Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0347

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
३३८
भक्तमाल
अति हर्ष होने के कारण से शरीर ऐसा मोटा होगया कि उस राह से न
निकल सका उसीमें फँसगया कितनेही उपाय किये परन्तु कुछ बस न
चला । मामूंने अपने भानजे से कहा कि जो मेरा शरीर यहां रहा तो कुछ
चिन्ता नहीं व न कोई बात दुःख की है मनोरथ जो था सो सिद्ध हो
गया उचित यह है कि तुम जाकर भगवत्मन्दिर जैसी कांक्षा है बन
वाओ मेरा शिर काट कर कहीं डालदेव कि मेरे कानों में साधुभेष की
निन्दा के शब्द सेवड़ों के मुख से पड़ने न पावें क्योंकि साधुभेष वास्तव
करके भगवत्भेष है । भानजने शोक से दुःखित होकर मामूंके कहने के
अनुसार किया अर्थात् उसका शिर काट लिया और मूर्त्ति को लेकर
चला यद्यपि ज्ञान व भगवत्शरणागती की दृढ़ता से कुछ शोच अपने
मामूंके मरजाने से नहीं ले आया परन्तु सत्सङ्ग को समझ कर व परम
भागवत के बिछुड़ने से ऐसा शोकसमुद्र में पड़ा कि किसी भांति चित्त
को चैन नहीं सो कबहीं शोक में दुःखित कबहीं मूर्ति के मिलने के
आनन्द में मग्न होता जहां मन्दिर बनवाने का विचार किया था तहां
पहुँचा दूर से देखा कि कोई मन्दिर के बनवाने की तैयारी में तत्पर है
अपने मनमें जाना कि कोई दूसरे मनुष्य ने मन्दिर के बनवाने का कार
लगाया है दुःखित हुये जब और समीप पहुंचे तो देखा कि मामूंखड़ा
है और मन्दिर बनवाने के काम में तत्पर है अति आनन्द से दौड़कर
दोनों मामूंभानजे मिले और मन्दिर रङ्गनाथस्वामी का ऐसी शोभा व
तैयारी से बनवाया कि वैसा दूसरा संसार में नहीं ।
कथा राघवानन्द की ।
राघवानन्दजी रामानुज स्वामी की संप्रदाय में परमभक्त और हरि-
भक्तों को आनन्द के देनेवाले हुये जिस देशमें रहते थे उसको काशीजी
के सदृश करदिया चारो वर्ण अर्थात् ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शूद्र और
चारो आश्रम अर्थात् ब्रह्मचर्य, गृहस्थ, वानप्रस्थ, संन्यस्त को भगव-
द्भक्ति में दृढ़ कर दिया रामानन्दजी को मृत्यु के मुख से निकालकर साढ़े
सातसौ वर्ष की आयुर्बल को देदिया कि रामानन्दजी की कथा में
वृत्तान्त लिखागया है ऐसे ऐसे प्रभाव उनके बहुत हैं महिमा उनकी
कौन लिख सकता है ।
कथा जगन्नाथ की ।
जगन्नाथ बेटे रामदासजी के पारीक ब्राह्मण कान्हड़ाकुल में धर्म और

338
bhaktamāla
ati harṣa hone ke kāraṇa se śarīra aisā moṭā hogayā ki usa rāha se na
nikala sakā usīmeṃ phaṁsagayā kitanehī upāya kiye parantu kucha basa na
calā | māmūṃne apane bhānaje se kahā ki jo merā śarīra yahāṃ rahā to kucha
cintā nahīṃ va na koī bāta duḥkha kī hai manoratha jo thā so siddha ho
gayā ucita yaha hai ki tuma jākara bhagavatmandira jaisī kāṃkṣā hai bana
vāo merā śira kāṭa kara kahīṃ ḍāladeva ki mere kānoṃ meṃ sādhubheṣa kī
nindā ke śabda sevaड़oṃ ke mukha se paड़ne na pāveṃ kyoṃki sādhubheṣa vāstava
karake bhagavatbheṣa hai | bhānajane śoka se duḥkhita hokara māmūṃke kahane ke
anusāra kiyā arthāt usakā śira kāṭa liyā aura mūrtti ko lekara
calā yadyapi jñāna va bhagavatśaraṇāgatī kī dṛढ़tā se kucha śoca apane
māmūṃke marajāne se nahīṃ le āyā parantu satsaṅga ko samajha kara va parama
bhāgavata ke bichuड़ne se aisā śokasamudra meṃ paड़ā ki kisī bhāṃti citta
ko caina nahīṃ so kabahīṃ śoka meṃ duḥkhita kabahīṃ mūrti ke milane ke
ānanda meṃ magna hotā jahāṃ mandira banavāne kā vicāra kiyā thā tahāṃ
pahuṁcā dūra se dekhā ki koī mandira ke banavāne kī taiyārī meṃ tatpara hai
apane manameṃ jānā ki koī dūsare manuṣya ne mandira ke banavāne kā kāra
lagāyā hai duḥkhita huye jaba aura samīpa pahuṃce to dekhā ki māmūṃkhaड़ā
hai aura mandira banavāne ke kāma meṃ tatpara hai ati ānanda se dauड़kara
donoṃ māmūṃbhānaje mile aura mandira raṅganāthasvāmī kā aisī śobhā va
taiyārī se banavāyā ki vaisā dūsarā saṃsāra meṃ nahīṃ |
kathā rāghavānanda kī |
rāghavānandajī rāmānuja svāmī kī saṃpradāya meṃ paramabhakta aura hari-
bhaktoṃ ko ānanda ke denevāle huye jisa deśameṃ rahate the usako kāśījī
ke sadṛśa karadiyā cāro varṇa arthāt brāhmaṇa, kṣatriya, vaiśya, śūdra aura
cāro āśrama arthāt brahmacarya, gṛhastha, vānaprastha, saṃnyasta ko bhagava-
dbhakti meṃ dṛढ़ kara diyā rāmānandajī ko mṛtyu ke mukha se nikālakara sāṛhe
sātasau varṣa kī āyurbala ko dediyā ki rāmānandajī kī kathā meṃ
vṛttānta likhāgayā hai aise aise prabhāva unake bahuta haiṃ mahimā unakī
kauna likha sakatā hai |
kathā jagannātha kī |
jagannātha beṭe rāmadāsajī ke pārīka brāhmaṇa kānhaड़ākula meṃ dharma aura
 
Annotationen