Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0320

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
भक्तमाल
३११
वृक्ष तो केवल सांसारिक पदार्थ देता है सो भी कामना करने से और
गिरिधर महाराज अर्थ, धर्म, काम, मोक्ष और भगवद्भक्ति बिना चाहना
देनेवाले हुये सब शास्त्रों का सार और वेद का मुख्य तात्पर्य जो भगवत्
ज्ञान है उसको अच्छे प्रकार समझा और व्रजराजकुँवर महाराज की
सेवा में वात्सल्यभाव से प्रेम लगाया केवल उनके दर्शनों से लोग पवित्र
होते थे और जिस सभा में बैठते थे वहां भगवत् प्रेम का अमृत बरसता
था उनके गुण भाव का वर्णन कहां तक कोई करे ।
कथा त्रिपुरदास की ।
त्रिपुरदासजी जाति के कायस्थ रहनेवाले शेरगढ़ के वात्सल्य भाव
से प्रेम और भक्ति के स्वरूप हुये हर साल जाड़े के दिनों में यह नियम
था कि श्रीनाथजी महाराज के वास्ते पोशाक जरदोजी की या और किसी
अति सुन्दर प्रकार की तैयार करके भेजा करते थे । संयोग वश राजा ने
सब धन सम्पत्ति उनका निरोध कर लिया कुछ पास न रहा शोचने लगे
कुछ उपाय न बन पड़ा अधिक हुआ तो यह शोच हुआ कि उस सुकुमार
को जाड़ा लगता होगा विकल होकर रोने लगे और घर में जाकर बहुत
ढूँढ़ा तो एक दवात हाथ लगी एक रुपया पर बेंचकर एक थान गुन्दा
मोल लेकर कुसुम्भी रँगाकर भेजने के उपाय में लगे परन्तु उस कपड़े
को देख देख यह शोचा करते कि उस परम मनोहर शोभायमान और
अति सुकुमार के वास्ते हाय ऐसा मोटा कपड़ा भेजना चाहिये और इसी
विचार में बेसुधि और बिह्वल हो जाते कोई भगवद्भक्त व्रज को जानेलगा
उसको वह कपड़ा देकर के वड़ी अधीनता से विनय किया कि इस कपड़े
का समाचार गोसाईंजी को न पहुँचे काहे से कि उनकी दासियों की दासी
के योग्य भी नहीं है भण्डार में डाल देना वह आदमी आया भण्डारी
को दे दिया भण्डारी ने बेमर्याद से कपड़ों के नीचे डाल दिया श्रीनाथजी
को कि वह रजाई भेजी हुई नन्दस्वरूप अपने बाबा की तोशेख़ाने में
पहुँचने पर भी न पाई तो जाड़े से कांपने लगे गोसाईंजी ने लिहाफ़ और
रजाई जरबफ्त और कीमखाब इत्यादि की उढ़ाई परन्तु जाड़ा न गया
फिर दुशाले व रूमाल इत्यादि उढ़ाये तबभी जाड़ा वैसा ही रहा आग की
अंगीठी लाये दरवाजे सब बन्द कर दिये परन्तु क्या बात कि जाड़ा तनक
भी हटै गोसाईंजी ने विचार करके भण्डारी और कारबारियों से कहा कि
भाई यह शीत नहीं किसी की प्रीति है सो कहो किस किस भक्त ने क्या

bhaktamāla
311
vṛkṣa to kevala sāṃsārika padārtha detā hai so bhī kāmanā karane se aura
giridhara mahārāja artha, dharma, kāma, mokṣa aura bhagavadbhakti binā cāhanā
denevāle huye saba śāstroṃ kā sāra aura veda kā mukhya tātparya jo bhagavat
jñāna hai usako acche prakāra samajhā aura vrajarājakuṁvara mahārāja kī
sevā meṃ vātsalyabhāva se prema lagāyā kevala unake darśanoṃ se loga pavitra
hote the aura jisa sabhā meṃ baiṭhate the vahāṃ bhagavat prema kā amṛta barasatā
thā unake guṇa bhāva kā varṇana kahāṃ taka koī kare |
kathā tripuradāsa kī |
tripuradāsajī jāti ke kāyastha rahanevāle śeragaढ़ ke vātsalya bhāva
se prema aura bhakti ke svarūpa huye hara sāla jāड़e ke dinoṃ meṃ yaha niyama
thā ki śrīnāthajī mahārāja ke vāste pośāka jaradojī kī yā aura kisī
ati sundara prakāra kī taiyāra karake bhejā karate the | saṃyoga vaśa rājā ne
saba dhana sampatti unakā nirodha kara liyā kucha pāsa na rahā śocane lage
kucha upāya na bana paड़ā adhika huā to yaha śoca huā ki usa sukumāra
ko jāड़ā lagatā hogā vikala hokara rone lage aura ghara meṃ jākara bahuta
̣dhūṁढ़ā to eka davāta hātha lagī eka rupayā para beṃcakara eka thāna gundā
mola lekara kusumbhī raṁgākara bhejane ke upāya meṃ lage parantu usa kapaड़e
ko dekha dekha yaha śocā karate ki usa parama manohara śobhāyamāna aura
ati sukumāra ke vāste hāya aisā moṭā kapaड़ā bhejanā cāhiye aura isī
vicāra meṃ besudhi aura bihvala ho jāte koī bhagavadbhakta vraja ko jānelagā
usako vaha kapaड़ā dekara ke vaड़ī adhīnatā se vinaya kiyā ki isa kapaड़e
kā samācāra gosāīṃjī ko na pahuṁce kāhe se ki unakī dāsiyoṃ kī dāsī
ke yogya bhī nahīṃ hai bhaṇḍāra meṃ ḍāla denā vaha ādamī āyā bhaṇḍārī
ko de diyā bhaṇḍārī ne bemaryāda se kapaड़oṃ ke nīce ḍāla diyā śrīnāthajī
ko ki vaha rajāī bhejī huī nandasvarūpa apane bābā kī tośeख़āne meṃ
pahuṁcane para bhī na pāī to jāड़e se kāṃpane lage gosāīṃjī ne lihāफ़ aura
rajāī jarabaphta aura kīmakhāba ityādi kī uढ़āī parantu jāड़ā na gayā
phira duśāle va rūmāla ityādi uढ़āye tababhī jāड़ā vaisā hī rahā āga kī
aṃgīṭhī lāye daravāje saba banda kara diye parantu kyā bāta ki jāड़ā tanaka
bhī haṭai gosāīṃjī ne vicāra karake bhaṇḍārī aura kārabāriyoṃ se kahā ki
bhāī yaha śīta nahīṃ kisī kī prīti hai so kaho kisa kisa bhakta ne kyā
 
Annotationen