह है
कि दोनां लोक का लोभ अर्थात् अर्थ, धर्म, काम, मोक्ष को मन से दूर करके
केवल अपने स्वामी की सेवा व प्रसन्नता को सब सिद्धान्तों पर सिद्धान्त-
तर समझे और अपने आपको सब प्रकार परवश व आधीन अपने
स्वामी के जानकर सुखपायके हर्षित और दुःख पायके दुःखित न होय और
सुख को दिया हुआ अपने स्वामी का और दुःख को अपने जन्मान्तरीय
पापों का फल समझता रह और विशेष करके जगत् की बोलन यह है
कि जो कोई बात दुःख व हानिकी आय जाती है तो यह कहते हैं कि
भगवत् की इच्छा व आज्ञा ऐसीही थी सो जाने रहो कि अपने दास के
दुःख व हानि के लिये भगवत् की आज्ञा कदापि नहीं होती । भगवत् हर
घड़ी अपने दासों के वास्ते अच्छाही करता है नहीं तो विचार करना
चाहिये कि उस मालिक की रिस और कोप करोड़ों ब्रह्माण्डों के ब्रह्मा
और काल व यम इत्यादि नहीं सहसक्ते मनुष्य अपराधों से भरा क्या
सहि सकेगा इसहेतु कदापि भूलिके व स्वप्नमें भी किसी दुःख व उत्पात
के आने से किसी को यह मन में न हो कि भगवत् की इच्छा से हुआ ।
सेवा टहल जो दास को करना चाहिये अर्थात् आठवीं निष्ठा व सत्रहवीं
निष्ठा में लिखी हैं उन सेवाओं का करना उचित व योग्य है सेवा मानसी
होय अथवा साक्षात् श्रीविग्रह की तो जबतक सेवा सब न करे तबतक
निष्ठा दास्यता की नहीं होसक्ती काहेसे कि दास का काम सेवा करने का
है सैर व सपाटा करने फिरने का नहीं जब उस सेवा से छुट्टी पावे तब
अपने स्वामी के सन्मुख विनय, प्रार्थना, स्तुति व अपराध क्षमापन
किया करे और चरित्र व गुण शोचि समझके उस आनन्द में मग्न रहे
उपासकों ने इस निष्ठा को पांचरस में एकरस लिखा है सो रस के विचार

275
bhaktamāla
para āvaśyaka siddhānta nahīṃ ki sevā ṭahala kare so prasiddha dekhane aura
sunane meṃ āyā hai ki jo dāsa kisī kā hotā hai jo vaha apane svāmī kī
niyata sevā ṭahala na kare to namakaharāmoṃ meṃ ginājātā hai aura svāmī
bhī prasanna nahīṃ rahatā hai aura jo śaraṇa meṃ ātā hai usake ūpara koī
sevā ṭahala niyata nahīṃ parantu vaha dāsoṃ kī bhāṃti dāsyatā kī ṭahala va
sevā bhī karatā hai to anukṣaṇa sāmane rahane ke hetu aura sevā kā kāma
bhī śīghra hojātā hai | paddhati dāsyaniṣṭhā kī jagaha 2 likhī haiṃ aura
gosvāmi tulasīdāsajī ne bhī ayodhyākāṇḍa rāmāyaṇa meṃ dāsyaniṣṭhā kā
bhāva aura rīti acchī kucha varṇana karī hai usakā sārāṃśa tātparya yaha hai
ki donāṃ loka kā lobha arthāt artha, dharma, kāma, mokṣa ko mana se dūra karake
kevala apane svāmī kī sevā va prasannatā ko saba siddhāntoṃ para siddhānta-
tara samajhe aura apane āpako saba prakāra paravaśa va ādhīna apane
svāmī ke jānakara sukhapāyake harṣita aura duḥkha pāyake duḥkhita na hoya aura
sukha ko diyā huā apane svāmī kā aura duḥkha ko apane janmāntarīya
pāpoṃ kā phala samajhatā raha aura viśeṣa karake jagat kī bolana yaha hai
ki jo koī bāta duḥkha va hānikī āya jātī hai to yaha kahate haiṃ ki
bhagavat kī icchā va ājñā aisīhī thī so jāne raho ki apane dāsa ke
duḥkha va hāni ke liye bhagavat kī ājñā kadāpi nahīṃ hotī | bhagavat hara
ghaड़ī apane dāsoṃ ke vāste acchāhī karatā hai nahīṃ to vicāra karanā
cāhiye ki usa mālika kī risa aura kopa karoड़oṃ brahmāṇḍoṃ ke brahmā
aura kāla va yama ityādi nahīṃ sahasakte manuṣya aparādhoṃ se bharā kyā
sahi sakegā isahetu kadāpi bhūlike va svapnameṃ bhī kisī duḥkha va utpāta
ke āne se kisī ko yaha mana meṃ na ho ki bhagavat kī icchā se huā |
sevā ṭahala jo dāsa ko karanā cāhiye arthāt āṭhavīṃ niṣṭhā va satrahavīṃ
niṣṭhā meṃ likhī haiṃ una sevāoṃ kā karanā ucita va yogya hai sevā mānasī
hoya athavā sākṣāt śrīvigraha kī to jabataka sevā saba na kare tabataka
niṣṭhā dāsyatā kī nahīṃ hosaktī kāhese ki dāsa kā kāma sevā karane kā
hai saira va sapāṭā karane phirane kā nahīṃ jaba usa sevā se chuṭṭī pāve taba
apane svāmī ke sanmukha vinaya, prārthanā, stuti va aparādha kṣamāpana
kiyā kare aura caritra va guṇa śoci samajhake usa ānanda meṃ magna rahe
upāsakoṃ ne isa niṣṭhā ko pāṃcarasa meṃ ekarasa likhā hai so rasa ke vicāra
 
Annotationen