Universitätsbibliothek HeidelbergUniversitätsbibliothek Heidelberg
Hinweis: Ihre bisherige Sitzung ist abgelaufen. Sie arbeiten in einer neuen Sitzung weiter.
Metadaten

Nābhādāsa [VerfasserIn]
Bhaktamāla — [Lakhanaū], [circa 1900]

DOI Seite / Zitierlink: 
https://doi.org/10.11588/diglit.36579#0349

DWork-Logo
Überblick
loading ...
Faksimile
0.5
1 cm
facsimile
Vollansicht
OCR-Volltext
३४०
भक्तमाल
करके भगवद्भक्ति और शरणागती के स्वरूप को जगत् में प्रकट किया
जानेरहो कि कोई २ पुराणों में ध्रुव अवतार के स्थान नारदजी का अव-
तार लिखा है सखाभाव के उपासकों का यह सिद्धान्त है कि ईश्वर और
जीव दोनों परस्पर सखा अर्थात् मित्र हैं और ऐसी मित्रता व स्नेह दृढ़
है कि ईश्वर को जीव विना ईश्वरता न हो और न जीव ईश्वर विना
होसक्ता है अर्थात् जो जीव न हो तो ईश्वर को कोई नहीं जानता और
जो केवल जीव हो और ईश्वर न हो यह बात होनेकी नहीं क्योंकि विना
ईश्वर जीव नहीं होसक्ता जो कदाचित् यह वाद कोई करैं कि मित्रता
दोनों की आपस में बराबर के हों तब होती है सो कहां तो जीव कि
हजारों प्रकार की पीड़ा जन्म मरण व पाप पुण्य में फँसा है और कहां
वह ईश्वर जिसका स्वरूप मन व बुद्धि में न आयसके और वेद जिसको
नेति नेति कहते हैं और माया के गुणों से अलग, नित्य निरीह निर्विकार
अच्युत, अनन्त, पूर्णब्रह्म, परमात्मा, सच्चिदानन्दघन है इस विवाद का
उत्तर प्रकट दृष्टान्त से समझ लेना चाहिये कि पहले तो मित्रता के व्यव-
हार में कुल, ढंग, मर्याद, बुद्धि, चतुराई, सुन्दरताई, वस्त्र की पहिरन
व आभूषण की सजावट इत्यादि सब सामां सब तुल्य व बराबर होना
योग्य होता है तिसके पीछे अपना २ भाग्य है कि एक बादशाह हो
जाय और दूसरा दरिद्र सो ऐसाही वृत्तान्त जीव और ईश्वर की मित्रता
का है अर्थात् जैसा ईश्वर निर्विकार प्रकाशवान ज्ञानानन्द स्वरूप है
वैसाही दो एक बातों के न्यून विशेष करके जीव है कुछ भेद नहीं दोनों
के बीच में माया के स्वरूप का आवरण जंजाल हुआ सो जीव तो अणु
अर्थात् छोटा व अल्पज्ञ था इस कारण करके वह तो माया को देख-
कर मोहित होगया और उसके जाल में फँसगया और ईश्वर कि जो
अनन्त व सर्वज्ञ था वह माया से ज्यों का त्यों अलग व परे रहा यद्यपि
ईश्वर ने अपने मित्र के छूटने के हेतु वेद व शास्त्र के द्वारा उस
मित्र को अपना और उसका स्वरूप बतलाया और अपने नाम को
प्रकट किया और सैकड़ों हजारों उपाय जैसे मंत्र जप, यज्ञ, दान, दया,
कर्म, ज्ञान, वैराग्य व नवधाभक्ति इत्यादि की प्रवृत्ति करी परन्तु वह
जीव उस माया के मोह में ऐसा फँसा कि कुछ न समझा और अपना
और अपने मित्र का स्वरूप सम्पूर्ण भूल गया सो जब अपने और
ईश्वर और माया के स्वरूप को जानकर छूटने के निमित्त उपाय

340
bhaktamāla
karake bhagavadbhakti aura śaraṇāgatī ke svarūpa ko jagat meṃ prakaṭa kiyā
jāneraho ki koī 2 purāṇoṃ meṃ dhruva avatāra ke sthāna nāradajī kā ava-
tāra likhā hai sakhābhāva ke upāsakoṃ kā yaha siddhānta hai ki īśvara aura
jīva donoṃ paraspara sakhā arthāt mitra haiṃ aura aisī mitratā va sneha dṛढ़
hai ki īśvara ko jīva vinā īśvaratā na ho aura na jīva īśvara vinā
hosaktā hai arthāt jo jīva na ho to īśvara ko koī nahīṃ jānatā aura
jo kevala jīva ho aura īśvara na ho yaha bāta honekī nahīṃ kyoṃki vinā
īśvara jīva nahīṃ hosaktā jo kadācit yaha vāda koī karaiṃ ki mitratā
donoṃ kī āpasa meṃ barābara ke hoṃ taba hotī hai so kahāṃ to jīva ki
hajāroṃ prakāra kī pīड़ā janma maraṇa va pāpa puṇya meṃ phaṁsā hai aura kahāṃ
vaha īśvara jisakā svarūpa mana va buddhi meṃ na āyasake aura veda jisako
neti neti kahate haiṃ aura māyā ke guṇoṃ se alaga, nitya nirīha nirvikāra
acyuta, ananta, pūrṇabrahma, paramātmā, saccidānandaghana hai isa vivāda kā
uttara prakaṭa dṛṣṭānta se samajha lenā cāhiye ki pahale to mitratā ke vyava-
hāra meṃ kula, ḍhaṃga, maryāda, buddhi, caturāī, sundaratāī, vastra kī pahirana
va ābhūṣaṇa kī sajāvaṭa ityādi saba sāmāṃ saba tulya va barābara honā
yogya hotā hai tisake pīche apanā 2 bhāgya hai ki eka bādaśāha ho
jāya aura dūsarā daridra so aisāhī vṛttānta jīva aura īśvara kī mitratā
kā hai arthāt jaisā īśvara nirvikāra prakāśavāna jñānānanda svarūpa hai
vaisāhī do eka bātoṃ ke nyūna viśeṣa karake jīva hai kucha bheda nahīṃ donoṃ
ke bīca meṃ māyā ke svarūpa kā āvaraṇa jaṃjāla huā so jīva to aṇu
arthāt choṭā va alpajña thā isa kāraṇa karake vaha to māyā ko dekha-
kara mohita hogayā aura usake jāla meṃ phaṁsagayā aura īśvara ki jo
ananta va sarvajña thā vaha māyā se jyoṃ kā tyoṃ alaga va pare rahā yadyapi
īśvara ne apane mitra ke chūṭane ke hetu veda va śāstra ke dvārā usa
mitra ko apanā aura usakā svarūpa batalāyā aura apane nāma ko
prakaṭa kiyā aura saikaड़oṃ hajāroṃ upāya jaise maṃtra japa, yajña, dāna, dayā,
karma, jñāna, vairāgya va navadhābhakti ityādi kī pravṛtti karī parantu vaha
jīva usa māyā ke moha meṃ aisā phaṁsā ki kucha na samajhā aura apanā
aura apane mitra kā svarūpa sampūrṇa bhūla gayā so jaba apane aura
īśvara aura māyā ke svarūpa ko jānakara chūṭane ke nimitta upāya
 
Annotationen